Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 18 июня 2021
04:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Нацбанке объяснили рост инфляции в Украине

В Нацбанке объяснили рост инфляции в Украине
Фото: bank.gov.ua

В ближайшие месяцы инфляция будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольствие.

В мае текущего года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле) и оказалась выше прогнозированной Национальным банком Украины. В месячном измерении цены выросли на 1,3%, сообщается на сайте финансового ведомства, пишет Корреспондент.net.

"Потребительская инфляция оказалась выше траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано, прежде всего, с высоковолатильными компонентами потребительского набора, в частности существенным подорожанием природного газа и подсолнечного масла", - говорится в сообщении НБУ.

Уточняется, что увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 11,2% г/г) прежде всего из-за дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания.

Увеличение производственных затрат на сырье и энергию повлекло повышение цены на хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты. Рост показателя также поддерживался устойчивым потребительским спросом.

"Повышение стоимости услуг ускорилось (до 8% г/г). Быстрее дорожали услуги заведений общественного питания, культуры и отдыха, аренды, содержания и ремонта жилья, а также курсы иностранных языков и мобильная связь. Стоимость водительских курсов и обслуживания автомобилей продолжала расти, реагируя на высокий спрос, а услуг такси - из-за повышения цены на топливо", - добавили в НБУ.

По причине устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 1,4% г/г).

Также увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 17,3% г/г).

"Стоимость природного газа для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкой базы сравнения. Ускорилось также подорожание транспортных услуг прежде всего из-за увеличения расходов на топливо и оплату труда ", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В Нацбанке добавили, что повышение цен на табачные изделия замедлилось из-за того, что усилилась конкуренция со стороны электронных сигарет.

Отмечается, что выросла стоимость топлива (до 37,4% г/г). Это связано с повышением мировых цен на нефть и с сохранением высокого спроса со стороны населения.

"В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары", - говорится в комментарии Нацбанка.

Накануне сообщалось, что с начала года цены выросли на 6%. За год инфляция в Украине ускорилась до 9,5%, а за последний месяц рост цен составил 1,3%.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


виктор федоровичь  (15.06.21 10:55): ИДЁМ В ЕВРОПУ !!!
СЛАВА КОЛОМОЙСКОМУ И ЕГО КУКЛЕ !!!
Ответить | С цитатой
1  (11.06.21 09:50): Ну да, только мировые цены колеблются - например подсолнечное масло подородало, потом цена упала почти до прежнего уровня, а у нас понизить "забыли". И так во всем. У нас продукты дороде, чем в Германии. Бензин вообще отдельная история, по электроэнергии догоняем первыб пятерку в Европе, если поднимут до 3.80, как обещают, то будет цена почти как в Швейцарии . Только в Швейцарии работники в энергосфере получают по 2- 4 тыс евро, да и потребители там с совсем другими доходами. А у нас все "убыточно", сколько не повышай Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 минус 1  (11.06.21 08:29): Нацбанк! Объяснить это и я могу. Лучше объясните, что делать и как выживать пенсионерам и малообеспеченным? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горский  (11.06.21 07:49): « В Нацбанке объяснили рост инфляции»- та объяснить можно, шо угодно, вы хоть попытайтесь что то сделать! А то осенью голодные бунты не исключены. Ответить | С цитатой
Мыздобул  (11.06.21 01:22): Это наверное, очередная пэрэмога Ответить | С цитатой
Українець  (10.06.21 23:15): Доллар дорожает, инфляция.
Доллар дешевеет инфляция.
Доллар дорожает цены растут.
Доллар дешевеет цены растут.
Нефть дешевеет цена на топливо растёт.
Нефть дорожает цена на топливо растёт.
А все почему?
Потому что п******ы
Ответить | С цитатой
Сторонник реальности  (10.06.21 23:12): "По причине устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары" (с)

Вот он ключ нашей базарной экономики. Чем больше спрос - тем выше цены!
Ответить | С цитатой
Олег  (10.06.21 23:09): По ценам в АТБ инфляция 30-40% Ответить | С цитатой
ясно-понятно  (10.06.21 21:21): это при предыдущей власти незначительное повышение цен являлось результатом их действий, а при новой подорожание на 40-100% - оно само Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2000
антипарковочных столбиков установят в Днепре в 2021 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте