Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 06 июня 2020
14:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Эксперт: «Работники ЮМЗ, которые пошли в суд за компенсацией за задержку зарплаты, получат ее вместе со всеми»

Эксперт: «Работники ЮМЗ, которые пошли в суд за компенсацией за задержку зарплаты, получат ее вместе со всеми»
Днепровский эксперт назвал механизм компенсаций за задержку зарплат неэффективным.

В закон о компенсациях за несвоевременную выплату зарплат (задержка больше месяца) внесли изменения. На самом деле в него внесли правки всего ради одной категории – тех, кто получает не зарплаты, а для тех, кто получает пожизненное денежное содержание, поясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.

«Доходы, подлежащие компенсации: пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, добавочной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и прочих доплат к пенсии, установленных законодательством); социальные выплаты; стипендии; заработная плата (денежное содержание); сумма индексации денежных доходов граждан, - рассказывает Крапивко. - И теперь меленький такой штришок, что же означает ежемесячное пожизненное денежное содержание и кто его получает. Это некоторые категории госслужащих, например, судьи – они не получают ни зарплаты, ни пенсии, они получают пожизненное денежное содержание. И теперь понятно, в чьих интересах это было дописано».

В то же время механизм компенсации для обычных сотрудников госпредприятий не работает. На том же ЮМЗ многомилионная задержка по зарплатам. Но те, кто пошел в суд за компенсацией за задержку зарплаты и выиграл его по факту ее не получили. То есть они решение суда лежит на предприятии, но и зарплату и выплаты по компенсации эти работники получат тогда же, когда и все остальные сотрудники, которые никуда не обращались.

«Есть часть людей, которые по совету министра Милованова подали в суд. Получили решение суда, получили приказы на взыскание. Приказы легли в общую картотеку. То есть они ни раньше, ни больше, чем все остальные не получат», - уверен эксперт.

А те, кто работает на предприятиях, которые объявят себя банкротами и вовсе эту компенсацию не получат. Зарплаты им выплатят, так как это первоочередная статья при банкротстве, а вот компенсация по ее задержке – это седьмая очередь при банкротстве. А банкроты, обычно дальше 3-4 очереди выплат не идут, отмечает Крапивко.

В целом по Украине основные должники по зарплате и, соответственно, компенсациям – это госпредприятия. Только 5 основных должников – госпредприятий суммарно задолжали зарплат на 20 млрд гривен, информирует эксперт. Основные должники – это предприятия «оборонки». На том же ЮМЗ сейчас 5 государственных оборонных заказов, из которых платят деньги только за 2, остальные 3 предприятие делает за свой счет.

«Не забывайте, у нас дефицит бюджета, уже – 7 млрд по налогам и – 9 млрд по таможне, откуда взяться деньгам на «приоритетный» военный комплекс? - отмечает Крапивко. – Хотя зарплаты – это первоочередная и защищенная статья бюджетов. И если бюджетникам ее платят, как и компенсацию (а в частном секторе зарплаты платят вовремя, ведь там боятся штрафов), то на самых распространенных должниках - госпредприятиях компенсационный механизм вряд ли заработает».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Денис  (04.02.20 08:40): Туда ходят старики и начальники те кто в зарплате не заинтересованны ...
Им бы лижбы в козла по играть и про жизнь побубнеть
А деньги у них есть пенсия и семя...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Петро  (04.02.20 08:38): Юмз 8+ месяцев задолженности полёт дырявый...
С марта я на увольнения...
Ответить | С цитатой
Туда  (04.02.20 08:29): бы аудиторов впусть Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
земляк  (04.02.20 06:28): КОСМИЧНА ДЭРЖАВА ТАКИ Ответить | С цитатой
Р  (04.02.20 06:03): Да ну ее, ту зарплату платить, важнее сайт компании обновить, вот тогда юмз заживет.
А работнички и так обойдутся.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
электровоз  (03.02.20 22:23): в список должников нужно включить гп днепровский электровозостроительный завод (дэвз) задолжность по зп 13 месяцев завод сейчас на простое его ускоренно готовят на приватизацию Ответить | С цитатой
Олег  (03.02.20 21:25): По состоянию на 27 января 2020 года в Украине пять предприятий задолжали заработную плату своим работникам на сумму почти 700 млн грн. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов
По данным министра, крупнейшими должниками по зарплате являются:

АО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (Сумы) - 251 млн грн,
ЧАО "Азовобщемаш" (Мариуполь) - 221 млн грн,
ГП "Южный машиностроительный завод" (Днепр) - 134 млн грн,
ГП "Научно-исследовательский институт "Квант" (Киев) - 53 млн грн,
ГП "Угольная шахта "Краснолиманская" (Донецкая область) - 30 млн
Напомним, по данным Государственной службы статистики, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине по состоянию на 1 января 2020 года составила 3034,4 млн грн
откуда у этого "эксперта" 20 млрд взялось???
Ответить | С цитатой
Олег  (03.02.20 21:20): ."..Только 5 основных должников – госпредприятий суммарно задолжали зарплат на 20 млрд гривен, информирует эксперт. .."
Чё то этот "эксперт как то дофига насчитал задолженности..первая пятерка предприятий должников по зарплате.там до 700 млн гривен суммарного долга..какие нафиг 20 млрд???
Ответить | С цитатой
как??  (03.02.20 20:44): «Не забывайте, у нас дефицит бюджета, уже – 7 млрд по налогам и – 9 млрд по таможне, откуда взяться деньгам на «приоритетный» военный комплекс?»
Как можно было до такого довести страну всего за пол-года??
Ведь это не за год дефицит. Это дефицит всего за один месяц - январь 2020! Что же дальше-то будет? Долгов набрались, экономику погубили, предприятия еле дышат, а многие - останавливаются. Теперь понятно почему так важно землю распродать
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
UMZ  (03.02.20 20:32): В пятницу первого зама ЮМЗ, к Милованову в Киев вызывали???Навверное из за долгов по зп. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
70
машин скорой помощи купят в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте