Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 16 января 2021
23:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Людмила Воронина: «Этот театр стал моей судьбой»

|«« «« »» »»|

В ДрамиКоме состоялся бенефис заслуженной артистки Украины Людмилы Ворониной.

Жизнь актрисы Днепровского ДрамиКома (бывшего Днепропетровского академического театра русской драмы им.М. Горького), заслуженной артистки Украины Людмилы Ивановны Ворониной уже много лет связана с одним и тем же театральным коллективом. Именно в родном театре вчера состоялся ее юбилейный бенефис.

Зрители прекрасно знают и любят ее работы в таких постановках как «Секрет вечной молодости», «Афинские вечера», «Пришел мужчина к женщине», «Веер леди Уиндермир», «Ужин дураков». И это лишь небольшой перечень тех спектаклей, в которых она раскрывает свой талант на протяжении 47 лет. Ее героини всегда запоминаются зрителям: у них яркие характеры, они способны на неординарные поступки.

Наша справка. Людмила Воронина родилась в Харькове, окончила Харьковский институт искусств имени Котляревского. С 1973 года – актриса в Днепровском академическом театре драмы и комедии (раньше – Днепропетровский академический драматический театр имени Горького). Заслуженная артистка Украины. Дважды лауреат регионального фестиваля-конкурса на высшую театральную награду Приднепровья "Сичеславна" в номинации "Лучшая женская роль". Лауреат городской театральной премии им. Зинаиды Хрукаловой.

Основные роли Людмилы Ворониной в этом театре: Бригитта - «Комедия ошибок», У.Шекспир;
Шура - «Егор Булычев», М.Горький;
Маша - «Прощание в июне», А.Вампилов;
Ариадна - «Гнездо глухаря», В.Розов;
Финея - «Дурочка», Л.де Вега;
Людмила - «Поздняя любовь», А.Н.Островский;
Глафира - «Волки и овцы», А.Н.Островский;
Варя - «Вишневый сад», А.П.Чехов;
Рита - «Цилиндр», Э. Де Филиппо;
Венера - «Театр времен Нерона и Сенеки», Э.Радзинский;
Медея - "Медея", Л.Разумовская;
Саша - «Анфиса», Л.Андреев;
Паола - «Дама без камелий»;
Эмма Гамильтон, Френсис Нельсон - «Леди Гамильтон», Т.Рэттиган;
Леонарда - "Валенсианская вдова», Л. де Вега;
Леонора - "Чудеса пренебрежения», Л. де Вега;
Регана - «Король Лир», У.Шекспир;
Катерина - «Семейный портрет», С.Лобозеров;
Мария Огнева - «Кукушкины слезы» («Театральный романс»), А.Н.Толстой;
Дженет - «Пылкий влюбленный», Н.Саймон;
Елена - "Гений и безумие», Г.Горин;
София - «В сумерках», А.Дударев;
Людмила - «Афинские вечера», П.Гладилин;
Королева - «Корона и любовь», Ж.Кокто;
Кристина Брошан - «Ужин дураков», Ф.Вебер;
Миссис Эрлин - «Веер леди Уиндермир», О.Уальд,
Мария Александровна – «Дядюшкин сон», Ф. Достоевский.

Вечер-бенефис состоял из двух отделений. В первом героиня вечера впервые на этой сцене представила свой моноспектакль «Крылатые истории», а после антракта ее искренне, творчески, интересно поздравляли множество друзей, коллег из других театров, студентов.

Этот необычный моноспектакль состоит из маленьких, но очень трогательных историй. Всего за час Людмила Ивановна предстает перед зрителем во многих, абсолютно разных образах: то она Принцесса-лебедь из сказки шведской писательницы Хелены Нюблум «Лебединое обличье», то Нина из «Чайки», то Катерина из «Грозы», то перевоплощается в валенсианскую вдову Лопе де Вега, а затем поражает зрителя образами Моцарта и Сальери одновременно. Все истории говорят о том, что у каждого человека есть крылья, каждый должен чего-то добиться в жизни. Так и определилось название «Крылатые истории».

Лирическая героиня спектакля приглашает зрителя в увлекательное путешествие по разным эпохам и странам. Она проживает много судеб и меняет много лиц: страдает, смеется, теряет и находит, разочаровывается, борется, любит и ненавидит. Она ищет себя и свое предназначение в нашем меняющемся мире. Героиня ищет утраченную свободу, свои белые крылья.

Людмила Воронина однозначно принадлежит к той породе творческих людей, которые никогда не устают работать над собой, искать и открывать в себе что-то новое. Специально для роли в «Крылатых историях» она целый год брала уроки в музыкальной школе и освоила азы игры на скрипке.

Спектакль изначально был создан для камерной сцены. Людмила Ивановна общается со зрителем глаза в глаза, взаимодействует с залом, то раздавая монетки, то обращаясь с просьбой подать скрипку. А публика с замиранием сердца следит за каждым жестом, неповторимой мимикой актрисы, проживая вместе с ней сложные, где-то даже трагические образы.

Перед началом бенефиса Людмила Ивановна Воронина любезно нашла время для общения с журналистом Городского сайта.

- С каким настроением вы подошли к юбилею и бенефису на сцене родного театра?

- С желанием вырваться из коронавирусного мрака и депрессии, подарив зрителям и друзьям луч света и надежды на лучшее.

- Как, на ваш взгляд, справиться с психологическим давлением карантинно-коронавирусного времени? Сильно ли это давление сказывается на обстановке в театре?

- Карантин, социальная дистанция, гигиена – это все понятно, это все в театре соблюдается… В целом многие люди сейчас впали в депрессию, апатию. Но очень радует, что в театр зрители продолжают активно ходить. Для людей работающий театр – это луч света и веры в то, что все будет хорошо. Хочется, чтобы театр продолжал работать, чтобы люди видели в нем позитив, отдушину от давящих на психику новостей и сводок.

- Чем для вас является этот вечер-бенефис?

- Раньше под бенефисом подразумевался творческий вечер, весь сбор от проведения которого передавался актеру. В нашу эпоху первоначальный смысл таких вечеров утрачен. Поэтому для меня бенефис – возможность показать себя на сцене, пригласив на встречу самых преданных друзей и коллег.

- В этом театре вы служите, страшно сказать, - 47 лет! Мечтали ли в детстве о такой судьбе?

- Я уже в детстве мечтала играть на сцене, танцевать, выступать перед людьми. Хотя генетической расположенности к искусству не было: папа был простым электриком, мама – бухгалтером. Но с детства я участвовала в самодеятельности, занималась гимнастикой и танцами. С первого раза поступила в Харьковский институт искусств, после него получив распределение в Днепропетровский театр Горького. Это – мой первый и единственный театр! Раньше актеры активно «мигрировали» из театра в театр. Но я прикипела к этому театру раз и навсегда. Он стал моей судьбой, жизнью, создал меня нынешнюю.

- В вашем активе – более 70 ролей на этой сцене. Какие из них самые памятные?

- Ой, да разве сразу все вспомнишь?.. Пожалуй, отмечу свои роли в спектаклях «Медея», «Дама без камелий», «Семейный портрет», «Корона и любовь», «Пришел мужчина к женщине». Из недавних – «Секрет вечной молодости» и «Дядюшкин сон», за роль Марии Александровны в котором в 2019 году была удостоена премии имени Марии Заньковецкой.

- Как оцениваете период, переживаемый вашим театром сейчас?

- Трудно не только нашему театру – общая обстановка в Украине, в мире не способствует процветанию искусства. Каждый развивается и выживает, как может. Наш театр стремится привлечь внимание зрителей новыми постановками преимущественно в легком жанре. Такие пьесы легко продаются, на них ходит зритель. Но вместе с тем, хочется ролей в хорошей драматургии.

- О каких ролях мечтается? И есть ли шанс исполнить эту мечту?

- Я давно мечтала о роли Раневской в «Вишневом саде» Чехова. И, похоже, мечта близится к исполнению. Мы уже начали работу над этой постановкой, премьера которой планируется 12-13 февраля 2021 года.

- Сегодня вы порадуете зрителей своим моноспектаклем «Крылатые истории». Он уже был раннее представлен в Доме искусств, в Арт-центре «Квартира» и на других малых сценах Днепра и других городов. Но в этом театре на большой сцене, кажется, это будет первый показ данного спектакля? Что вы в связи с этим чувствуете?

- Да, вы правы, в родном театре я эту вещь еще не представляла. Что испытываю? Трепещу, как осенний лист на ветру! Я люблю свой театр, большую сцену, но как «Крылатые истории» прозвучат в большом зале – даже представить не могу.

- Я уверен, что все будет хорошо! А как родился этот необычный спектакль, в котором в единое целое соединились совершенно разные герои?

- Я очень рада, что в моей жизни появился моноспектакль «Крылатые истории». На этот эксперимент мы решились вместе с режиссером Викторией Черновой – получилась постановка о предназначении человека, которое, подобно путеводной звезде, обязательно выведет его на нужный только ему путь. Человек, как птица, всегда должен добиваться новых высот. Все, что собрано в этом спектакле, - это мое творческое кредо. Когда мне задают вопрос, кто я в этой постановке, отвечаю: «Я – актриса!». Считаю, что этот моноспектакль – определенная планка, останавливаться на которой я не собираюсь. Чувствую, что у меня есть потенциал, который хочется раскрыть!

- Что помогает вам оставаться в такой замечательной физической и творческой форме? Каков секрет вашей молодости?

- Любовь к своей профессии!

- Какие самые необычные подарки вы получали на свои памятные даты?

- Сразу и не вспомнить… Чего-то сверхнеобычного, крокодилов-попугаев, мне не дарили… Сын вчера подарил классный новый телефон – замечательный подарок!

- О чем мечтает Людмила Воронина в день своего юбилея?

- Главное – чтобы в нашей стране и мире все было хорошо! И чтобы наш театр процветал, даря зрителям не только смех, а и в целом положительные эмоции.

- Спасибо! От всей души и от имени всех читателей Городского сайта – с юбилеем вас! Здоровья, счастья, вдохновения вам, и пусть сбудутся все ваши замыслы и мечты!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Валентина  (01.12.20 23:20): Самые искренние поздравления и пожелания ТАЛАНТЛИВЕЙШЕЙ АКТРИСЕ ЛЮДМИЛЕ ВОРОНИНОЙ! НАДЕЖНЫХ КРЫЛЬЕВ И ВОЛЬНОГО ПОЛЕТА К НОВЫМ ВЕРШИНАМ! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте