Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
14:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Энергоактивные здания: солнце и земля вместо газа

Энергоактивные здания: солнце и земля вместо газа
solarwind.net.ua
В Днепропетровской области начато строительство двух домов, отопление и горячее водоснабжение которых осуществляется исключительно за счет солнечной энергии и тепла земли. К сожалению, подобные проекты - пока единичные. Внедрение же новых технологий на общегосударственном уровне дальше разговоров не идет.

При возведении двух частных коттеджей в Днепропетровске и пгт. Кировское (Днепропетровский район) реализуется система «Альтернативного тепло-энергообеспечения объектов» (АТЭО), позволяющая комплексно использовать возобновляемые источники энергии. Ее внедрение позволяет круглогодично обеспечивать объекты любой площади отоплением, горячей водой, кондиционированием и вентиляцией, затрачивая при этом в 5 раз меньше средств, чем при использовании традиционных источников энергии.

Это первые примеры применения АТЭО в Украине на сегодняшний день. Возможно, в ближайшее время к ним присоединится еще один проект: коммерческий объект площадью 5 тыс. кв. метров в Днепропетровске. Переговоры по этому поводу сейчас ведутся.

Основными компонентами системы являются энергоактивная крыша, сезонный аккумулятор тепла, тепловой насос (ТН), система утилизации вентиляционных выбросов и система распределения теплого и холодного воздуха (фэнкойлы). Принцип работы данной технологии — крыша здания, выполненная из гелиопрофиля ТЕПС, круглогодично улавливает солнечную энергию и преобразует ее в тепловую. В зимний период полученное тепло напрямую направляется на систему горячего водоснабжения и отопления. А в теплое время года – на подогрев воды, а излишки накапливаются в сезонном аккумуляторе тепла, расположенном под зданием или рядом с домом в толще грунта. За весенне-летний сезон температура грунта в сезонном аккумуляторе повышается с +8Со до +20Со.

Третий компонент системы — ТН, который в холодный период будет отбирать тепло от нагретого летом грунтового аккумулятора и отапливать дом. Летом ТН работает в режиме кондиционирования, наоборот, «перекачивая» отобранное из самого здания тепло в сезонный аккумулятор, что обеспечивает его дополнительный подогрев.

При классическом использовании грунтовых ТН на 1 кВт затраченной электроэнергии можно получить 3-4,5 кВт тепловой энергии. Использование гелиосистемы и грунтового аккумулятора тепла позволяет увеличить этот коэффициент вдвое (чем выше температура грунта, из которого он будет отбирать тепло, тем выше эффективность его работы). Кроме того, использование ТН в комплексе с энергоактивной крышей и аккумулятором тепла позволяет сократить в 5 раз метраж скважин в земле, необходимых для его работы (пробурить один погонный метр скважины стоит 40 Евро).

Непосредственно поддерживать комфортный микроклимат в зданиях лучше всего с помощью системы фэнкойлов, — рекомендуют разработчики системы авторы концепции Вячеслав Подлепич, Виталий Страшко и Дмитрий Безнощенко. Они подключаются ТН и «перепревляют» от него воздух: зимой подогретый, а летом охладженный. Кроме того, к ТН можно подключить и систему «теплых полов». А вот использование классических батарей отопления также возможно, однако является менее эффективным, т.к. при этом возникают дополнительные затраты на систему кондиционирования.

При использовании сезонного аккумулятора тепла для системы кондиционирования зданий в мае и июне (когда грунт еще не слишком прогрет) можно вообще не использовать мощности ТН, а соответственно «теплых полов». А вот использование классических батарей отопления также возможно, однако является менее эффективным, т.к. при этом возникают дополнительные затраты на систему кондиционирования

При использовании сезонного аккумулятора тепла для системы кондиционирования зданий в мае и июне (когда грунт еще не слишком прогрет) можно вообще не использовать мощности ТН, а соответственно дополнительно экономить на электроэнергии. В этом случае вода для фэнкойлов просто «прогоняется» через сезонный аккумулятор, где охлаждается до нужной температуры.

Еще одним важным компонентом системы АТЭО является приточно-вытяжная вентиляция (ПВВ) зданий. Как известно, в зданиях советской постройки приток свежего воздуха в помещение обеспечивается за счет запланированных неплотностей в домах и дверях (т. е. строители сознательно устраивали «сквозняк» для вентиляции помещений). Сейчас же при строительстве новых зданий и утеплении старых вопрос подачи свежего воздуха зачастую вообще не учитывается, что создает нездоровый климат в помещении. Благодаря использованию ПВВ в домах, оснащенных системой АТЭО, свежий воздух в помещение подается каждый час. Предварительно он подогревается или охлаждается до нужной температуры (для подогрева используется тепло солнца от энергоактивной крыши) и перед подачей в помещение очищается от вредных примесей системой фильтров.

Но отработанный воздух не просто выбрасывается наружу: сначала от него отбирается тепло. Применение системы утилизации вентиляционных выбросов позволяет отобрать до 80% тепла и запустить его по второму кругу как дополнительный источник тепловой энергии для горячего водоснабжения или для подогрева бассейна. Использование этой технологии позволяет сэкономить дому более 30% тепловой энергии.

Все элементы системы АТЭО работают в автоматическом режиме и, несмотря на множество технических решений, их присутствие внешне практически не заметно. По своей сути АТЭО представляет собой отечественный аналог sustainable building (технология создания зданий, которые находятся в равновесии с природой и человеком). Стоимость внедрения системы АТЭО «под ключ» составляет 200 евро на квадратный метр помещения. Ее окупаемость в среднем — 6-8 лет. Причем эффективность системы напрямую зависит от числа компонентов, которые она будет обслуживать: чем их больше, тем быстрее она окупится.

Система АТЭО является довольно гибкой: в зависимости от особенностей каждого проекта и наличия средств она позволяет применять дополнительные источники энергии (например, оснащать здания ветро- или биоустановками) или удалять «лишние» компоненты, если их технически невозможно применить на конкретном объекте или необходимо снизить первоначальную стоимость проекта.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Vitaly  (08.06.10 13:08): Sh.P.B.,brizz,Юрий,Alex,Alex,butra,angry_man,astral,
посмотрите http://energy-active-buildings.narod2.ru , http://solar-house.ning.com
Ответить | С цитатой
buratino  (05.05.09 18:53): Надо думать, что считать заказчики умеют, раз у них хватает денег на подобыне технологии... Ответить | С цитатой
Андрей  (05.05.09 09:59): Это ж кто так нагрел заказчиков?Ставить солнечные панели на крыше в нашем регионе - абсурд - выкинутые деньги, не лучше ли поставить ветряк? КПД этих панелей уменшается в 10 раз если солнце просто заходит за маленькую тучку, стоимость панелей огромна и все это что бы получать всего десяток ватт с 1 кв.м... абсурд! тепловые насосы - уже лучше но срок окупаемости далеко не тот что описан в статье с сегодняшними ценами... Тепловой насос окупается через 10 лет и это без учета дорогостоящей эксплуатации, ремонта его... Ответить | С цитатой
astral  (03.05.09 17:38): Понятно, что дорого...пока.
Попозззжее подешевеют батарейки, да и газ подорожает.
А может и Родина мать подключится, и на конец-то займется этим вопросом, положим строит человек дом такого типа, пособит чем, как в нормальных странах.
Я вон китайских фонариков по двору до бани натыкал, и то приятно на шару горят до утра на кота не наступишь...
Ответить | С цитатой
angry_man  (01.05.09 14:46): наконец-то додумались использовать альтернативные источники энергии! Ответить | С цитатой
butra  (30.04.09 22:44): тема очень интересная, у меня товарищ уже год ею занимается, в городе Днепропетровске, так что эти отнюдь не первые. Года три - четыре назад на выезде из города в сторону Решетиловки висел бигборд на эту тему - тоже занимаються, и цены конечно не такие высокие Ответить | С цитатой
Alex  (30.04.09 16:25): .. а электричеством уже и отапливать можно и вообще,хоть соседу продавать Ответить | С цитатой
Alex  (30.04.09 16:24): Штука классная,но... это чисто тепловая энергия, можно судить что летом этой энергии хоть отбавляй, ну нагреет она вам горячей водички душик принять,еду приготовить, а вот что касается зимы--здесь то количество энергии гораздо меньше и я с трудом верю что данная система позволит нормально отопить дом.
Моё имхо: лучше поставить ветряк,при нормальном расскладе можно к примеру один ветряк на несколько домов, а электри
Ответить | С цитатой
Юрий  (30.04.09 14:17): это где ветряки по таким ценам ?? Да и в городе его не сильно используешь ... Увы , но с тнпнрншними ценами альтернативы газу пока нет ... 2-х контурный котёл 1000 у.е против 40000 евро на дом 200м.кв. Ответить | С цитатой
!  (30.04.09 13:26): Ветряк на 5квт стоит в раене 15тыщ уе! А если правильно использовать то его хватит на дом и 200кв.м! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте