Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 17 апреля 2021
23:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепр лидирует по масштабу термомодернизации школ, садов и медучреждений

|«« «« »» »»|

В Днепре продолжится масштабная термомодернизация общественных зданий. В начале февраля городской совет подписал грантовый договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на реализацию проектов по повышению энергоэффективности в 98 заведениях. Речь идет о 66 детских садах, 28 школах и 4 медучреждениях.

Предоставление гранта в 5,5 млн евро и 25 млн евро кредитных средств от ЕБРР и Фонда Восточноевропейского партнерства на упомянутые цели стало возможным благодаря тому, что мэрия Днепра вовремя и эффективно воплотила первый этап инвестиционного проекта, в рамках которого термомодернизовано 84 школы и детсады. Таким образом Днепр - первый город в Украине, который масштабно реализует проект по повышению энергоэффективности общественных зданий.

«Мэр Борис Филатов вел лично переговоры с ЕБРР о выделении следующего транша кредита для продолжения термомодернизации в бюджетных учреждениях. К грантовым и кредитным средствам часть финансирования выделяется и из городского бюджета. Таким образом общая стоимость второго этапа проекта - почти 33 млн грн. Это почти втрое больше, чем в первом. 98 отобранных объектов определили эксперты ЕБРР. Это здания, которые требуют внедрения энергоэффективных мероприятий в первую очередь, поскольку они больше потребляют энергоресурсов. Кредитный договор заключен на десять лет. Первые три года город не будет платить процентов и тела кредита, поскольку это льготный период, который дается для внедрения энергоэффективных мероприятий. После получения общей экономии энергоресурсы не менее 30%, то есть за счет сэкономленных средств, и будет выплачиваться кредит», - рассказала директор департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк.

В рамках первого этапа совместного инвестиционного проекта с ЕБРР в половине из 84 объектов проведена полная термомодернизация, на остальных - выполнены различные инженерные работы, в частности, установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

Детский сад № 226 (просп. Богдана Хмельницкого, 16-Б) - один из участников первого этапа инвестиционного проекта. Здесь проведена комплексная реновация. Благодаря энергоэффективным мероприятиям в заведении теперь комфортные температурные условия.

«Утеплены около 2 тыс. квадратных метров фасада здания, 1230 квадратных метров кровли, заменены окна на металлопластиковые, входные двери, а также установлен индивидуальный тепловой пункт и прибор учета. ИТР контролирует и лучше распределяет подачу тепла в здании. В общем ждем на этом объекте до 35% экономии энергоресурсов», - сказал начальник отдела реализации инвестиционных проектов КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания» горсовета Владимир Афанасьев.

Со своей стороны заведующая сада Наталья Куриленко отметила:

«Наша школа - специализированная, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Зданию уже более 55 лет. К реновации в группах приходилось дополнительно использовать обогреватели, и крыша протекала. Сейчас в саду - тепло везде, даже в тех группах, куда тепло раньше плохо доходило».

Термомодернизацией сада довольны и родители.

«Теперь не боимся отводить в сад детей, заботясь, что они могут заболеть, Замерзнув в учреждении. Кроме того, сад извне стал совсем новенький с таким хорошим, современным фасадом», - подчеркнула председатель родительского комитета сада № 226 Людмила Лесник.

А вот для детского сада № 231 (ул. Рабочая, 85-А) обновление здания еще впереди. Заведение - одно из 98, которые попали во второй этап проекта по термомодернизации.

Здесь тоже проведут комплексную реновацию: будут утеплять фасад, перекроют и утеплят кровлю, заменят окна, устроят индивидуальный тепловой пункт с счетчиком.

«Зданию сада уже 65 лет. И спальные комнаты сделаны из дерева, из-за чего нарушается температурный режим. Конечно, мы с родителями очень счастливы, что наше заведение попало в проект по термомодернизации, и нам здание полностью утеплят», - отметила заведующая сада № 231 Татьяна Белая.

Днепрянка Ирина Лелицкая водит в этот сад младшего сына:

«Чтобы поддерживать в спальных комнатах более или менее нормальную температуру, зимой приходится приносить обогреватели. Очень обрадовались, что нашему саду повезло - проведут здесь комплексную реновацию, как это сделали уже во многих других по городу».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанин  (08.02.21 21:35): До прихода этой городской власти и без термоизоляции было тепло везде и тарифы были более менее .,... Ответить | С цитатой
Хроник карантина  (08.02.21 20:43): Больше всего 12 фото понравилось! Нема мови - нема народу! Значит, нет австрийского, бельгийского, бразильского, американского, канадского, австралийского народов? И это только малая часть народов, которых по мнению «мовников» не существует! Жесть! Мова - не признак народа и государства! Люди, вас обманывают))) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Воруют и сбрасывают в реку: в Днепре истребляют электросамокаты для аренды (70)

•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (67)

•  Женщину, которая ударила сожителя ножом, чтобы защитить себя и дочь, отправили под домашний арест (54)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (44)

•  Яблоку негде упасть: весь Днепр проводит выходные на набережной (39)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (37)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (37)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (36)

•  Город берет кредит в 300 миллионов. Парку Глобы наконец-то повезет (36)

•  Скупились на 3000 гривен: в Днепре девушки нашли банковскую карту и устроили шопинг (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте