Как правильно обрабатывать продукты и можно ли от них заразиться коронавирусом? Мыть мылом, содовым раствором или проточной водой. Такие способы обеззараживания фруктов и овощей можно найти в Интернете.
Однако не все из них безопасны. Как правильно обрабатывать продукты и можно ли от них заразиться коронавирусом?
Заходит в супермаркет в маске и сразу надевает одноразовые перчатки. Так Аймина покупает продукты с начала карантина.
«Я хожу за продуктами раз в неделю. Сегодня как раз тот день, когда я решила выбрать себе фрукты. Приходя домой, прежде чем их съесть, я всегда их обрабатываю, мою с мылом, затем еще раз хорошенько промываю водой и можно уже есть», — рассказывает Аймина Арнаут, которая обеззараживает продукты.Такой способ обеззараживания продуктов увидела в Интернете. Информацию распространил австралийский вирусолог Тимоти Ньюсом. Пояснил: так не подхватите Covid-19 из фруктов и овощей.
Однако впоследствии ученые опровергли такую теорию. Большинство продуктов питания —пористые. Они могут впитывать мыльный раствор и в дальнейшем негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому продукты достаточно промыть водой.
«Тщательно помыть под проточной водой, затем обдать кипятком. Под влиянием кипятка микроорганизмы погибают», — делится врач-епидемиолог Людмила Мухарская.
А вот упаковки от продуктов следует тщательно обрабатывать. Коронавирус может жить на пластике до семидесяти двух часов. И до двадцати четырех — на картоне.
«Упаковку можно обработать, можно помыть, можно антисептиком обработать. А потом уже брать упаковку чистыми руками. На этот возбудитель действует мыло, ну в принципе любое мыло и спиртосодержащие дезинфиктанты. Спирта должно быть не менее 60%», — продолжает Людмила Мухарская.
Средство для обработки упаковки можно изготовить самостоятельно. Вода с уксусом или с моющими средствами, которые вы используете дома для уборки.
«Пол-литра, например, и чайная ложка. Такого раствора будет достаточно, то есть там достаточно молекул для борьбы с вирусом», — объясняет Ольга Фуголь, главный технолог сети химчисток.
Эксперты говорят, что сейчас нет ни одного случая заражения коронавирусом через продукты питания или воду. Поэтому уделять внимание следует упаковке. И не забывать тщательно мыть руки до и после ее раскрытия.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |