Выбор любого медицинского оборудования должен осуществляться на основании определенных критериев и рекомендаций, несмотря на то, что у каждого специалиста существуют на этот счет свои предпочтения.
В нашей статье вы найдете рекомендации офтальмологов, опираясь на которые, вы сможете купить хороший офтальмоскоп.
Качественная диагностика — основа результативного лечения. При наличии качественного оборудования возможности специалиста существенно расширяются:
· Офтальмоскоп оснащен корригирующей линзой, которая позволяет компенсировать естественную кривизну хрусталика. Это дает возможность оценить состояние глазного дна.
· В приборе реализована возможность облучения сфокусированным пучком света, который используется для освещения глазного дна. Подбирая светофильтры и систему апертур, офтальмолог может создавать световой поток с заданными характеристиками.
Офтальмоскоп позволяет добиться полной компенсации кривизны хрусталика, но точность диагноза в этом случае зависит от набора линз, который включен в комплект поставки. Поэтому, покупая офтальмоскоп, следует уделять этому моменту пристальное внимание: хороший набор линз упрощает диагностику.
В зависимости от модели и производителя, количество линз может варьироваться от 16 до 89, что позволяет скорректировать диоптрии от +40 до -35. Это позволяет врачу определить остроту зрения, т. е. поставить предварительный диагноз.
Направленный пучок света может создаваться разными лампами, из-за чего меняется оттенок и интенсивность освещения дна. Применяют следующие виды ламп:
· Вакуумная. Интенсивность у этого источника света меньше, чему у других ламп, но энергопотребление меньше. Считается бюджетным вариантом.
· Галогеновая. Ярче вакуумной на треть, при этом температура цвета ближе к белому.
· Ксеноновая. Самая яркая лампа, которая является источником белого света. Для ее эксплуатации требуются специальные литиевые или литий-ионные элементы питания.
Фокусировка света осуществляется специальной линзой, которая затем направляет луч в систему диафрагм и светофильтров. Их наличие и количество является еще одним фактором выбора офтальмоскопа. В зависимости от модели в приборе может быть задействовано до трех светофильтров и семи апертур.
Существуют два основных вида офтальмоскопов:
· Прямой. В этом случае световой пучок направляется непосредственно в глаз. Специалист изучает место, которое освещает луч. Подходит для осмотра роговицы и глазного дна. Называется «прямым» из-за метода проведения исследования: одна часть прибора прикладывается к глазу пациента, а другая — к глазу врача.
· Непрямой. Это налобный прибор, который используется для исследования роговицы, глазного дна. Он может использоваться без введения препаратов для расширения зрачков. Устройство предназначено для комплексного исследования и позволяет получать наиболее достоверные результаты.
Непрямые приборы могут быть моно- или бинокулярными. В современных моделях может быть установлена миниатюрная камера, которая обеспечивает вывод изображения на дисплей.
Бинокулярные модели позволяют проводить стереоскопическое безрефлексное исследование дна. Для этого применяется метод обратного вида с использование синего, белого, сине-зеленого света. В этом случае расширить зрачок можно без введения препаратов. Приборы этого типа могут применяться не только для диагностики, но и во время проведения оперативных вмешательств.
Кроме этого, мы рекомендуем обратить внимание на карманные офтальмоскопы, которые, несмотря на высокую стоимость, могут быть использованы для полноценного обследования. Они широко используются семейными врачами, начинающими специалистами.
Современные клинические приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого профессионального офтальмолога, имеют целый ряд уникальных технических решений. Они не только универсальны, но и чрезвычайно комфортны. Все функции (смена апертур, фильтров, линз) в таких устройствах могут быть задействованы с помощью одной руки без прерывания осмотра.
Существуют два вида апертур:
· с возможностью регулировки количества света;
· специальные.
Базовой апертурой является большой круг, который позволяет подать свет на большую часть глазного дна. Является универсальной апертурой, которая позволяет выявить все возможные патологические процессы.
Средний круг пропускает меньше света и подходит для тех случаев, когда исследование глазного дна нужно провести более тщательно.
Малый круг — апертура, которая пропускает наименьшее количество света и обеспечивает исследование дна даже в том случае, если зрачок сужен.
При использовании полукруга на глазное дно попадает лишь половина света, который способен пропустить большой круг. Предназначен для обследования определенного сектора.
Специальные апертуры:
· Щель. Позволяет получить узкую полоску среза, что необходимо при желании получить оптический срез одной из структур яблока. Щелевидная апертура обеспечивает качественное исследование помутнений, сосудистых образований, отложений. С ее помощью можно определить интенсивность кровообращения.
· Точка фиксации. С помощью такой диафрагмы определяют внецентрическую точку фиксации, не закрывая желтое пятно.
· Топографическая сетка. Предназначена для наблюдения за развитием болезни в динамике. Сетка позволяет документировать размеры и положение патологий, которые выявляются во время обследования.
Светофильтры предназначены для детального исследования процессов, протекающих в органах зрения, изучения отдельных структур, а также уменьшения рефлексов роговицы.
Поляризующий светофильтр позволяет уменьшить рефлекс и исследовать дно без ввода препаратов для расширения.
Зеленый светофильтр позволяет исследовать артерии, вены, поскольку задерживает красный свет.
Для определения самых незначительных изменений в роговице, так же как и ее тяжелых поражений, используется синий флуоресцентный светофильтр.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |