Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 марта 2024
00:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Наш город 100 лет назад: 1920-й год – часть 2

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков, посвященных революционным событиям 1917-1920 годов в Екатеринославе.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как устанавливалась советская власть в Екатеринославе в 1920 году, какие меры предпринимались для восстановления хозяйства, и что нового происходило в социальной сфере.

С егодня мы расскажем о событиях весны 1920 года. Кого считала своими врагами «новая» советская власть? Как росло профсоюзное движение? Как организовалась новая власть в губернии? Как проходили первые «коммунистические субботники»?

На эти вопросы постарается ответить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

«Новая» советская власть: в окружении «классовых врагов»

«Весной 1920 года «новая» советская власть только укреплялась в Екатеринославе, - рассказывает Максим Кавун. - Но ощущение «осажденной крепости» не покидало власть предержащих и общественных активистов. Не все «классовые враги» были еще побеждены…

Комсомольская организация Екатеринославщины 18 февраля 1920 года выпустила характерное обращение с призывами объединиться в борьбе с контрреволюцией:

«В течение 6 месяцев пылали села, подвергались дикому разгрому города. Потоками лились слезы и кровь трудящихся. То была дикая расправа помещиков, капиталистов и их белой гвардии с трудовым народом. Бедняка хотели вновь закабалить и заставить его кланяться и служить всяким панам и господам.

Но рабочие и крестьяне грудью отстаивали свою свободу. Рядом с седыми стариками шла на борьбу с врагом трудового народа и рабоче-крестьянская молодежь, истекая кровью, но ни на минуту не теряя веру в окончательную победу пролетариата и с надеждой глядя на север, где собирались полки рабоче-крестьянской России и Украины.

Наши надежды оправдались! Красная Армия опрокинула Деникина в Черное море и изгнала колчаковские банды из Сибири, уничтожила армию Юденича и разгромила Махно…

Товарищи юные рабочие и работницы! Объединяйтесь в Коммунистический союз рабочей молодежи…

Мы накануне победы, товарищи!

Объединимся все дружно и общими усилиями победим нашего классового врага!».

23-25 февраля 1920 года в Екатеринославе проходила партийная конференция . На ней присутствовало 66 человек с правом решающего голоса и 2 с совещательным голосом. Какие же вопросы обсуждала и что приняла эта конференция?

«По текущему моменту принята резолюция о теснейшем объединении трудящихся Украины и России и за борьбу с украинским шовинизмом.

По вопросу о красном терроре решено обратиться в ЦК КПУ с требованием о сохранении на Украине высшей меры наказания ввиду сильнейшего распространения бандитизма.

По организационному порядку вынесено постановление привлекать в ряды партии рабочие и крестьянские массы… Не допускать в партию мещанско-обывательский элемент».

Как видим, в основном власть коммунистической партии основывалась на привлечении рабочих масс. «Мещанско-обывательский элемент» и крестьяне довольно настороженно относились к советской власти. Та отвечала им взаимностью.

Что же делал Екатеринославский губернский партийный комитет в январе-феврале 1920 года?

«Отдел по работе в деревне плохо организован… Изданы листовки против петлюровского движения до 20000 экземпляров, листовка-воззвание к крестьянам – 30000 экземпляров. Литература рассылается по деревням через курьеров и через представителей с мест.

Военный отдел находится в периоде организации. В первую очередь намечается организация отрядов особого назначения. Отделом зарегистрировано при воинских частях 12 ком. ячеек.

Отдел субботников успел устроить два субботника 7 и 14 февраля. На первом участвовало 650 человек, на втором – 350 человек. В общем первые субботники удались».

Партийные районы: «товарищи быстро налаживают работу»

Интересно характеризовалась работа коммунистических партийных организаций в городе. Город Екатеринослав в целом был разделен на 5 «партийных районов», в целом насчитывающих 550 членов и 159 кандидатов.

