Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 18 сентября 2020
11:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре обрушился знаменитый старинный дом

|«« «« »» »»|

От роскошной «екатерининки» на Соборной площади, 9 в Днепре, в которой снимали эпизоды фильма «Родня» и которая составляла единый ансамбль с соседними дореволюционными зданиями, остались только руины…

Этой печальной новостью с журналистом Городского сайта поделился исследователь города Виталий, с рейдами которого наши читатели прекрасно знакомы по рубрике «Заброшки Днепра». В минувшую пятницу мы представляли итоги его обследования улицы Паторжинского и заброшенного особняка с почти полуторавековой историей на ней.

О судьбе зданий по Соборной (бывшая Октябрьская площадь), 9 Городской сайт неоднократно писал – в том числе о старинных воротах в арке этого дома (украденных охотниками за металлом), истории дома, составлявшем единый архитектурный ансамбль на этой площади, съемках в нем эпизодов фильма «Родня» Никиты Михалкова. А также – о постепенном разрушении здания, пожаре, который довел дом до удручающего состояния. И о собственниках здания, которые, похоже, только и ждали такого печального финала…

О нынешнем состоянии здания, от которого остались лишь фрагменты стен, Виталий пишет следующее:

«Здание, построенное в конце 19-го века в екатеринославском кирпичном стиле, сейчас находится в упадке - в самом прямом смысле. От когда-то трехэтажного (спереди два этажа плюс полуподвал, сзади - три полноценных этажа) здания остался только фасад первого этажа и пара боковых стен. В течение многих лет (как минимум с 2014-2015 года) здание стоит заброшенным и постепенно растаскивается на металлолом и кирпич. Напомню, это центр города, центровее некуда.

Таким видом встречает нас фасад исторического здания. Как видно, археологи современности тихо и аккуратно архивируют историю в стопку ценного екатеринославского кирпича (в правом верхнем углу), который украсит элитные высотки где-нибудь в бывшем историческом центре.

При желании, можно оставить хотя бы уцелевший фрагмент фасада. Пусть над ним вырастет 22 этажа новой высотки, но тогда было бы видно, что у кое-кого осталась кое-какая совесть.

Это все, что нужно знать о сохранности памятников истории и архитектуры в нашем городе. А всякие плакатики возле автовокзала и в центре с фотографиями известных зданий - всего лишь показуха», - резюмирует Виталий.

С полной версией материала об обрушении дома по Соборной площади, 9 можно ознакомиться на сайте исследователя «заброшек» Виталия «Бортовой журнал Ктулху».

Начальник управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва так прокомментировала эту ситуацию:

«Робили на нього з Михаил Черный облікову документацію, витратили купу часу, намагались відстояти на нараді в області, як пам'ятку архітектури.

На жаль, нам відмовили, сказали, що не відповідає критеріям. Зв'язувались з власником, він не хоче контактувати. Законодавство про власність на його боці».

Добавить к этому просто нечего…

Днепр безвозвратно лишился еще одного исторического здания.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Соборная 9  (16.08.20 15:36): Рухнуло окончательно за месяц, в течении месяца ежедневно подъезжал бусик и грузили туда драгоценные кирпичики, владелец здания говорил о пятиэтажке, на соседние две екатериновки тоже разевает рот. Ответить | С цитатой
йцукен  (15.08.20 10:27): статья ниочём Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Sopelman  (11.08.20 09:35): До разрухи город довели - ироды! Покончить с этим варварством нужно. Ответить | С цитатой
poet  (10.08.20 18:32): Фууууххх!!! дождались когда оно само развалиться, повода для сноса не было, чтоб высокоэтажку с офисами в центре отгрохать! Ура! Долгожданная дорогущая земля свободна!
На "34" канале восхищались, как красив, самобытен, аутентичен, рамонтический г. КРАКОВ с его красивейшей старинной архитектурой и булыжными дорогами! )) Бездействие так-же наказуемо, как и действие!
Ответить | С цитатой
М  (10.08.20 16:25): Весь город в этом никому не нужно ветхом старом г**не. Развалить и построить красивые здания. Если некому реставрировать 2-3 года значит не нужно никому. Как балкон со статьей у клептоман. Ответить | С цитатой
Зоя  (10.08.20 15:19): Кто еще будет отрицать, что при Филатове уничтожено больше исторических зданий, чем при всех остальных руководителях города вместе взятых, включая и советский период? Каждый день минус один дом. И на все городские власти лишь разводят руками и мычат невразумительные оправдания. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ч  (10.08.20 12:21): Звезда Давида на любом сооружении, в нашем городе, спасёт от любого разрушения.
Теперь ещё можно крымско-татарские, армянские и азербайджанские аттрибуты наносить на здания, говорят помогает.
Ещё флаг Евросоюза, Израиля или США тоже добавляет плюсы к выживаемости старого сооружения.
Трезубец на гостиннице Парус вообще его устойчивее сделал! :)
Ответить | С цитатой
Ностарманус  (10.08.20 10:43): Это не неотвратимое знамение, что нас ждет при таком отношении к земле где проживаем. Ответить | С цитатой
оскалу падлы  (10.08.20 10:25): Поль построил дом и жил в своей усадьбе, которая была совсем немаленькая и выхолила на Соборную площадь - почти вся территория бывшей обув. фабрики до ул. 8 марта , трам линии №1 трамвая, ул. фучика.
а дом его рядом с соборным военкоматом - бывший детский сад обув. фабрики сейчас ТОЖЕ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. хотя является памятником истории и архитектуры. однако в уходенном состоянии.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
йцукен  (10.08.20 10:17): это те дома с оттакими стенами которые на века? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Фактически идет сворачивание прав местного самоуправления и это мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
750
млн. гривен направят на программу комплексного благоустройства и реконструкции улиц Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте