Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 10 августа 2020
02:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

5 видов лавок и террасы – такой будет улица Яворницкого через 3 месяца

|«« «« »» »»|

Улица Яворницкого будет пешеходной и без парковок.

Только из лучших материалов будут изготовлены все элементы благоустройства реконструируемой ул Яворницкого в Днепре, уверяет архитектор проекта реконструкции ул Яворницкого Евгений Васильев. Так лавки будут из архитектурного бетона с термомодифицированным ясенем. Некоторые будут длиной 4,5 метра, другие будут опоясывать газоны и террасы. Будут и лавки для пожилых людей (эти скамейки выше обычных, чтобы людям в возрасте было легче подняться с лавки). Будет даже восьмиметровая лавка-качель, на небольшой улице будет более сотни лавок пяти разновидностей.

«Длинные скамейки 4,5 метра – это такой глобальный элемент, который призван активизировать социальные связи у людей. То есть они стоят довольно плотно и люди, когда садятся, у них завязывается какое-то общение», - делится архитектор.

Сама улица Яворницкого преобразится в каскад террас. Это буде пешеходная улица и задача архитектора сделать так, чтобы людям хотелось здесь задержаться. Васильев взял за основу концепцию «Днепр волнует» и даже брусчатка будет с изображением волн. Сама улица будет «волнами».

«Это волны, которые ниспадают с нашего холма вниз, концепция волн будет подчеркнута еще и светом и мощением, - рассказывает архитектор. – Это будет 7 террас – это плоские участки. Каждая терраса будет тематической».

Самая верхняя терраса – площадь для встреч. Здесь же установят скульптуру авторства днепровского дизайнера Валерия Кузнецова. Второй ярус – сквер с большим количеством кустов, далее площадка, которая может быть использована ресторанами, которых много на ул Яворницкого. Следующая терраса – площадь скамеек и скамеек-соляриев, где можно прилечь и загорать. Далее установят огромную скамью-качель, а точнее целую систему из качелей. И последняя, самая ближняя к пл Шевченко терраса будет снова отдана под столики ресторанов, сообщил Васильев.

«Это будет насыщенная различными новыми активностями улица», - уверен архитектор.

Вдоль фасадов будут проезды для пожарных, велодорожки и тротуары для маломобильных групп. А для активных и веселых обещают сделать ось с преодолением препятствий. Если кому-то просто захочется пройти сквозь все террасы, то он сможет пройти по трем лестницам, а в конце придется спуститься прокатившись по горке.

«Даже взрослый человек сможет почувствовать себя ребенком, немножко подурачится и спуститься по этой горке и пройти этот путь до конца», - делится Васильев.

Конечно, на всех террасах будет много зелени – деревьев и кустарников. На улице вырубили 74 дерева, а посадят 80. Это будут взрослые 11-летние деревья 8-9 метров высотой. Деревья будут необычным, их выбирали вместе со специалистами по озеленению и медиками (чтобы деревья были гипоаллергенными), говорит Васильев. Также на улице высадят более 3 тысяч кустарников.

«Мы старались сохранить ось и связь между Преображенским собором и колоннадой. И сейчас, когда удалили деревья, малые архитектурные формы и рекламные щиты – эта ось хорошо видна и очень хочется ее сохранить. Ведь улица Яворницкого – это была по сути первая историческая улица, которая была при закладке города», - отмечает архитектор.

На улице оставят транзитные перпендикулярные проезды по Соборной площади, ул Ивана Акинфиева и по пл Шевченко. Эти проезды будут в уровень с движением людей и выделены специальной колотой плиткой, чтобы автомобилисты чувствовали, что это не их территория, а пешеходов. И, конечно, никакой парковки авто на ул Яворницкого не будет – она полностью отдана пешеходам. А пешеходную зону оформят тесаной брусчаткой.

«У этих плит будут тактильные элементы, фрезеровка будет «волнами», то есть фигурные элементы будут в общей графике отображены на этих плитах», - отмечает Евгений Васильев.

Архитектор старался предусмотреть все – велопарковки, ограничительные болларды и даже питьевые бюветы. Но с ними не сложилось, ведь вода в нашем городском водорпроводе лишь условно «питьевая» и требует доочистки. А это дорого и в исполнении, и в обслуживание, поэтому это предложение не прошло и реализовано не будет.

Кроме архитектурных элементов на реконструируемых ул. Яворницкого и пл. Шевченко полностью меняют все инженерные сети (водоснабжение, водоотведение, газовые трубы и теплосети), рассказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

«В последнее время мы делаем комплексный ремонт улиц в городе, с заменой всех коммуникаций. И в то же время мы привлекаем архитекторов и делаем для каждой улицы свой проект, чтобы каждая была индивидуальной и была чем-то особенным», - делится Лысенко.

Улица Яворницкого и площадь Шевченко преобразятся уже к 1 сентября. Ремонт коснется даже фасадов зданий на улице, сообщил Лысенко. Стоимость реконструкции всего объекта (пл Шевченко и ул Яворницкого) составляет 131 млн гривен, добавил Лысенко.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Серджио.  (29.07.20 13:09): В отношении комплексного подхода к ремонту не согласен. Делаются точечные вкрапления нового в старую инфраструктуру. Выглядит это нелепо и дико. Когда вокруг нового не приводят в порядок старое. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сема.  (29.07.20 12:53): За какие заслуги горожанам такой кренделек. И по поводу лучших материалов. В новом сквере на набережной, лучшие деревянные материалы уже растащили, сесть не на что. А декоративный камень утопили. Кто за всем этим так плохо смотрит? Ответить | С цитатой
днепр  (13.06.20 19:03): Думается, сейчас уже даже у самых умственно отсталых исчезли последние сомнения насчет того, что на полуразложившемся трупе Украины паразитирует омepзительная зеленая п-о-г-ань. Достаточно вспомнить хотя бы последнее назначение министром культуры этого xапyгy и нeдoyмка ткаченка с мовным кодом в единственной извилине, или "языковым омбудсменом" дyшeвнобольного дoл.бoeба, бегающего по судам и украинизирующего заводские надписи на туалетной бумаге. Все с вами ясно, товарищи... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Димка  (12.06.20 20:24): Наверное, поздновато пишу. Хожу по этой улице лет 25, от дома через парк Шевченко на остров, на пляж. Хорошая улица, с деревьями. То, что предлагается сейчас- тихий ужас. Понимаю, сделать уже ничего нельзя. Но хоть этот "узелок" не ставьте, пожалуйста... Ответить | С цитатой
Tyuiop  (12.06.20 00:30): А ул. Леваневского, там же нет дороги, как и впрочем на ул.Бабушкина(хухевича), сколько уже можно *** наши деньги, когда же вы нажретесь??? Ответить | С цитатой
Tyuiop  (12.06.20 00:17): Вы когда привокзальную площадь ремонтировать будете, это же лицо горада, сейчас это "морда грязного бомжа" Ответить | С цитатой
555  (12.06.20 00:11): ничего креативного ... отстой... под чем они все ??? Ответить | С цитатой
Игорь  (11.06.20 21:51): Это убийство транспортной развязки и ужас местных жителей, а не реконструкция! Ответить | С цитатой
Водитель  (11.06.20 21:49): Все хорошо, но вот я не понимаю, теперь все 4 улицы, которые упираются в площадь, станут тупиковыми?? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Бля,  (11.06.20 12:39): когда уже Филатов с...*** в космос?! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте