Днепр » Новости города и региона
ср, 08 апреля 2020
01:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре отказались от установки пластиковых мальчиков

В Днепре отказались от установки пластиковых мальчиков

Кому нужен пластиковый мальчик на переходе – пусть устанавливает за свои деньги.

Чучелами, пугалами, пупсами и даже «маленькими Януковичами» прозвали в соцсетях пластиковых мальчиков, призванных пугать водителей возле пешеходных переходов. Таких пластиковых мальчиков как способ регулировки дорожного движения в районе пешеходных переходов возле школ предложил установить в Днепре депутат горсовета Руслан Вишневецкий.

На установку «пугал» для водителей он предложил выделить из городского бюджета 3,5 млн гривен. На эти деньги предполагалось установить 175 пластиковых манекенов школьников.

«Три года назад ко мне обратились родители учеников школы №86 с просьбой помочь им, ведь каждое утро их дети проходят опасный пешеходный переход на улице Янтарной. За три года я изучил все возможные варианты – светофор там сделать нельзя, потому что в 100 метрах там уже есть светофор, лежачих полицейских нельзя, потому что полиция не разрешает. И родители чувствуют себя брошенными, никому не нужными, мы не можем помочь и обеспечить безопасность их детей, - рассказывает автор проекта Руслан Вишневецкий. – А пластиковые школьники – это европейская практика. Это практика и украинских городов. Поэтому я считаю, что мы должны системно подойти к этому вопросу и прошу коллег поддержать это решение, потому что у каждого из вас есть подобные опасные переходы возле школ и родители школьников будут вам очень благодарны».

И тут в депутатском зале разразилась живая дискуссия, которую не вызвал ни один другой вопрос. Оказалось, что ни медицина, ни ликвидация КП, ни состояние сетей не волнуют депутатов и чиновников так как пластиковые пупсы.

«Нет никакой статистики о том, что эти чучела могут предотвратить от наезда на детей. Если положить руку на сердце, скажу так: у нас живые люди стоят на переходах и их не всегда пропускают водители, - считает депутат Михаил Лысенко. – Мы хотим потратить 3,5 млн гривен на чучела, 3,5 млн – это 7 оборудованных пешеходных переходов. И этих денег у нас нет. Поэтому если кто-то из депутатов у себя на округе хочет установить чучел – они могут использовать свои депутатские средства».

«Я видел такие чучела в Чернигове, в Виннице. С точки зрения эстетики – они, действительно, чучела. Поэтому я предложил делать не вот этих карликов, а может быть какие-то другие фигуры, может женщин метр восемьдесят или в форме депутатов горсовета, - подливает масло в огонь дискуссии мэр Борис Филатов. – смотрю за обсуждениями в соцстетях и группы урбанистов выступили категорически против. Поэтому давайте пусть это обсудят специалисты. Я не против чучел, не за них. Надо изучать вопрос и обратиться к опыту тех громад, у которых они уже установлены – снизилось ли у них количество ДТП».

«На самом деле это чучело уже стоит у нас в городе возле школы №134, поэтому уже можно посмотреть какой от него эффект и только потом решать применять ли это во всем городе, - считает депутат Загид Краснов. - А кто хочет, пусть ставит их за свои депутатские деньги».

«Для того, чтобы пешеходный переход был безопасен он должен быть хорошо освещен, должна быть четко нанесена разметка, должны быть установлены знаки «внимание, пешеходный переход». А где предусмотрено должен быть либо лежачий полицейский, либо светофор. И у нас уже есть программа, которая предусматривает финансирование всех этих мероприятий, - считает депутат горсовета Наталья Начарьян. – И прежде чем голосовать о выделении средств на эти куклы-чучела отчитаться сначала насколько реализована и профинансирована программа. Потому как, если пешеходный переход не будет освещен, не будет нарисован, а чучело или тушка или сам автор решения будет стоять в темных кустах, то это никаким образом не повлияет на безопасность движения».

Согласны с ней урбанисты Днепра и всей Украины, которые при виде проекта решения начали бить тревогу и высказываться против пластиковых мальчиков возле переходов. Дело в том, что так называемая депутатом «европейская практика» уже доказала свою несостоятельность. Таких «пупсов» несколько лет назад начали устанавливать в России, Польше и нескольких украинских городах. Эксперты по урбанистике и безопасности движения высказались против продолжения эксперимента. Водители быстро привыкали к фигурам и в дальнейшим не реагировали на них. В ряде случаев фигуры перекрывали собой стоящих перед переходом детей. То есть пластиковые мальчики не повышают безопасность пешеходов, а, наоборот, понижают ее.

Но, видимо, не всем депутатам понятны такие простые вещи, что безопасность пешеходов – это не пластиковые пупсы, ведь из 49 присутствующих в сессионном зале депутатов «против» проголосовал только 1 человек, «за» чучел на переходах проголосовали 11 депутатов, «воздержались» 19 человек и еще 18 предпочли устраниться от принятия решения вообще не проголосовав за данное решение. Таким образом, к радости урбанистов, решение не принято и не будет реализовано на улицах Днепра.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Vetrolet  (23.02.20 08:49): а потом водители привыкнут и будут думать там пластиковый пупс стоит, а не ребенок! дороги не чищены, тротуаров нет, разметки нет - они фигню собрались за такие деньги устанавливать, которых ещё вандалы начнут разбивать Ответить | С цитатой
квася  (20.02.20 22:45): Дороговаты оказались.Но не стоит отчаиваться,есть девочки,если их расставить возле каждого перехода,водители начнут не только притормаживать но и полностью останавливаться.А девочки начнут приносить стабильную прибылт городскому бюджету.:) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (20.02.20 20:04): 20 000 грн. Разворовывают бюджет. Цена ему 2200 грн. Поставить 1 шт 600 грн. Итого 2 900 грн против 20 000. Кого надо посадить, а прокуратура? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
точно  (20.02.20 16:33): Таки правильно, лучше резиновых женщин:) Ответить | С цитатой
cahbe  (20.02.20 15:05): потому что в 100 метрах там уже есть светофор(с)
А с каким пор дети стали настолько инвалидами что не могут дошагать до перехода со светофором?
Ответить | С цитатой
Така  (20.02.20 14:49): С нашим количеством вандалов - это деньги на мусор, разгромят в первый же день. Да и водители на них внимания не обращают. Ответить | С цитатой
Нда уж  (20.02.20 13:07): А когда то "лежач копов" ставили. И где они все еще есть, все водители невольно притормаживают... Ответить | С цитатой
Филя  (20.02.20 12:07): Верх должен быть синий, а них жёлтый. Эти "порошенки в детстве" глумление над флагом Украины.)))
Запомните наконец: голубое небо и жёлтые колосья пшеницы! И не путайте их местами.
Ответить | С цитатой
Клавдия Страфобия  (20.02.20 11:46): Мне кажется девочка у дороги смотрелась бы краше и точно все бы тормозили, а мальчик жлобский какой-то страх один ну и рожа. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
nadia2020  (20.02.20 11:04): конечно отказались, как же распилить 3,5 млн.грн , незаметно прикарманив 3,2 млн. из них. Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте