Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 31 мая 2020
18:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине запускают программу доступных кредитов для бизнеса: что нужно знать

В Украине запускают программу доступных кредитов для бизнеса: что нужно знать

Программа «Доступные кредиты 5-7-9%», которая начнет действовать с 1 февраля, позволит в ближайшие пять лет привлечь в отечественную экономику 8 млрд грн внутренних инвестиций.

Об этом в Facebook заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Министр отметил, что внедрение Программы будет осуществлять Фонд развития предпринимательства, созданный на базе Немецко-Украинского фонда, через банки-партнеры, обладающие необходимыми инструментами.

Государство будет компенсировать разницу между коммерческой процентной ставкой и конечной ставкой для заемщика в рамках этой программы. Условия программы ограничивают коммерческую ставку на уровне не более 22%.

Заемщик не будет получать кредитные средства по Программе на свой счет, открытый в банке-партнере. Кредитные средства, в соответствии с условиями Программы, будут перечисляться банком-партнером непосредственно на счет поставщика основных средств или услуг, которые будут приобретены в рамках реализации инвестиционного проекта, под который будет выдаваться кредит.

Милованов также назвал краткосрочные цели Программы на первый год:

  • Дополнительно 50 тыс. кредитов как результат этой программы.
  • Примерно 90 тыс. новых рабочих мест.
  • Получим 2 млрд внутренних инвестиций в украинскую экономику, а именно сферу микробизнеса.
  • Снижение процентной ставки по кредитам с 18-40% (как сейчас) до 17-12% уже в 2020 году.
  • Долгосрочные цели – 5 лет:

    • Благодаря программе поступит 8 млрд внутренних инвестиций в украинскую экономику, а именно сферу микробизнеса.
    • Сумма выданных в рамках программы кредитов составит 30 млрд грн.

    Ранее в Минфине уточнили, что правительственная программа предусматривает создание ряда инструментов удешевления кредитов.

    Первый из них – компенсация процентной ставки до уровня 5%,7%, 9% годовых по кредитам в национальной валюте (дополнительно уплачивается комиссия банков в 0,50-1%).

    • 5% годовых предусматривается для заемщиков с выручкой до 25 млн грн и при создании минимум двух рабочих места за первый квартал;
    • 7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн;
    • 9% годовых – для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

    «При этом для малого и микробизнеса, которые получили кредит по программе под 7% или 9%, ставка снижается на 0,5 п. п. за каждое созданное рабочее место (но не может быть ниже 5%)», – отмечают в Минфине.

    Вторым инструментом будет предоставление частичных гарантий по кредитам такому бизнесу, если у него не хватает залога (оплата по гарантии составит 0,5% от размера кредита).

    Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2589, который предусматривает выделение 2 млрд гривен для правительственной программы доступных кредитов для малого и среднего бизнеса. Эта программаявляется первым этапом объявленной президентом Владимиром Зеленским госпрограммы «Возвращайся и оставайся».

    Gorod.dp.ua на Facebook.


    о, началось...  (29.01.20 17:57): То будет 2 миллиарда в год, то 8 миллиардов за 5 лет, а кредитов почему-то дадут так вообще 30 миллиардов. Дайте этим двоечникам калькулятор
    И что это за кредит такой, если деньги не выдают? Чуток туповато получается: денег не дали, а проценты плати
    А вот про компенсацию - это вообще песня! Получается, что никаких кредитов под указанные проценты благодаря достижениям в экономике и не предвидится. Собственно, и достижений нет - одни провалы, но теперь это уже сказали прямым текстом. Государство будет компенсировать курсовую разницу.
    Т.е., банки заработают, нужные люди получат кредиты по сниженным процентам, а заплатят за всё это, конечно же, простые люди
    Да, у кого-то после таких нововведений действительно закончится эпоха бедности
    Ответить | С цитатой
    Жук скарабей  (29.01.20 16:05): Как дети, честное слово. 1 - Всех много, а всего мало - всем не хватит. 2 - два рабочих места по налогам (при мин. оплате) 2*1900гр*12мес=45600 убытков по году. Вы их на чём отбить собираетесь в это время? 3- напомните мне - когда это гос-во при раздаче денег не пыталось потом отжать, оштрафовать, наказать? 4- деньги выдадут, если вы докажите что у вас настолько всё хорошо, что фактически кредит вам и даром не нужен. Вывод - дадут вам кредит, или нет, то такое, но ещё живой бизнес вы засветите. У вас всё хорошо и есть работающий бизнес (деньги) - тогда мы идём к вам. Мы - это налоговая, пожарники, горпромнадзор, управление труда, защита прав потребителей, службы по направлению бизнеса (экологи, трансбэзпека, блогоустрий и т.д.). Идите лесом. Ответить | С цитатой
    Жук скарабей  (29.01.20 16:04): Как дети, честное слово. 1 - Всех много, а всего мало - всем не хватит. 2 - два рабочих места по налогам (при мин. оплате) 2*1900гр*12мес=45600 убытков по году. Вы их на чём отбить собираетесь в это время? 3- напомните мне - когда это гос-во при раздаче денег не пыталось потом отжать, оштрафовать, наказать? 4- деньги выдадут, если вы докажите что у вас настолько всё хорошо, что фактически кредит вам и даром не нужен. Вывод - дадут вам кредит, или нет, то такое, но ещё живой бизнес вы засветите. У вас всё хорошо и есть работающий бизнес (деньги) - тогда мы идём к вам. Мы - это налоговая, пожарники, горпромнадзор, управление труда, защита прав потребителей, службы по направлению бизнеса (экологи, трансбэзпека, блогоустрий и т.д.). Идите лесом. Ответить | С цитатой
    cahbe  (29.01.20 13:45): Давно у нас к деньгам нули не пририсовывали. Ну раз по закону значит можно - дерзайте бизнесидею:
    1. Берём два грузчика, получаем кредит под 5%годовых (два раб места) ну скажем на 30 лямов грина.
    2. Покупаем за гривну ОВГЗ, получаем 10-12% годовых.
    3. Живём на 5-7% от 30 лямов
    Доступно обьяснил? Так 5-7 летние дети чиновников заработают свои первые честные капиталы. Так престарелые мамы министров будут обьяснять откуда у них деньги на покупку 3 этажей в центре ньйорка.
    Страна огромный обнал!
    Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
    1
    Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

    Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

    Другие новости раздела:

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Популярные*:
     по комментариям | просмотрам

    * - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
    Цитата:
    Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
    Михаил Лысенко.

    Источник
    Цифра:
    27
    грн. - себестоимость проезда в Днепровском метро

    Источник
    copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
    Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

    О проекте :: Реклама на сайте