Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 18 сентября 2020
10:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре памятник архитектуры превратили в «хрущевку»

В Днепре памятник архитектуры превратили в «хрущевку»
Таким стал этот дом.

В ходе реконструкции улицы Яворницкого одно из зданий утратило свой неповторимый облик.

В последнее время в Днепре не раз случалась подобная печальная трансформация старых зданий. При их реконструкции прежний облик здания непоправимо меняется панелями утепления, новой штукатуркой. При этом инициаторы подобных работ часто руководствуются благими намерениями – обновить или утеплить здание… Но зачастую благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.

Городской сайт уже писал о том, что в ходе подобных работ свой прежний ценный вид потеряли школы на пр. Пушкина, ул. Юрия Савченко, а также другие объекты.

А теперь, похоже, утратил свой прежний, исторически ценный вид, еще один объект – памятник архитектуры местного значения в стиле «конструктивизм». Это один из домов на ул. Яворницкого.

Городской сайт систематически пишет о том, как идет эта реконструкция. Сообщали мы и о том, что уже фактически завершено обновление фасадов зданий по этой улице. Увы, один из домов, выходящий на обновленную площадь Шевченко, - свой прежний вид потерял…

Об этом в группе «Сохраним архитектурное наследие Днепра» с грустью сообщил известный днепровский архитектор, бывший начальник Управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Александр Бердик:

«Пам'ятка архітектури у стилі "конструктивізм" (1930-і роки) завдяки нефаховому підходу до проведення ремонтних робіт перетворилася на подобу "хрущовки". Сумно».
В комментариях к новости горожане разделяют грусть архитектора. В частности, Михаил Черный пишет:

«Уже почти весь город каких-то подобий, и сам скоро станет подобием на самое себя. Единичные реставрации раз в пять лет, при сохранении тенденции (а она сохраняется) приведут в порядок историческую среду через 1500-2000 лет (математика, ничего личного), и то при условии, что работы на подобных этому объектах будут проведены повторно на нормальном уровне».
Вдвойне грустно из-за того, что инициаторы таких работ даже не думали проконсультироваться у историков и архитекторов по вопросу ценности данного здания и необходимости сохранить его облик…

Впрочем, в Днепре так происходит очень часто.

А таким был раньше.
А таким был раньше.

Gorod.dp.ua на Facebook.


фрол кузмич  (16.09.20 20:02): Да это "Дом политкаторжан ", памятник истории в стиле " Сталинский конструктивизм " Ответить | С цитатой
Риелтор  (16.09.20 17:10): Будем надеяться, что новый мэр наведёт порядок в этом вопросе. Ответить | С цитатой
Политкатаржанин  (16.09.20 14:43): Дом политкатаржан выглядел уныло,а сейчас даже весело!
Однако сколько эта краска простоит,вот в чем вопрос?
Ответить | С цитатой
Сема.  (16.09.20 11:50): Не нашел изменений в худшую сторону. Лучше смотреть на реконструированное старое, чем на старое и заброшенное. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (16.09.20 11:38): Покрасили фасад унылого серого дома - привели в порядок историческое здание. В чем проблема? Еще и прилегающую площадь пешеходной сделали. Отлично Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
лолшто  (16.09.20 11:19): Сначала прочитала "превратили хрущевку в объект искусства" и приятно удивилась, а потом вспомнила что живу в Днепре и перечитав убедилась что таки да. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте