Переплавка кадров
Государство отказалось от финансирования подготовки «лишних» рабочих рук. По данным заместителя директора департамента профессионально-технического образования профильного министерства Вячеслава Супруна, в этом году госзаказ для ПТУ уменьшен почти на 20 тыс. человек — до 180, 3 тыс.
Пессимизм чиновников поясняется несколькими причинами. Демографический спад в стране и переход средней школы на 12-летнюю систему образования привели к тому, что в этом году выпуск девятиклассников, которые и являются основным контингентом училищ, оказался как минимум вдвое меньше обычного.
Заместитель начальника отдела образования Львовской областной государственной администрации Мирослав Сорока говорит, что у них в этом сезоне учащихся с неполным средним образованием выпущено на 10 тыс. меньше, чем в прошлом году (всего 20 тыс. чел.). Причем за них уже включились в борьбу как сами школы, убеждающие детей продолжить обучение в 10 классе, так и техникумы, и ПТУ.
В Днепропетровской области, по данным директора учебно-методического центра профессионально-технического образования Виктора Василиненко, вместо прошлогодних 40 тыс. было выпущено лишь 19 тыс. девятиклассников, что чревато недовыполнением даже урезанного госзаказа.
Заместитель начальника управления образования и науки Донецкой государственной областной администрации Юрий Торба огласил еще более удручающую статистику: если в минувшем сезоне с неполным средним образованием местными школами было выпущено 46 тыс. человек, то в этом — только 12 тыс.
Заместитель директора по учебно-производственной части Житомирского профессионального лицея легкой промышленности Лариса Диденко говорит, что они уже ощутили результаты школьной реформы. Выпускники девятых классов к ним практически не обращаются, а основной набор идет главным образом за счет получивших низкие баллы на внешнем тестировании одиннадцатиклассников.
По состоянию на средину июля отечественные ПТУ выполнили норму набора лишь на 42%, причем в некоторых регионах этот показатель еще ниже (к примеру, в Киеве — 16%, в Харькове — до 25%). В Министерстве образования рассчитывают, что к сентябрю, когда вузы окончательно сформируют списки студентов, ситуация выровняется, однако, учитывая доступность институтов, в наплыв тех, кто, не пройдя в вузы по конкурсу, готов довольствоваться местом в ПТУ, верится с трудом.
Перспективный сервис
Популярности рабочих профессий не способствует и нынешняя ситуация в отечественной экономике. Из-за кризиса большинство предприятий существенно снизили свои кадровые аппетиты. К примеру, некоторые из них в текущем сезоне вообще не подали в образовательное министерство заявок на подготовку специалистов, на основании которых, собственно, и формируется госзаказ.
Министерство промышленной политики сумело собрать с подконтрольных ему заводов запросы на обучение лишь 30 специалистов, что стало рекордным минимумом за последние годы. Вячеслав Супрун говорит, что если бы Минобразования руководствовалось исключительно заявками компаний, то госзаказ получили бы не более двух-трех ПТУ в стране. И хотя специалистов будут готовить гораздо больше, чем запрашивают предприятия, основные тенденции спроса со стороны работодателей чиновники все же учли.
Так, на 5–7% уменьшен госзаказ на обучение кадров для горнодобывающей, химической, металлургической промышленностей, строительной и транспортной отраслей. В таких же пропорциях сократятся объемы подготовки специалистов для сферы общественного питания, торговли, хотя последние достаточно популярны среди поступающих. Вячеслав Супрун поясняет, что, урезая финансирование по модным профессиям, министерство рассчитывает на приток на эти направления контрактников.
В то же время на 5–7% увеличен госзаказ на обучение персонала для судостроительной и пищевой отраслей, связи, предприятий, специализирующихся на производстве электронной техники. Это поясняется как работой на перспективу, так и сравнительно массовыми заявками на подготовку кадровой смены со стороны профильных компаний.
О перераспределении спроса говорят и преподаватели. Заместитель директора по учебно-методической работе Харьковского лицея строительства и автотранспорта Анатолий Чумак рассказывает, что поток поступающих на строительные направления у них в этом сезоне снизился на треть, тогда как желающих получить «хлебную» профессию автослесаря по-прежнему много. По словам Ларисы Диденко, у них крайне тяжело идет набор на такие специальности, как швея, мастер по пошиву обуви, вязальщик трикотажа. В то же время уже переполнены отделения по подготовке продавцов, операторов компьютерного набора и секретарей.
Юрий Торба констатирует, что в Донецкой области наиболее востребованными оказались профессии повара, кондитера, парикмахера, официанта. Для сравнения: еще в прошлом году лидерами среди поступающих были строительные и машиностроительные направления. В Львовской области, по словам Мирослава Сороки, больше всего желающих получить профессии, которые могут оказаться востребованными к Евро-2012: менеджера по туризму, парикмахера, повара, гостиничного работника. От недобора уже сейчас страдают легпромовские ПТУ: отчаявшись закрыть набор по этим специальностям, они массово открывают новые «модные» направления по обучению на парикмахеров и поваров, предлагая учащимся получить профессию за свой счет (1,5–2 тыс. грн. в год).
Вынужденно «женатые»
Преподаватели жалуются, что промышленные предприятия, которые еще в прошлом году выстраивались в очередь за молодыми специалистами, сейчас окончательно охладели к воспитанию кадровой смены. Многие из них даже отказались принимать учащихся на производственную практику, предлагая ПТУ разве что бесплатную стажировку (согласно закону о профтехобразовании они обязаны оплатить практиканту не менее 50% базовой ставки). Не радуют и данные по трудоустройству выпускников прошлого года.
«Хотя работу получили 94% молодых специалистов, удержаться на предприятиях смогли не более 40%», — констатирует Вячеслав Супрун. Виктор Василиненко считает данную ситуацию вполне логичной, ведь предприятиям сейчас нужны квалифицированные мастера, а не недоучки, которых выпускают многие училища. Если во времена кадрового голода компании были готовы доучивать молодых специалистов, то теперь подобной возможности, да, собственно, и желания, у них нет.
«Чтобы изменить отношение потенциальных работодателей, нужно совершенствовать систему подготовки кадров, в частности повышать разряд выпускников (сейчас при окончании ПТУ дается третий-четвертый разряд, тогда как предприятиям нужны мастера пятого), совместно формировать учебные планы», — уверен г-н Василиненко.
Пока же государство предпочитает решать проблему лишних рабочих рук, закрывая ПТУ.
В марте нынешнего года Министерство образования издало приказ «Об утверждении программы оптимизации сети профессионально-технических учебных учреждений», согласно которому планируется существенно почистить список училищ. По словам Вячеслава Супруна, более-менее рентабельными являются ПТУ, в которых учатся не менее 300 детей, а таковых сейчас насчитывается чуть более сотни из почти 900 функционирующих в стране.
Чтобы сократить государственные издержки на содержание «кузницы кадров», недоукомплектованные училища будут присоединены к более успешным конкурентам. По состоянию на середину июля эксперименты по слияниям проведены уже в более чем 40 учебных заведениях.
В частности, шахтерское профтехучилище (Донецкая обл.) присоединено к местному профессиональному лицею сферы услуг, ПТУ №24 в с. Городковка (Винницкая обл.) стало структурным подразделением Крыжопольского профессионального строительного лицея. На базе винницких кулинарного и машиностроительного лицеев создан Центр профтехобразования торговли и пищевых технологий.
Верхнеднепровское ПТУ (Днепропетровская обл.) объединили с Днепродзержинским, Вольногорское — с Пятихатским. В Снежном и Димитрове (Донецкая обл.) «поженили» ПТУ, готовящее специалистов для сферы услуг, с выпускающим мастеров горнодобывающего комплекса.
Чиновники утверждают, что слияния пойдут учебным заведениям на пользу, поскольку позволят улучшить материально-техническую базу и сохранить преподавательский состав. Впрочем, Мирослав Сорока считает, что подобные эксперименты стоило бы отложить до стабилизации ситуации в стране, поскольку сейчас, на волне предстоящих выборов и передела имущества, «реформаторами» не всегда движет забота о качестве учебного процесса.
Автор: Людмила Ксенз
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |