Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 20 сентября 2020
04:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Заброшки» Днепра: последние времена «модернового» дома на Литейной

|«« «« »» »»|

На ул. Литейной, 1-б в зарослях кустов доживает свои последние дни интересный особняк в стиле «модерн».

Начало улицы Литейной (прилегающей к Крутогорному спуску и Успенской площади) в последние пару лет стало местом активного планирования и начала реализации масштабных проектов. О них Городской сайт рассказывал в статьях о городских градсоветах.

Под прицелом высотных комплексов

В частности, по соседству с ним уже начато возведение высотного жилого комплекса, о чем сообщал Городской сайт. В зону интересов еще нескольких проектировщиков и застройщиков попадает и упомянутый нами особняк по Литейной, 1-б. Поэтому можно предположить, что данный материал – возможно, последняя возможность для наших читателей на прощание взглянуть на остатки этого дореволюционного дома.

А побывал на развалинах этого здания неутомимый исследователь «заброшек» Днепра Виталий. С ним читатели Городского сайта уже прекрасно знакомы по рубрике «Заброшки» Днепра».

Ранее мы знакомили с итогами его исследований зданий по улицам Паторжинского, Ломаной, Южной и Шевченко, Харьковской и Бородинской, Соборной площади, кварталам в районе Нагорного рынка и балки Долгой, а также еще целому ряду других объектов. Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

Итогами своего обследования дома по Литейной, 1-б Виталий любезно поделился с Городским сайтом.

Но, прежде чем отправиться с ним в заброшенный дом, давайте вспомним об истории этой улицы.

На месте легендарной Половицы

Улица Литейная расположена на месте Половицы – легендарного поселения запорожского казачества.

Эта 500-метровая улица получила свое название в честь расположенного на ней литейного производства купца Заславского, основанного в 1832 году. До этого эта территория города оказалась фактически лишенной жилой застройки после грандиозного наводнения 1789 года, смывшего часть жилых домов.

На месте нынешней Литейной расположилась торговля лесом и лесопилки, и территория получила название Лесная площадь. А в 1832 году здесь был основан первый в Екатеринославе литейный завод.

Завод был основан купцом 2-й гильдии Заславским на собственном дворовом месте под №№ 1 и 2 в 1-й полицейской части. Вскоре после открытия завод стал одним из крупнейших предприятий города. По имеющимся сегодня сведениям, количество работников, занятых на производстве, составляло 30 человек, что было большой редкостью по тем временам. Во второй половине 19-го века улица начала застраиваться и жилыми домами.

Литейный завод дал название улице и просуществовал до 1960-х годов, когда был закрыт и снесен.

Подробней об этом предприятии можно прочесть в следующем материале Городского сайта.

Один из последних «могикан»

Дом по Литейной, 1-б – одно из считанных зданий, уцелевших по этой улице с дореволюционной застройки. Но скоро оно исчезнет с карты города.

И вот что о нем пишет исследователь «заброшек» Виталий:

«Продолжая поиски остатков истории города в зарослях кустов и деревьев, на улице Литейной под номером 1Б обнаружил остатки двухэтажного доходного дома начала 20-го века (постройки примерно 1900-1910гг).

Какой-либо информации я по этому зданию не нашел. Известно лишь, что материал постройки - белый шлаковый кирпич, предназначение - доходный дом, стиль - модерн. На какую-то исключительность в архитектурном или историческом плане оно вряд ли могло претендовать, но квартал таких домов мог бы быть лицом района.

Не сразу, конечно, - сначала балкончики привести к единому виду, почистить фасад, отремонтировать крышу ... и было бы если не элитное, то достаточно престижное жилье.

Но это – в несбыточных мечтах. А в реальности сейчас из деревьев, которые выше дома, выглядывают только верхушки остатков стен. Если не знать где точно, где именно расположен дом, летом в зарослях ничего не найдешь. Хотя можно ориентироваться… по запаху, потому что там сейчас «центр отдыха» всех окрестных бомжей и наркоманов, а также бесплатный общественный туалет для невоспитанных граждан.

Судя по тому, что в этом районе начинают масштабное строительство, недолго эти руины просуществуют. Не факт, что нечто новое будет выглядеть лучше стандартной высотной коробки, но такова жизнь. Если не могут законсервировать здание, заложить окна и двери кирпичом, чтобы исключить доступ посторонних лиц, то и получаются такие гадюшники.

Вообще очень показательно отношение городского руководства (или кто там должен следить за неэксплуатируемым жилым фондом) к историческому наследию на примере состояния и количества заброшек, причем многие из них являются памятниками архитектуры. В параллельной реальности эти старые районы могли бы притягивать туристов как в развитой Европе, но, видимо, прибыль в сотни процентов быстрее получить путем строительства новых зданий.

Особняк доконал пожар

Каркас большинства старинных домов - из дерева. Как пример: на улице Бригадной можно увидеть дом с отвалившей кирпичной кладкой, под которой деревянный каркас. Поэтому в большинстве случаев причиной их упадка являются многочисленные пожары. Какова их причина - зависит от ценности земли под зданием. Чем ценнее земля, тем чаще они горят «сами по себе». Если здание просто никому не нужно - горят от разводимых бомжами костров.

Вот и этот особняк, похоже, доконал произошедший по неизвестной причине пожар и вызванные им разрушения. Второй этаж обвалился. Лестничных пролетов давно не существует. По-видимому, второй этаж лучше уцелел, но проверить это может только каскадер.

Поражает толщина внутренних стен! Да это здание, если его реконструировать, еще бы 100 лет простояло! Но никто этим заниматься не станет…

При полуразрушенном доме - уютный дворик. Среди остова дома деревья уже выросли выше крыши. Это же сколько лет тут все заброшено?

Судя по кирпичу и толщине стен, к старому дому сделана и более поздняя пристройка. Ее состояние – немногим лучше. Но в целом дом производит удручающее впечатление», - резюмирует Виталий.

Похоже, этот дом в стиле «модерн» тоже обречен…

Gorod.dp.ua на Facebook.


человек  (12.08.20 13:01): забудьте... к носу... там уже строят закрытый еврейский квартал...! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
«Шинник» превратился фактически в частное предприятие, где частная баскетбольная команда перешла на городское финансирование
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте