Украинский урожай гниет на земле и продать его фермеры не могут.
Сергей Степанович выбрасывает капусту назад в огород. Почти тонну собрал еще прошлой осенью. Надеялся, что успеет распродать до нового урожая. Но начался карантин, и товар просто сгнил. Мужчина за полтора месяца потерял более 15 тысяч гривен.
«Пусть лучше оно здесь на месте гниет, чем его куда-то вывозить. За лето перегниет, будет сухое, я его сожгу и на поле удобрение будет», — делится Сергей Чергинец.
Кроме капусты, сгнила еще и морковь. А вот картофель успели продать. Радуются, что хоть что-то реализовали.
А вот у Николая Ивановича убытков этой весной значительно больше. Под овощи он засадил аж 150 гектаров. Но продать урожай в этом году — никак. Почти две тысячи тонн капусты, моркови, свеклы и баклажанов — все лежит в огромных складах. Температура выставлена на ноль градусов. Чтобы выиграть время.
«Ну, пролежать они могут еще месяц-полтора. Но через месяц может закончиться спрос на позднюю капусту. И все это придется на утилизацию сдать», — рассказывает владелец овощного предприятия Николай Росицкий.
Мужчина уже не один год продает овощи в супермаркет. Но сейчас, — говорит, — дело стоит. Крупные сети, пока что, не покупают товар. Николай Иванович связывает это с перепроизводством и конкурентами из зарубежа.
«Мы ждем заказ. Когда нам сказали, что можем предлагать, то я и предлагаю. Но не берут. Нет спроса со стороны покупателя. Перепроизводство», — продолжает Николай Росицкий.
В крупных торговых сетях отвечают, мол, ежедневно закупают десятки тонн овощей и фруктов именно у украинских производителей. Но и импортное заказывают. Экономисты же опасаются, что проблемы у фермеров после карантина не закончатся. Восстанавливать свое хозяйство придется как минимум один сезон.
«Ожидать того, что экономика начнет запускаться вот с 12 или 22 мая, не приходится. Потому что мировая экономика находится в стагнации. Основные сектора, которые приносят прибыль в бюджет, сегодня в очень ужасном состоянии», — объясняет президент ассоциации "Днепровский банковский союз" Владимир Косюга.
Но Николай Иванович не опускает руки. Говорит, что через неделю высадит перчик. А молодая капуста и морковь у него уже взошли. Соберет этот урожай через несколько месяцев. И надеется, что не придется его прятать в огромные склады.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
В магазине импортная картошка дороже чем заграницей, а ценам не дают упасть Ответить | С цитатой
Бля ..
Проблемы...
А мб дело в цене, жадность жмёт?! Ответить | С цитатой
Прошлогодние баклажаны на складе? Это шутка или наглое вранье? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1