Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 06 июня 2020
13:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Еще больше льгот для «евроблях»: в Раде хотят дать им еще один шанс

Еще больше льгот для «евроблях»: в Раде хотят дать им еще один шанс

Уменьшат стоимость растаможки и отменят наказание: в парламенте зарегистрировали два законопроекта, которые дадут «евробляхам» еще 180 дней и уменьшат акциз. А со временем сбор и вовсе предлагают отменить.

Это будет уже четвертое продление сроков для авто на иностранной регистрации. Оно должно заменить закон, который позволяет «евробляхам» ездить безнаказанно до 1 января 2020 года.

Пока только для «евроблях»

Все уступки только для подержанных авто. Главное предложение проекта закона №2342 – убрать на 180 дней коэффициент возраста. Сейчас ставка акциза определяется по формуле:

Ставка акциза = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × возраст авто

Напомним, что есть что. Базовая ставка составляет 50 евро, если у автомобиля двигатель объемом до 3000 см куб.; если более, то ставка составляет 100 евро. Ставка для авто с дизельным двигателем объемом до 3500 см куб – 75 евро. Более – 150 евро.

Коэффициент двигателя – это объем цилиндров, разделенный на 1000. Если объем 2000 куб. см, то коэффициент – 2.

Коэффициент возраста – число лет, прошедших с года, следующего после года производства транспорта. Для новых автомобилей ставка – 1. Для машин старше, соответственно, 2 и более. Для всех машин старше 15 лет коэффициент равен 15. Для грузовиков, которым от пяти до восьми лет, коэффициент составляет 40, старше восьми лет – 50. Этот коэффициент и хотят убрать на полгода.

Так, акциз на автомобиль 2001 года производства с объемом двигателя 2200 куб см составит – 110 евро. А по действующей формуле с коэффициентом возраста – 1650 евро.

Еще один законопроект №2345 предлагает на 180 дней освободить от ответственности собственников машин, грузовиков и автобусов. Никакими штрафами такой транспорт облагаться не будет. В то же время, эти нормы будут касаться только машин, которые ввезли в Украину до начала действия упомянутых законов.

А с 1 января 2021 года акциз на транспортные средства предлагают отменить. Это предусмотрено в условиях Соглашения об ассоциации с ЕС, говорится в пояснительной к проекту закона.

Все должны быть равны

К проекту закона есть несколько вопросов. Во-первых, он создает неравные условия. Когда авто на иностранной регистрации дали возможность растаможить авто со скидкой на акциз 50%, свои автомобили растаможили более 200 тысяч украинцев. Теперь акциз хотят уменьшить еще больше. Получается, все, кто растаможил автомобили раньше, поспешили.

Во-вторых, в один год будут действовать две разные ставки акциза. Возрастной акциз отменят всего на 180 дней. Остальные полгода он будет действовать, хотя с 1 января 2021 акциз на авто вовсе предлагают отменить.

Но если власть не делает шагов к компромиссу, то даже этот закон подойдет, считает Михаил Катрук, один из основателей общественной организации «Доступное авто».

«Отмены акциза на авто требуют все общественные организации. Но начинать с отмены штрафа и возрастного коэффициента – не очень хороший вариант. За последние три года законодательство и так трижды менялось. Соответственно, есть общественное недовольство, потому что получается так, что одни люди растаможили по одним правилам, а через некоторое время можно уже по другим правилам. Поэтому я поддерживаю позицию, что правила должны быть одинаковы для всех граждан и действовать на постоянной основе», – говорит Катрук.

Поэтому, по его мнению, следует отменить коэффициент возраста, но на постоянной основе, или же сразу отменить акциз на ввоз автотранспорта.

Упомянутые проекты – предложения «Автоевросилы», заявляет руководитель организации Олег Ярошевич. Перед регистрацией проект переписали в Кабмине и сейчас он является компромиссным. По его словам, будет три этапа: сначала отсрочка штрафов, потом разработка и принятие нового закона по авто на еврономерах, и, наконец, третий этап – создание нового закона растаможки авто для всех граждан Украины.

То, что коэффициент возраста уберут на 180 дней, связано с особенностями законодательства, поясняет Ярошевич.

«Дело в том, что закон не успели принять до утверждения госбюджета. По закону изменения в доходную часть бюджета, вступают в силу не ранее, чем через шесть месяцев. То есть именно на седьмой месяц можно будет применить новую формулу растаможки. В Минфине считают нецелесообразным менять в середине года формулу акциза, это надо сделать с 1 января 2021 года», – прокомментировал Ярошевич.

Gorod.dp.ua на Facebook.


забыли  (18.11.19 15:14): добавить в закон что государство еще за свой счет должно оплатить пригон евробляхи, заправить полный бак, помыть и покупателю путёвку в Канны на недельку выдать, тогда будет правильный закон, а так подумаешь всего лишь НУЛЕВАЯ растаможка, а за кой ..уй будут строиться больницы и дороги когда самые хитрые не хотят ездить на автобусе а им иномарку подавай да еще и без налогов, мы все покупали автомобили в автосалонах и получается что мы бараны что платили НДС акцих пенс фонд и прочее а самые хитрые хотят дымящих корыт навезти и что-бы местные жители подыхали от выбросов этого евромусора 20-ти летней давности Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
111  (18.11.19 13:14): было бы не плохо.. появилась бы возможность хоть какую то машину купить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
успокойтесь, не нервничайте  (18.11.19 12:44): Никто никаким бляхерам ничего не даст. Почему?
А в вы вспомните недавнее прошлое. Когда после подписания формулы Штайнмайера народ вышел под офис президента с протестами, что произошло? - верно, в экстренном порядке туда же согнали и евробляхеров, хоть сами они митинга никакого и не планировали. Причина была простой - чтобы растворить реальный протест людей в, по-сути, бесполезном и бессмысленном протесте бляхеров.
Бояхеры - это давно уже не для людей. Это политический проект, который и используется политически. Когда нужно было раскручивать истерию против предыдущей власти - был протест на протесте этих бляхеров. Теперь, когда нужно "прикрыть" текущую власть - снова они. Такое совпадение интересов должно натолкнуть на мысль, кто руководит этим.
Так что дадут им максимум очередную отсрочку штрафов и только для того, чтобы в случае необходимости использовать их как массовку и политических играх
Ответить | С цитатой
за ЗЕ госовали  (18.11.19 12:02): Евробляхеры безмозглые обыкновенные
ЗЕ отблагодарит свой электорат
Пущай на ржавых ведрах ездят и дальше
Ответить | С цитатой
Евробляхер на дырявом ведре  (18.11.19 11:53): Не спеши выполнять Закон - его могут отменить!!! ))) снова сработало!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Фактически идет сворачивание прав местного самоуправления и это мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
56 700 000
гривен потратят на озеленение Днепра в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте