чт, 28 марта 2024
21:27

Параспортсмен из Днепра достигает новых вершин в своем любимом деле

Начиная с 1992 года, 3 декабря объявлено Международным днем людей с инвалидностью.

Днепрянин Алексей Бондаренко — параспортсмен, тренер по боксу, массажист-реабилитолог. Несмотря на серьезнейшую травму и потерю правой ноги, продолжает достигать новых вершин в своем любимом деле.

С МИРА ПО НИТКЕ

— Алексей, расскажите немного о себе.

— На сегодняшний день мне 38 лет. Я с раннего детства занимался боксом и получил тренерское образование. С 2017 года являюсь тренером по боксу. Параллельно со спортивной учебой меня всегда интересовали массаж и реабилитология, я изучал данные направления, проходил различные курсы. С 2014 года и по нынешний день работаю массажистом-реабилитологом.

— Поделитесь, пожалуйста, когда Вы получили травму и как это произошло?

— Однажды между боями по боксу у меня были небольшие каникулы. В мае 2011 года мы с друзьями решили поехать в Крым: там ходили в походы, катались на велосипедах. Во время переезда из одного города в другой на автомагистрали меня сбил автомобиль, когда я ехал на велосипеде. После травмы я потерял правую ногу.

— Насколько длительным было Ваше лечение?

— Лечение было довольно длительным. Оно затянулось примерно на год. Для реабилитации потребовалось много средств. Могу сказать, что протез для бега стоит около одиннадцати тысяч долларов. Собирать необходимые деньги для лечения мне помогали добрые и неравнодушные люди.

— Чему Вас научило то происшествие? Хотели бы что-то донести людям?

— Я хотел бы сказать всем людям, чтобы они всегда делали осознанные поступки, прислушивались к советам своих близких и попросту не рисковали своей жизнью.

ПРИМЕР ДЛЯ МНОГИХ

— Своим примером Вы показываете, что никогда не надо останавливаться, что бы ни случилось. Как Вам удалось идти дальше, несмотря на травму?

— Жизнь научила меня всегда идти до конца, до последнего. Спорт закалил во мне характер, а мое образование помогает работать по специальности, получать удовольствие, дейст­вовать правильно и осознанно.

— Безусловно, Вы — мотиватор для многих. А что на сегодняшний день воодушевляет Вас?

— Меня стимулирует здоровая и правильная жизнь. И, безусловно, главный вдохновитель — это моя семья. Я всегда стараюсь сделать все ради их эмоционального и финансового благополучия. Я имею любимую работу, помогаю людям развиваться, оздоравливаться и зарабатывать себе на жизнь и семью.

— Некоторые люди после подобных травм могут чувствовать стеснение, закрыться в себе и не решаться гулять с протезом. Что бы Вы посоветовали им?

— Жизнь не стоит на месте. Следует собраться, идти вперед и действовать для того, чтобы жить достойно. Лично меня протез нисколько не стесняет, потому что это средство моего передвижения. Советую и другим людям придерживаться этого мнения.

О СПОРТЕ И УСПЕХЕ

— Какими видами спорта Вы увлекаетесь, кроме бокса?

— С 2015 года я еще увлекаюсь триатлоном. Это вид многоборья, где нужно совмещать и велоспорт, и бег, и плаванье. Данные направления — отличное сочетание для физической активности и нагрузки, что помогает поддерживать мое здоровье и тело. Триатлон я считаю идеальным видом спорта для любителя.

— Поделитесь Вашими достижениями в спорте.

— Я с самого детства занимался боксом. Этому виду спорта посвятил 20 лет, и выполнил норматив Мастера спорта. Кроме этого, был неоднократным призером и чемпионом различных международных турниров. Уже после травмы я неединожды становился паралимпийским чемпионом и призером чемпионата Украины по паратриатлону. Конечно, были не только победы. Все остальные соревнования я старался проходить достойно и никогда не гнался за призами, потому что занимаюсь спортом для здоровья и удовольствия. Например, однажды я участвовал в чемпионате мира по паравелоспорту. Там занял 15-е место. На более высокий результат мне не хватило подготовки, так как я соревновался наряду с лучшими паравелосипедистами мира.

— Расскажите о Ваших спортивных или профессиональных планах.

— В следующем году я планирую поступать в аспирантуру, чтобы еще больше углубиться в тему реабилитологии. А если говорить о спорте, то и дальше намерен участвовать в различных соревнованиях.

тренер  (05.12.20 03:10): Человечище!!! Вот про кого нужно фильмы снимать. Ответить | С цитатой
1