Районы были очень разными по своей социальной структуре и по настроениям. Это отражено в сводке информационного отдела ЦК КПУ о состоянии работы в губернии, написанной в феврале 1920 года:

«Кайдакский район. Работа постепенно налаживается. На Трубном, Брянском, Шпальном заводах образованы комячейки. В ближайших селах также намечается организация комячеек. Наблюдается господство в окрестных селах петлюровщины и махновщины. Требуются опытные агитаторы и литература.

Фабрично-Чечелевский район. В районе господствует безработица и голод… Имеется 78 членов и 9 кандидатов.

Железнодорожный район. Райком был занят советской работой и организацией железнодорожных учреждений. Членов 140, кандидатов 120. По мастерским организованы комячейки. Прибывшие из Питера 10 товарищей быстро налаживают работу.

Городской район. Всю профсоюзную и агитационную работу проводит Центральное бюро фракции. Создан партийный клуб. При советских учреждениях организованы комячейки.

Амур-Нижнеднепровский район. Перерегистрация дала 107 членов. По инициативе парткома на некоторых заводах уже выбраны завкомы. В районе проведено 2 митинга. В районе меньшевистская и правоэсеровская агитация, базирующаяся на дороговизне. Эта агитация пока успехом не пользуется. Анархистов нет. Нашелся один, пожелавший записаться в партию. После доказательств в том, что он и раньше работал на советской платформе, его зачислили в члены партии.

Нижнеднепровский железнодорожный подрайон. Состав старост Нижнеднепровских мастерских целиком переизбран. Созданы комячейки при службах пути и движения. Партком связан со ст. Синельниково. 3-я часть рабочих вагонных мастерских нас поддерживает, остальная масса – мелкобуржуазна. Приходится вести большую агитационную работу. Устроенный митинг собрал всего лишь 70 человек. Всего в районе 4000 рабочих. Профсоюзы работают слабо за неимением работников. Существует довольно сильная лево-эсеровская организация.

Всего в последних двух районах 107 членов».

«Мелкобуржуазные массы» не спешили активно вливаться в партию и поддерживать мероприятия коммунистической партии . Как видим, в отдельных районах царили про-махновские, про-петлюровские и эсеровские настроения.

Телеграммы «вождю пролетариата»: признак эпохи

Весной 1920 года в жизнь города вошел такой будущий привычный символ эпохи, как канонизация «вождей». Это были только зачатки «культа личности»…

2 марта 1920 года «беспартийная рабочая и крестьянская конференция» Екатеринославского уезда направила приветственную телеграмму В.И. Ленину:

«Вождеві всесвітньої соціалістичної революції Робітниче-Селянської Радянської влади тов. В.І. Леніну-Ульянову….

Від імені працівників Катеринославського повіту ми вітаємо в Вашій особі Радянську владу, яка веде величезні перемоги на фронтах над здихающою владою поміщиків і капіталістів».

А 20 апреля 1920 года, в преддверии дня рождения В.И. Ленина (22 апреля), собрался «торжественный пленум» Екатеринославского городского совета рабочих и красноармейских депутатов. Этот пленум направил ему приветственную телеграмму:

«Москва. Вождю всемирного пролетариата т. Владимиру Ильичу Ленину.

Первое торжественное заседание Екатеринославского общегородского Совета рабочих и красноармейских депутатов приветствует славного вождя международной коммунистической революции т. Ленина и в его лице международный пролетариат и обещает положить все силы и жизнь в деле закрепления коммунистической позиции и советской политики в рядах рабочих и крестьян Екатеринославской губернии».

Профсоюзы: за трудовую дисциплину и милитаризацию труда

Большая работа проводилась по организации рабочих в профсоюзы. В этих профсоюзах большинство занимали коммунисты и сочувствующие.

В докладе о деятельности губернского партийного комитета в марте 1920 года говорилось:

«Отдел профсоюзов вел работу по организации фракций и ячеек при профсоюзах… При перевыборах правления союза металлистов коммунисты добились большинства. Союз железнодорожников насчитывает большинство коммунистов. Во всех других главнейших профсоюзах большинство принадлежит нам. Торгово-промышленный союз при перевыборах правления дал коммунистам 114 голосов, социал-демократы интернационалисты тоже 114, группа «Единство» собрала 5 голосов».

17 марта 1920 года была принята резолюция губернской конференции металлистов о задачах профсоюзов:

«Конференция металлистов, обсудив вопрос о задачах профсоюзов, констатирует: мировая бойня, вызванная мировыми хищниками международного империализма, привела к краху капитализма и к неизбежности социалистической революции…

В настоящий момент, когда усилиями Красной Армии контрреволюция разбита на всех фронтах, задача восстановления промышленности является основной задачей профсоюзов.

В этих целях союзы должны обратить особо серьезное внимание на производительность труда и установление трудовой дисциплины. Учитывая хозяйственную разруху, распыление живой рабочей силы, конференция высказывается за милитаризацию труда, как временную меру в тех случаях, когда другие меры не приводят к достижению указанных основных задач рабочего класса».

Новая местная власть: «конструирование губисполкома»

Весной 1920 года как раз проходило окончательное структурирование административных структур губернского уровня. Высший орган власти в губернии назывался «губисполком» - губернский исполнительный комитет.

27 апреля 1920 года на заседании губисполкома слушался вопрос: «Конструирование губисполкома, отделов его и распределение членов губисполкома».

На этом заседании была окончательно утверждена структура органов власти в Екатеринославской губернии. Большевики оставили на первых порах губернскую систему. Губернии сохранялись еще несколько лет.

В конце апреля 1920 года был организован постоянный президиум губисполкома. Сам исполком должен был работать на сессиях.

«Президиум избирается в числе 7 следующих лиц: тт. Минин, Квиринг, Аверин, Осипов, Ленговский, Барышников, Сиволап. Председателем избирается тов. Минин, товарищем председателя тов. Квиринг, секретарем тов. Осипов».

Губернский исполком разделялся на отделы: управления, трудсобеса, коммунхоза, рабоче-крестьянской инспекции и другие.

Сохранялась интересная структура – губернский революционный трибунал:

«Председателем губернского ревтрибунала назначается тов. Нейжмак, членами тов. Кухарчик, Гильков и Юхиевич. Кандидатом к ним – тов. Лебедь».

Субботники: основной двигатель восстановления хозяйства

1920-й год – время преодоления послереволюционной разрухи . Городское хозяйство находилось в плачевном состоянии. Характерно, что 4 марта 1920 года губернский военный комиссариат издал приказ № 70 о борьбе с топливным кризисом:

«Ввиду топливного кризиса в городе, а также полной невозможности в настоящее время доставлять дрова, надлежит всем войсковым частям и военно-лечебным заведениям принять все меры к наиболее экономному расходованию топлива.

Принимая во внимание наступившую оттепель, приказываю отапливать помещения, занимаемые войсковыми частями и лечебными заведениями, три раза в неделю».

Весна 1920 года стала «весной субботников». Эта новая форма «организации масс» активно внедрялась именно в этот период. Интересно, что с 10 марта 1920 года функционировал «отдел субботников» как самостоятельный отдел при Екатеринославском губернском ревкоме.

До мая 1920 года в Екатеринославе было проведено 11 «коммунистических субботников». В докладе о работе отдела субботников говорилось:

«Участие беспартийных растет с каждым субботником. В настоящее время почти все советские служащие участвуют в субботнике. Мы уже почти добились того, что в них участвуют все члены профсоюзов и просто обыватели, хотя в очень ограниченном количестве».

6 марта состоялся 5-й субботник. Основная цель – работы по восстановлению Днепровского моста:

«Работало 260 человек по перетаскиванию камней, железа и леса… На Амур-Нижнеднепровске работало 22 человека, которые перенесли с пристани на баржу 31 бревно, и 4 человека работало по зарытию и поправке братских могил».

Здесь интересно упоминание о братских могилах.

13 марта 1920 года состоялся 6-й субботник. И снова основная работа «произведена у Днепровского моста. Работало 200 человек с Латышской дивизии…».

Охвачены были и другие районы.

«На Чечелевском базаре производилась уборка нечистот, причем работало 116 человек. Было нагружено и вывезено 120 санитарных тачек навоза. На вокзале работало 242 человека, причем вывезено и разгружено 26 вагонов навоза, …очищен погрузочный двор от навоза и нечистот на вокзале. На Центральной городской электрической станции работало 56 человек, причем подсыпано под забор 50 подвод шлаку».

20 марта 1920 года был проведен 7-й коммунистический субботник. И снова основная работа – на железнодорожном мосту:

«Работало 400 человек в течение 4-х часов».

Люди переносили из одного склада в другой сортовое железо, выгружали 2 вагона шлака, перенесены из лесного склада 350 штук досок, размотано на пряди 30 саженей каната (сажень = 2,134 метра). Также перетаскивали 20 бревен 18 аршин каждое (1 аршин = 71 см).

Субботник проходил и на железнодорожном вокзале.

«Очищены ж. д. линии от навоза. Выгружено 54 вагона навоза между ст. Диевка и Горяиново. Работало 235 человек в течение 6 часов… На материальном складе перенесено и сложено в штабеля 2348 досок разных размеров. Работало 236 человек в течение 3 ½ час.».

Отличилась даже рабоче-крестьянская инспекция. Здесь не носили доски и не очищали от навоза:

«В губернском отделе рабоче-крестьянской инспекции работало 66 человек и разобрано из архива годной к употреблению бумаги 15 пуд. (1 пуд = 16 кг), негодной – 25 пудов и отобрано 300 шт. папок. Работали 4 часа».

Субботники, несмотря на их полупринудительный характер, стали довольно эффективной формой быстрого восстановления некоторых сфер городского хозяйства . Основное внимание уделялось транспортной инфраструктуре: железнодорожный мост, вокзал и прилегающая территория.

***

Как видим, весна 1920 года была временем трудного становления новых структур власти. Город на Днепре, разрушенный революцией и гражданской войной, начинал привыкать к спокойной жизни, правда, в условиях коммунистической власти. Это было время постепенного налаживания хозяйственной жизни. На горизонте вырисовывались признаки советской системы, которая будет доминировать в дальнейшем 70 лет.

В следующих очерках мы расскажем о том, чем жил наш город летом-осенью 1920 года. Как проходило восстановление города, как складывались отношения новой власти и населения, какие новые вызовы диктовала история нашему городу и его жителям 100 лет назад», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Evgenmidi  (03.04.20 15:18): Очень предвзятая подача материала, как и всегда. Если столько презрения и раздражения к этому прошлому и коммунистам, зачем вообще писать об этом периоде? Упор делается только на минусах, но и плюсов было немало. Ответить | С цитатой
Улыбнуло-)))  (03.04.20 13:34): "Поселок Амур. Здесь не очень любили коммунистов". И это фото 20х годов...там где все с рабочего пролетариата-)) а фото с бревном..-))) по определению Ленин не мог быть позади-)) Ответить | С цитатой
Дима  (03.04.20 12:54): Автору: побольше, еще побольше трусливых кавычек. Новая власть, коммунистические субботники, вождь пролетариата. Именно так и было, поэтому кавычки здесь неуместны. Ответить | С цитатой
Чикатіла  (03.04.20 12:47): От малатцы. С такой любовью про уничтожение здравого смысла, культуры, традиций, ну и всякого там местного населения давно не писали.
Шо там дальше? Слава капаясэс?
Ответить | С цитатой
Artem  (03.04.20 12:21): Субботники- это свидетельство того, что действующая власть не справляется со своими обязанностями Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
свидетель покращення  (03.04.20 12:18): фото с Лениным, идущим позади -црушные заморочки фотошопа... Есть исторический видеофакт ,где он впереди, довольно таки упитан и в расцвете сил-))) И что так мировое господство олигархов ополчилось против мертвеца... видно хорошо он в свое время сколыхнул всю эту нечисть... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
М  (03.04.20 12:00): Максим Эдуардович, спасибо за Вашу работу и любовь к нашему городу . Как всегда очень интересно Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Синяя птица  (03.04.20 11:53): Субботниками руководили люди, которым нельзя работать по воскресеньям.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
69
сиріт з Дніпропетровщини отримали кошти на придбання власного житла у 2022 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте