Днепр » Новости города и региона
вс, 23 февраля 2020
09:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

14 февраля живые статуи, жонглеры и эквилибристы возвращаются в Днепр на Всеукраинский фестиваль уличного искусства

14 февраля живые статуи, жонглеры и эквилибристы возвращаются в Днепр на Всеукраинский фестиваль уличного искусства

В пятницу 14 февраля в Днепре стартует второй этап V Всеукраинского фестиваля уличного искусства - это единственное подобное событие в Украине, которое проходит зимой.

Церемония начнется в 17:00 в ТРЦ “Дафи” (бул. Звездный, 1-а). После церемонии открытия артисты выйдут на площадки и начнется первый уик-энд фестиваля в Днепре. Всего их будет четыре. В последний день фестиваля, 8 марта будет подведен итог конкурса и состоится награждение победителей. За четыре недели зрители увидят артистов, работающих в жанрах живой скульптуры, жонглирования, марионеток и совершенно новом для фестиваля жанре эквилибристики. Главная миссия фестиваля - предоставить уличным артистам возможность выступать в зимний период, а зрителям подарить летние впечатления и эмоции от лучших представителей уличного искусства.

На церемонии открытия состоится знакомство артистов с судьями и публикой, после чего конкурсанты займут места на различных локациях фестиваля и начнут выступления. А жюри будет оценивать их и выставлять оценки. С этого дня артисты традиционно будут выступать по пятницам, субботам и воскресеньям в одно и то же время с 17:00 до 20:00 до 8 марта.

А 8 марта состоятся закрытие и награждение победителей. Призовой фонд составляет 80 000 грн, а еще будет отдельная награда для обладателя Приза зрительских симпатий. Победителей и призеров определят в двух номинациях: “статические жанры” (представлены на фестивале живой скульптурой) и “динамические жанры” (в этом году кукольники, эквилибристы, жонглеры).

Первый этап, с 10 января по 2 февраля проходил в Харькове. По его результатам в динамических жанрах больше баллов (38) набрала самая молодая конкурсантка Татьяна Сажина из Харькова. Ее коллега по цирковой школе Circusflex Анастасия Титова получила 31 балл (обе выступят и на открытии фестиваля в Днепре). Победитель прошлого фестиваля Сергей Соловьев (Театр марионеток “Комплимент”, Житомир) набрал 30 баллов, хотя имеет выступление в запасе.
Похожая ситуация в “статических жанрах”. Лидером с 52 баллами стал опытный Дмитрий Буйвал из Сум - победитель прошлого фестиваля. Его догоняет с 43 баллами новичок в жанре Александр Носкович из Минска (Театр живых скульптур “Студия Золотого режиссера”). У днепрянина Николая Федосова только 20 баллов, но у него тоже на одно выступление меньше, поэтому он может догнать лидеров уже 14 февраля - все зависит от оценок судей.

У каждого уик-энда будет свой судья. Так, в первый уик-энд оценивать артистов будет Ольга Волошина - директор и художественный руководитель “Телетеатра”. Она имеет четкое понимание разницы между различными номинациями конкурса: “В динамическом жанре важны мастерство и безошибочное выполнение трюков, здесь надо показать на что способен человек. В живой скульптуре обязательно должен быть смысл в образе. За каждой скульптурой должна стоять история, внутреннее содержание, которые артист выражает в образе. Это существенная разница”, - объясняет судья фестиваля.
Кроме Ольги Волошиной в жюри вошли:

  • Анна Жихарева-Толстик - маркетинг-экспертка, соучредительница платформы «Ассамблея культурного обмена Украины», организатор фестивалей “Народы Мира” и «Карусель», «Фестиваль мимов», «Битва Хоров».
  • Елена Лагода - режиссёр массовых мероприятий, владелица ивентагентстваLagodaeventstudio, организатор фестиваля «ПетриківськийДивоцвіт», «День Европы».
  • Александр Мефисто - шоу-илюзионист, победитель III Всеукраинского фестиваля уличного искусства.

Традиционно все выступления происходят на площадке инициатора и организатора фестиваля ТРЦ “Дафи” в Харькове и Днепре. Фестиваль, который проходит ежегодно, в прошлом году взял паузу - в днепровском центре проходила реновация. Сейчас обновленное здание вновь готово принимать масштабные мероприятия.

“Реновация состоялась у нас, у фестиваля, у артистов. Мы видим много новых жанров, новых молодых артистов рядом с опытными ветеранами движения. То есть статус фестиваля как одного из важнейших событий в уличном искусстве Украины подтверждается”, - рассказывает директор по маркетингу Всеукраинской сети “Дафи” Наталья Борисова.

Выступления артистов традиционно будут проходить каждую пятницу, каждую субботу и воскресенье: 14-16 февраля, 21-23 февраля, 28 февраля - 1 марта и 6-8 марта в одно и то же время - с 17:00 до 20:00.

Список участников конкурсной программы фестиваля:
Статические жанры (по алфавиту):

  • НорикБарсегян (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)
  • Дмитрий Буйвал (Приз зрительских симпатий 2017 года, 2 место 2015 года, победитель 2018 года, “Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)
  • Виталий Демчук и Юлия Пахаян (Арт-группа "Гримм”, живая скульптура, Кривой Рог)
  • Александр Носкович (Театр живых скульптур “Студия Золотого Режиссера”, живая скульптура, Минск, Беларусь)
  • Марина Павленко (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)
  • Алексей Стукин (3 место 2016 года, 2 место 2017 года, 3 место 2018 года, Театр живых скульптур “Студия Золотого Режиссера”, живая скульптура, Минск, Беларусь)
  • Анастасия Ступак (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)
  • Николай Федосов (3 место 2017 года, живая скульптура, Днепр)
  • Денис Чернущенко (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)
  • Алена Ягупа (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы).

Динамические жанры (по алфавиту):

  • Татьяна Сажина (Цирковая школа “Circusflex”, эквилибристика на тростях, Харьков)
  • Сергей Соловьев (Театр-студия кукол-марионеток “Комплимент”, театр марионеток, Житомир)
  • Анастасия Титова (Цирковая школа “Circusflex”, жонглирование, Харьков).

Узнать больше об истории Всеукраинского фестиваля уличного искусства можно здесь:
Харьков,
Днепр.
Страница Фестиваля в Facebook.

График проведения IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства:
14 февраля, 17:00 - День открытия Фестиваля в Днепре (бул. Звездный, 1-а)
14 февраля - 8 марта (исключительно пятницы, субботы и воскресенья с 17:00 до 20:00) - Турнирные дни в Днепре
8 марта - Закрытие фестиваля в Днепре (вручения дипломов и подарков от площадки фестиваля - ТРЦ «Дафи», подведение результатов и награждение победителей).

Gorod.dp.ua на Facebook.


сергей  (12.02.20 16:30): Да в масках будут. Ответить | С цитатой
Я не поняла..  (12.02.20 11:27): Статуи не кашляют? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
228
кленов высадят на аллее просп. Поля

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте