Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 27 января 2021
22:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Оборот оружия будет регулировать Закон

Оборот оружия будет регулировать Закон

В Украине появится Закон об обращении оружия гражданскими лицами.

«Законопроект №4336 хорош уже тем, что с принятием Верховной Радой он станет законом, - считает адвокат Майя Сергеева. - Вместо ведомственных инструкций МВД, которые сегодня регулируют оборот 1,3 миллиона легального оружия в Украине, появится закон».

Именно на требованиях закона будут основываться приговоры суда для тех, кто использует (даже по службе) оружие с нарушением. Статья 263 Уголовного кодекса Украины устанавливает уголовную ответственность за ношение, хранение без предусмотренного законом разрешения.

«Такое разрешение должно предусматриваться только законом, а не подзаконными актами, как это есть сейчас», - отмечает адвокат.

В указанном законопроекте предлагают предусмотреть:

- понятие «право собственности на оружие». Это позволит в законный способ продавать оружие или передавать его во владение. Но свободного рынка оружия законопроект не предусматривает, устанавливая государственный контроль за оборотом оружия.
- осуществлена классификация оружия;
- определены условия и порядок получения гражданами Украины и юридическими лицами разрешения на оружие, вводится удостоверение владельца оружия на соответствующую категорию оружия и технический паспорт на каждую единицу оружия.

Для получения разрешения человек не должен иметь:
- медицинских противопоказаний,
- судимости (неснятой или непогашенной),
- без привлечения к административной ответственности за ряд правонарушений, таких как вождение авто без документов или в состоянии алкогольного, наркотического и др. опьянения, нарушение правил обращения с оружием, хулиганство, стрельба из огнестрельного оружия вне специальных мест, не нарушал правил хранения и перевозки оружия и др.

Первое удостоверение собственника оружия выдается на 3 года, а каждое последующее – на пять лет. Порядок получения и выдачи удостоверения будет определено Кабмином. При этом ранее выданные разрешения на приобретение, хранение или ношение оружия (до даты вступления в силу закона) не будут продлеваться. Владельцам оружия дадут 6 месяцев для обмена на удостоверение без прохождения курсов по изучения матчасти, правил обращения с оружием и получением техпаспорта на единицу оружия.

Устанавливается возрастной ценз на получение права определенной категории оружия:
с 18 лет на длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;
с 21 года на гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматичное), с условием отсутствия данных о привлечении двух и более раз к административной ответственности за приобретение, хранение, передачу оружия (ст. 191 КУоА);
с 25 лет на длинноствольное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие с условием отсутствия данных о привлечении двух и более раз к административной ответственности за приобретение, хранение, передачу оружия (ст. 191 КУоА);
c 28 лет на короткоствольное огнестрельное оружие с условием не менее 5-летнего использования гражданского оружия или не менее 5 лет наличия удостоверения собственника оружия с открытой другой категорией оружия, а также отсутствия данных о привлечении двух и более раз к административной ответственности за приобретение, хранение, передачу оружия (ст. 191 КУоА);
- порядок создания и ведения Единого государственного реестра гражданского оружия; Держателем такого реестра будет МВД. Внесение сведений в такой реестр будет осуществляться постепенно. Например, данные о наградном оружии будет внесено в течение года. Лицам, у которых отсутствует разрешение на оружие на день вступления в силу закона предоставляется 6 месяцев для его получения и внесения в реестр.

Этим законопроектом вводится обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия. Для текущих собственников данная норма заработает через 6 месяцев после вступления в силу закона; курсы по изучению материальной части оружия, правил обращения с ней и ее применения.

Также определяют запрещенные в гражданском обороте огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, части оружия и дополнительное оборудование к оружию. Прописаны общие принципы гражданского оборота оружия и боеприпасов; общие принципы осуществления права и исполнения обязанностей владельцев гражданского оружия; ограничения в отношении права на гражданское оружие и боеприпасы. Новым основанием станет наличие задолженности по алиментам в сумме, накопленной более чем за 4 месяца, правом временно ограничить должника в праве пользования гражданским, пневматическим или холодным оружием до погашения задолженности предоставят государственному исполнителю.

Прописаны правила использование оружия для самозащиты; понятие зон свободных от оружия; основы хозяйственной деятельности в сфере обращения (оборота) оружия и боеприпасов; расширение лицензируемых видов деятельности; общие принципы владения и пользования гражданским оружием и боеприпасами иностранцами и лицами без гражданства на территории Украины.

Изменения в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях будут внесены отдельным законопроектом. Для этого переходные положения законопроекта предусматривают 3 месяца для подготовки изменений, а на вступление закона предусмотрено 6 месяцев с момента его опубликования, добавила Сергеева.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Жрец  (04.12.20 16:25): Тут дилемма, скажем разрешить оружие перевозить в машине, с одной стороны хорошо, но представьте, что у нас будет на дорогах с нашими водителями? А если для копов примут закон 2695, о будет.
Или все-таки нам нужно пройти через дикий запад, чтоб потом жили нормальные поколения. Вообще я за, может хоть это изменит страну.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Афанасий  (02.12.20 18:45): Это нужный закон как раз идёт паралельно с принудительной вакцинацией\эвтаназией. Ответить | С цитатой
727  (02.12.20 09:19): какое вам оружие, обезьяны??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Нептун  (02.12.20 08:26): Купите *** пистолет и застрелитесь. Ответить | С цитатой
Я так понял  (02.12.20 04:52): Теперь не свободнее, а еще геморнее станет владеть оружием. Приплели даже алименты. Ответить | С цитатой
Пабло Вугаре  (01.12.20 16:42): Пойду куплю себе "калашмат" . Ответить | С цитатой
Это хорошо  (01.12.20 15:54): Если кто не понял закон прописывает права и обязанности и любой подзаконный акт (ведомственная инструкция) может основываться и регулировать только на требованиях Закона. В СССР достаточно было инструкции. Там понятие права, а тем более права владения оружием, трактовалось с позици ,,обязан-должен-запрещено". В нормальных странах прежде всего ты ,,имеешь право", хотя и обязанности ,,не вредить окружающим" это тоже не отменяет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Боря  (01.12.20 15:47): Хочу нарезное, чтобы я мог защитить своё жилище, свою семью и себя, раз никто не может это делать
И налоги не хочу отчислять по этому-же поводу.
Да и медицина у нас уже не бесплатная.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте