Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 24 ноября 2024
07:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Легендарные люди Днепра: Иван Акинфиев

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать малоизвестные факты биографий выдающихся людей, связанных с нашим городом.

Имя и фамилия этого человека ничего не говорят большинству жителей современного Днепра. Только недавно он появился в городском информационном пространстве, - в связи с переименованием улицы в нагорном районе.

На самом деле Иван Акинфиев – знаковая персона в истории Екатеринослава. 10 июня исполнилось 170 лет со дня рождения этого удивительного человека.

Он - выдающийся ученый-биолог, ботаник, автор гербария екатеринославской флоры, цветочного календаря города и книги об истории садов и парков Екатеринослава. Один из основателей Екатеринославского научного общества и Екатеринославского университета (ныне ДНУ имени Олеся Гончара).

Откуда родом Иван Акинфиев и как он связал жизнь с нашим городом? Какой вклад он внес в изучение флоры Екатеринослава и Юга Украины? Как появился гербарий екатеринославской флоры? Какая самая известная книга Акинфиева? Как ученый совмещал свои исследования и гражданскую активность? Где похоронен ученый и как сохраняется память о нем?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Сын священника сменил духовную карьеру на изучение растений

«Иван Акинфиев (1851-1919) – выдающийся ученый-геоботаник, флорист, педагог и общественный деятель Екатеринослава и Юга Украины, - рассказывает Максим Кавун. - Как это часто бывает в истории нашего города, Иван Акинфиев не был местным уроженцем, но реализовался именно на берегах Днепра.

Родился Иван Яковлевич 29 мая (10 июня) 1851 года на Кавказе – в селе Донском Ставропольской губернии, в семье дьяка местной церкви. Несколько поколений семьи Акинфиевых были священнослужителями. Иван сначала избрал для себя этот же путь. В 1869 году он окончил Екатеринодарское духовное училище, в 1874 году – Кавказскую духовную семинарию.

Однако в том же 1874 году молодой человек вдруг решил кардинально сменить род занятий. Он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета (в Одессе). Университет окончил в 1879 году.

Карьера началась неподалеку от Одессы. С февраля 1880 года начал работать преподавателем естествознания в центральном 8-классном училище города Болград (ныне районный центр Одесской области). Однако уже с 1 августа 1880 года Иван Яковлевич переехал в Екатеринослав, где начал работать учителем естественной истории и химии в первом реальном училище. Здание реального училище в 1930-х годах было реконструировано во второй корпус университета (проспект Яворницкого, 36). В этом корпусе расположен Зоологический музей, в настоящее время корпус признан аварийным и закрыт для учебной деятельности.

Главный исследователь флоры Екатеринослава и Юга Украины

Вместе с преподаванием Иван Акинфиев сразу начал фенологические исследования – изучение флоры целого региона. Он первым на территории Украины начал систематические фенологические исследования.

Объектом исследований ученого были два географических ареала - собственно Екатеринослав с его губернией, а также Кавказ и Предкавказье. Три важнейших научных монографии И.Я. Акинфиева: «Очерк флоры г. Екатеринослава» (1885), «Растительность Екатеринослава в конце первого столетия его существования» (1889), а также «Флора Центрального Кавказа» (1894).

Самая известная книга Акинфиева – «Растительность Екатеринослава…». В этой книге собраны воедино сведения о возникновении и развитии садов и парков города Екатеринослава за 100 лет. Приведены очень ценные исторические факты и описания флоры садов и парков. Сейчас раритетная книга Акинфиева размещена в свободном доступе в интернете.

Большие заслуги И.Я. Акинфиева в описании редких видов растений юго-восточной Украины, многие из которых занесены сейчас в Красную книгу.

Почти 40 лет ученый проводил наблюдения за климатом, которые стали выдающимся вкладом в климатические исследования на территории Украины. В екатеринославском журнале «Пчела» Акинфиев впервые в Украине учредил специальный раздел «Хроника погоды и природы».

Особой заслугой Акинфиева является создание Цветочного календаря для Екатеринослава. Это первое такого рода собрание в Украине.

Знаменитый гербарий Акинфиева: орден святой Анны и медаль Парижской выставки

Иван Яковлевич был не только ученым-теоретиком. Пятнадцать лет, с 1881 по 1896 годы, он собирал уникальный «Полный гербарий Екатеринославской флоры». В него вошли 1210 видов растений.

Гербарий Ивана Акинфиева был представлен на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год). Там он получил самые высокие оценки, а сам Иван Акинфиев был удостоен ордена Святой Анны II степени. Это был очень серьезный знак отличия, ведь орден Анны в Российской империи обычно присуждали чиновникам.

Далее ученый был по достоинству оценен и на мировом уровне. Этот же гербарий в совокупности с научными работами ученого получил Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Гербарий Акинфиева имеет огромную ценность, сбережен до нашего времени и хранится в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара.

Интересно, что Иван Акинфиев собрал еще один гербарий, охватывавший Кавказ. Этот гербарий был приобретен Санкт-Петербургским Ботаническим садом в 1899 году за 700 рублей.

Отец-основатель научных обществ

Научная деятельность Ивана Акинфиева была высоко оценена научным сообществом. Он был избран действительным членом Новороссийского общества естествоиспытателей (1885), Общества естествоиспытателей при Харьковском университете (1888), членом правления Екатеринославского отдела Российского общества садоводства (1889), действительным членом Кавказского отдела Императорского Русского географического общества (1892), Московского общества естествоиспытателей (1893), членом-основателем общества для содействия лесонасаждению Екатеринославской губернии (1893).

Иван Яковлевич был одним из отцов-основателей первого научного общества в нашем городе – Екатеринославского научного общества. Об этой полузабытой странице истории Днепра недавно подробно рассказал Городской сайт. В 1908 году за свои заслуги Иван Акинфиев был избран пожизненным членом Екатеринославского научного общества.

В 1910 году Ивана Акинфиева отметили сразу двумя медалями на известной Южнорусской промышленной, сельскохозяйственной и кустарной выставке, проходившей в Екатеринославе. Ему была присуждена Большая золотая медаль за труды в области народного образования, и Большая серебряная медаль за «Гербарий растительных сообществ Екатеринославской губернии».

Известный экскурсовод и устроитель детских садов

Иван Яковлевич Акинфиев активно проявил себя и на поприще отечественной педагогики. В 1892-1901 годах он опубликовал ряд статей в журналах «Русская школа» и «Естествознание и география». Они были посвящены вопросам преподавания естествознания в средней школе, которые имели программный характер.

Интересно, что Иван Яковлевич стал одним из вдохновителей устройства в городе и губернии такого ныне привычного явления, как детский сад. В 1913-1917 годах он был товарищем (заместителем председателя) Екатеринославского общества народных детских садов.

Также Иван Акинфиев является одним из основоположников школьного экскурсионного дела в Украине. Интересно, что он одним из первых стал проводить организованные экскурсии для учащихся по паркам города. Особым предметом экскурсий был Потемкинский сад (ныне парк имени Т.Г. Шевченко).

По инициативе Ивана Акинфиева в 1895 году в селе Паньковка Екатеринославской губернии была основана первая на территории Украины летняя детская колония (прообраз детского лагеря отдыха).

Депутат, директор училища и профессор университета

Иван Акинфиев удачно совмещал научные исследования и активную общественную деятельность.

В 1905-1911 годах был директором Александровского коммерческого училища в городе Александровск (ныне Запорожье). Здесь он также редактировал местный ежегодник «Адрес-календарь».

В одном из адресов, поднесенных Ивану Акинфиеву в 1910 году в честь 30-летия деятельности, говорилось:

«Очерстветь душой, превратиться в "человека в футляре" было очень легко, между тем Вы сохранили и свежесть мысли, и бодрость чувства... Это показывает, что много духовного запаса было в Вас, что Вы не углублялись в дебри чиновничьего понимания своих обязанностей».

В 1913-1918 годах он был гласным (депутатом) Екатеринославской Городской Думы. Здесь он, как нетрудно догадаться, трудился в комиссии по народному образованию.

В 1913 г. Иван Акинфиев писал:

«Я в последние два года отбился совсем от ботанических занятий, живу в отставке в Екатеринославе и предаюсь общественным делам в качестве гласного Думы».

Иван Яковлевич стоял у истоков высших учебных заведений нашего города. В 1916-1918 годах был преподавателем на физико-математическом факультете Высших женских курсов в Екатеринославе. В 1918 году стал соорганизатором и проректором Высшего педагогического института на базе Высших женских курсов.

В том же 1918 году Акинфиев стал одним из организаторов Екатеринославского университета (ныне Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара), где был членом Совета университета.

Могила на Севастопольском кладбище не сохранилась

Умер Иван Акинфиев 20 июля (2 августа) 1919 года от водянки. Это было время революционной разрухи.

Место захоронения ученого до недавнего времени оставалось неизвестным.

- Но в 2010 году, - рассказывает Максим Эдуардович, - мне удалось обнаружить в одной из метрических книг Спасо-Преображенского кафедрального собора города Екатеринослава за 1919 год такую запись о смерти и захоронении И.Я. Акинфиева на Севастопольском кладбище:

«20 июля. Действительный Статский Советник Иван Яковлевич Акинфиев. 67 лет. От водянки».

Место отпевания – Спасо-Преображенский собор; дата похорон – 21 июля 1919 г.

Местом захоронения указано Севастопольское кладбище.

В метрической книге Спасо-Преображенского собора за 1905 год мы нашли запись о смерти старшего брата И.Я. Акинфиева:

«17 мая. Счетный Чиновник Департамента Военной и Морской Отчетности, Димитрий Яковлевич Акинфиев. 59 лет. От рака».

Похоронен 18 мая 1905 года на Севастопольском кладбище.

- Таким образом, исходя из этих новых данных, может идти речь о семейном захоронении Акинфиевых на Севастопольском кладбище, - резюмирует Максим Кавун. - К сожалению, в ходе устройства парка на этом месте могилы были утеряны. Сегодня точно неизвестно, в каком участке парка находятся захоронения Акинфиевых.

Память об ученом: доска на доме, улица и «свое» растение

Долгие десятилетия имя Ивана Акинфиева было практически забыто. Вернул его потомкам известный исследователь, доктор исторических наук, профессор Варфоломей Степанович Савчук. Он посвятил ученому специальную научную монографию, вышедшую в свет в 1996 году, а также десятки статей.

19 сентября 2008 года была открыта ​​памятная доска на доме, который Иван Акинфиев приобрел в 1911 году и где провел последние годы своей жизни. Современный адрес – улица Ивана Акинфиева, 17. Это было сделано в рамках проекта «Память: события и персоналии» Института Украиники (меценат проекта – Алексей Лазько). Памятная доска выполнена из гранита и словно говорит нам об устремлениях ученого - мы видим дерево, желудь и линзу как символ исследований флоры этим ученым.

В 2015 году имя Ивана Акинфиева появилось в топонимии нашего города. Улица в нагорном районе, где жил ученый, получила его имя (бывшая улица Фучика). Это одна из самых элитных и фешенебельных улиц Днепра. Новое название пока приживается с трудом – на рекламных стендах название пишут с ошибками: «улица Аникфеева», «улица Акинфеева» и другими.

Многие выдающиеся люди Екатеринослава не имеют прижизненных изображений, или же в память о них сохранились только одиночные не очень качественные фото. Ивану Акинфиеву в этом смысле повезло. Сохранился уникальный портрет ученого 1910 года, выполненный художником Г. Магалевским. Он находится в собрании Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Портрет можно видеть в 4-м зале музея.

Однако, пожалуй, самым оригинальным образом Иван Акинфиев увековечен в сообществе выдающихся биологов: в честь ученого названа конкретное растение - Pyrethrum Аkinfiewii Alex (Tanacetum akinfiewii). Это пижма Акинфиева. Данное уникальное растение произрастает только в небольшом районе трех сел в Дагестане, на Северном Кавказе, внесено в Международную Красную Книгу.

***

Иван Акинфиев – один из символов интеллектуально-культурной жизни Екатеринослава конца XIX – начала XX веков. Это очень яркая эпоха, где форсированная индустриализация и «железная лихорадка» сочетались с развитием научных исследований и основанием вузов. Жизнь этого ученого – это пример преданности выбранному делу, глубоких исследований и гражданской активности. Этот пример актуален и сегодня», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


интересно  (19.06.21 10:12): А вратарь ЦСКА, Акинфеев, его потомок? Ответить | С цитатой
..,  (18.06.21 20:02): Авторам - спасибо за историю, за сохраненную память.
Светлая память и благодарность Ивану Акинфиеву.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте