Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 01 ноября 2020
03:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

2020 год станет рекордным по ремонту дорог за последние 15 лет, - глава «Укравтодора» Александр Кубраков

2020 год станет рекордным по ремонту дорог за последние 15 лет, - глава «Укравтодора» Александр Кубраков

Глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины о трех сценариях ремонта дорог в текущем году, стоимости одного километра и смене кадров на местах.

«В прошлом году я ездил в Кривой Рог. Там есть несколько участков, которые меня полностью добили. Ехал ночью 20 км/час и все равно не знал, как объехать. А еще на одном участке лучше было съехать в поле, чем ехать по дороге», - делится личным опытом новый руководитель «Укравтодора» Александр Кубраков.

Его предшественник, Славомир Новак, который занимал свой пост три года, в называл эту работу миссией для камикадзе. Александру Кубракову досталось наследство получше - хотя бы уже есть работающий Дорожный фонд, а подрядчиков на рынке стало больше. Вместе с тем, как и Новак, Кубраков хотел бы, чтобы людей, которые ненавидят «Укравтодор», было немного меньше, а хорошие дороги соединили всю страну.

В этом году у правительства и «Укравтодора» амбициозная цель - отремонтировать до 6000 километров дорог. Это при условии, что, как говорят, все звезды сойдутся, и у дорожного ведомтсва будут все три источника финансирования.

Вы возглавляете «Укравтодор » уже два месяца. Что за это время для вас было самым сложным?

Наверное, закрытие года. Была достаточно сложная ситуация в государстве в конце года, а нам было важно не уходить с долгами в новый год, а рассчитаться со всеми в 2019-м. Совместными усилиями, но год мы закрыли полностью. Остались только точечные нюансы.

Это ваша первая работа в государственном секторе?

Если не считать Верховную Раду, то первая.

Многие топ-менеджеры из бизнеса, переходя в госсектор, жалуются на сильную бюрократию. Насколько это влияет на вашу работу?

К бюрократии я привык. В BRDO мы учились с ней работать. Я занимался ровно тем же, что и сейчас, и очень хорошо понимаю, как работает бюрократия, какие постановления Кабмина мне нужны, как они проходят и т. д. Я давно понял, что, если тебе что-то нужно - занимайся этим сам. Поэтому не могу сказать, что в этой части для меня было что-то неожиданное.

Вы пришли один или с командой?

Один из ключевых людей, которые пришли вместе со мной, - Евгений Кузькин. Он пришел по переводу из Минфина на должность директора финансового департамента. Кроме этого, пришел опытный аппаратчик Андрей Почтарев.

Расскажите о кадрах в регионах?

В регионах мы уже поменяли около 70% начальников служб.

Проводились ли конкурсы?

На первые позиции конкурсы должны проводиться. Но, например, Евгений Кузькин перешел по переводу. По регионам все должны проходить конкурсы. Но у нас был вариант либо уйти в конкурсы на три-четыре месяца… Мы приняли решение назначить пока что исполняющих обязанности и дальше смотреть, насколько они справляются или нет. И пока что я не жалею о таком решении.

Практика, когда руководители находится в статусе исполняющих обязанности, очень распространена в транспортном секторе. Получается, что вы ее продолжаете?

Это временная мера. В дальнейшем мы избавимся от этого.

Можете уже определить самые проблемные места в отрасли?

Во-первых, много ручных решений. Назовем это корректно, хотя, на самом деле, это больше связано с коррупцией. Приведу пример. В конце года у нас стояла задача со всеми рассчитаться. Но какие-то люди прибегали и вылавливали меня под офисом с просьбой заплатить им. У нас позиция была другая - мы либо платим всем, либо никому. И я был удивлен, что люди ко мне подходят.

Второе - в «Укравтодоре» есть неплохая методика 2011-2012 годов по выбору объектов строительства, но ею никто никогда не пользовался. То есть до этого решение какие дороги строить/ремонтировать было субъективным. Я не говорю, что сейчас у нас совсем нет субъективизма, но наши планы на 90% основаны на методике, которая в том числе включает социально-экономические показатели, интенсивность дорожного движения.

Сталкивались ли вы уже лично с коррупцией?

Мы работаем с нашими силовиками и где-то они мне помогают. По кадровым решениям было несколько хороших справок. По коррупции прошлых периодов точно сталкивались и взаимодействуем тоже сейчас с силовыми структурами. Лично я с коррупцией не сталкивался и со взятками ко мне не приходили.

Сколько километров дорог было построено или отремонтировано в прошлом году?

850 км дорог государственного значения и 1500 км дорог местного значения.

Какие планы по строительству и ремонту на 2020 год?

У нас есть несколько сценариев. Первый, если мы говорим сугубо об увеличенном Дорожном фонде, то вместе с МФО (финансирование - 31,5 млрд грн из Дорожного фонда и около 5 млрд грн от МФО) планируем сделать около 1500 км дорог государственного значения и 2500 км местного значения. То есть суммарно 4000 км.

Второй сценарий включает еще 19,3 млрд грн для финансирования государственных дорог. На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за два критично важных для нас законопроекта, внеся изменения в бюджетный кодекс и бюджет на 2020 год. Эти законопроекты дают нам возможность привлекать на внешних рынках дополнительное финансирование. Мы рассматриваем разные варианты. Один из них - выпуск еврооблигаций. Мы будем еще консультироваться с Минфином, когда и как нам лучше это сделать. Но пока что планируем в конце первого полугодия. Благодаря этому мы сможем отремонтировать еще 1000 км дорог (в сумме с местными - около 5000 км).

Третий сценарий - дополнительное финансирование из госбюджета. Будут поступления в госбюджет, и мы надеемся, что часть этих денег сможем направить на ремонт дорог. Пока не хочу раскрывать все карты, скоро станет более понятно. За счет этого механизма мы хотим отремонтировать 6000 км дорог, 2500 из которых - местного значения. Именно 6000 км в 2020 - наша амбициозная цель.

Какие еще нужны законодательные изменения для нормальной работы дорожной отрасли?

Есть важный момент, который касается ценообразования в дорожном строительстве. В постсоветских странах есть сметы, где подробно прописываются все статьи расходов. Нам нужно от этого уйти. Сейчас есть законопроект №2234, который позволит нам провести реформу в сфере ценообразования и сделать его таким же, как во всем цивилизованном мире.

Мешает ли что-то приходу иностранных подрядчиков к нам?

Я встречался с одним из собственников компании Strabag (австрийская строительная компания). Они говорили о том, что хотели несколько раз заходить в Украину, но всегда было такое понятие, как «extra fees», то есть с них что-то требовали. Но я заверил, что первые лица государства могут им лично гарантировать, что никаких «extra fees» не будет.

Кроме того, ценообразование, о котором я уже упоминал. А также тендерная документация, которая ранее прописывалась под определенных игроков. Мы уже разработали типовые квалификационные требования, тендерную документацию и договора. Думаю, что в ближайшие дни мы все утвердим.

И последнее - зарубежные компании опасаются наших бюрократических процедур. Но с этим можно работать.

Приоритет в кадрах должен отдаваться местному населению, все налоги должны платиться у нас.

Какие компании, кроме Strabag вы бы хотели видеть в Украине?

У нас нет предпочтений в выборе подрядчиков, кроме их готовности работать прозрачно, соблюдая правила честной конкуренции и законы Украины. Если нам удастся реализовать наш третий, самый амбициозный сценарий, нам понадобятся новые участники рынка. Никогда таких объемов на рынке не было. Кроме того, новые игроки нужны и с точки зрения повышения стандартов. Хотелось бы видеть компании из Турции, Китая, Европы. Игроков на мировом рынке хватает, а учитывая то, что в Европе и Турции почти все построено, Китай строится… можно ехать и к нам.

Но при этом мы понимаем, что все равно все компании должны быть зарегистрированы в Украине. Приоритет в кадрах тоже должен отдаваться местному населению, все налоги должны платиться у нас.

Какая сейчас стоимость ремонта дорог?

Это зависит от объекта и категории дороги. Например, на трассе Запорожье-Мариуполь стоимость 1 км дорог была приблизительно 16,5 млн грн. На трассе Н-08 на отрезке Днепр-Запорожье работало несколько подрядчиков. Но у одного стоимость была 21-22 млн грн за 1 км, а у другого - 26 млн грн. И с этим еще нужно разобраться, почему такая разница.

Но есть более важные моменты. Например, щебень - один из основных материалов для строительства дорог - где-то может быть 200 грн за тонну, а где-то почти 900 грн. И эти вещи нам нужно в первую очередь контролировать. Или тот же битум может очень сильно отличаться в цене.

Ваш предшественник думал, что эта работа для камикадзе. Что вы думаете по этому поводу?

У меня нет такого ощущения. Есть амбициозные задачи и желание сделать все по-другому. Чтобы все-таки Украину соединить и все эти группки, которые есть «я ненавижу Укравтодор» стали менее популярными. А государство показало, что оно может быть государством.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Я  (23.02.20 16:46): Проедте по дороге Т-04-01 Днепр -Синельниково-Васильковка-Покровское. Там сейчас в основном участки - до 5 км/час !!! Ответить | С цитатой
1980Р  (21.02.20 11:23): Множество машин ездит по ул Н. Руденко (Войцеховича). Ее, кажется, вообще никогда не ремонтировали. Автоужас там! Ответить | С цитатой
Старый Самолет  (30.01.20 08:52): Два вопроса.
1. Акциза на бензин собират за год в районе 45-50 млрд.грн. На дороги идет в этом году 31 млрд. А остальные? Будем занимать? Дурня.
2. Не меньше 10% авто у нас на ГБО. там транспортного акциза нет, а ездят они по тем же дорогам. Вот еще 4 млрд.грн. для ремонта.
Ответить | С цитатой
cahbe  (27.01.20 16:25): Как по рекордам дорог не знаю, но попил будет такой что циркуляркой воровства заложит уши. Не одной пилараме такой запил не слышен как нашим строителям дорог. Ответить | С цитатой
Тот, кто ещё надеется  (24.01.20 09:26): "Это ваша первая работа в государственном секторе?
Если не считать Верховную Раду, то первая" (!!!) - это как?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дмитрий  (23.01.20 21:38): Очень просим, каменское-верховцево-пятихатки, кривой рог.яма на яме Ответить | С цитатой
Дорожник.  (23.01.20 20:43): Славно заливает.
А дороги будут строить Автомагистраль-Юг и Онур Констракшн. Вот и весь выбор подрядчиков!
Ответить | С цитатой
Офелия  (23.01.20 19:20): Классна новина! Пан Святослав Олейник станет еще богаче. Ответить | С цитатой
Днепропетровск  (23.01.20 18:28): гробсман кричал,2019 год, год дорог, теперь эти кричат, а вообще хорошая лазейка воровать деньги, особенно на ямочном ремонте Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
А  (23.01.20 17:34): В психушках не осталось пациентов, их ЗЕ билы влили в свою команду на ключевые должности. Долго ещё будем откашливаться зелёным соплями Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
98
млн. гривен выделено в Днепре на мероприятия по предотвращению эпидемии коронавируса

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте