Днепр » Новости города и региона
пт, 23 августа 2019
23:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Государство возьмется за IT-шников: кому стоит беспокоиться

Государство возьмется за IT-шников: кому стоит беспокоиться

Юристка объяснила, какие изменения отразятся на украинской IT-индустрии и чего ожидать в первую очередь.

В Украине уже несколько месяцев активно обсуждается тема возможного повышения налогов для IT-"упрощенцев". При этом после выборов в Верховную Раду возможная реформа стала обсуждаться гораздо активнее. На днях стало известно, что команда президента Украины Владимира Зеленского поддерживает планы изменить порядок налогообложения в ІТ-сфере.

Разобраться в том, чего ожидать от новой схемы украинским представителям IT-индустрии, сайту "Сегодня" помогла адвокат практики налогов и бизнес-эффективности "Юскутум" Галина Пилипенко.

Сейчас в структуре IT-бизнеса в Украине активно используется модель работы с физическими лицами-предпринимателями (ФЛП, укр. - ФОП). Они являются самостоятельными субъектами хозяйствования, которые сами составляют и подают отчетность, платят налоги и отвечают за риски. Более того при соблюдении определенных условий ФЛП могут пребывать на упрощенной системе налогообложения и уплачивать лишь 5% от дохода.

"Такое взаимодействие достаточно эффективно. <...> Но есть и обратная сторона медали. Достаточно часто такой удобной моделью пользуются компании, которые маскируют фактические трудовые отношения под взаимодействие с ФЛП, уклоняясь таким образом от обязанностей налогового агента по удержанию и уплате налога на доходы физических лиц (18%), военного сбора (1,5%) и уплате ЕСВ в размере 22% от суммы начисленной заработной платы сотрудникам. И именно в IT-сфере подобные злоупотребления приобрели в Украине массовый характер", – объяснила Пилипенко.
По мнению юристки, изменения в IT-отрасли уже стали неизбежны. Правда, корень проблемы затрагивает не только "айтишников", но и других сфер, ведь украинский Кодекс законов о труде (КЗоТ) безнадежно устарел.
"Причина нынешней боли бизнеса - в несовершенном регулировании трудовых отношений и несоответствии этого регулирования современным реалиям, когда, упоминая о "виртуальном офисе", мы уже четко понимаем, что речь идет не о сюжете фантастического сериала", – отметила Пилипенко.
Реформирование трудового законодательства, к слову, уже попало в поле зрения команды президента. Сам Зеленский раскритиковал устаревший КЗоТ, а представители Офиса Президента начали озвучивать идеи, которые хотят внедрить. Например, введение "виртуального трудового места" – digital workplace.

Второй ветвью реформирования, скорее всего, станет налоговая реформа. И в результате фискальные требования к "айтишникам", скорее всего, ужесточатся.

"По нашим прогнозам, депутаты будут рассматривать идеи создания отдельной отраслевой группы плательщиков единого налога, для которой могут быть предусмотрены повышенные лимиты дохода и, возможно, даже повышенная ставка налога. Вполне вероятно, что могут возникнуть проекты, предусматривающие сохранение текущей ставки для стартапов с повышением ее по истечении определенного периода деятельности", – рассказала Пилипенко.
Если же в Раде решат сохранить действующую систему, останется непростая задача – наладить механизм выявления злоупотреблений в IT-сфере и разграничении трудовых отношений с предпринимательской деятельностью. А также – предотвращения использования "упрощенки" большим бизнесом, что само по себе вызовет массу дискуссий и потребует серьезной юридическо-правовой работы.
"При этом очень важно, чтобы люди, пришедшие к власти, понимали, что не в последнюю очередь благодаря существующим налоговым правилам для малого бизнеса, Украина стала практически всемирным хабом для IT-индустрии, и государство несет ответственность не только за наполнение бюджета, но и за дальнейшее развитие отрасли в целом", – резюмировала Пилипенко.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Ответ  (17.08.19 15:34): Ленивые ж#пы только и умеют считать чужые деньги!
Человеку более 10 лет жизни нужно потратить на самообразование, выучить язык, чтобы хоть как то в этой стране начать жить, а не существовать и как только начинаешь жить, появляются те, кому не нравится как ты живёшь ...
Без проблем, покупаем билет и валим. Здесь оставляем тех, кому создавали рабочие места, с их проблемами где заработать и чем детей накормить, раз на то пошло.
И риелторов оставим без работы хаха))
Ответить | С цитатой
у-ха-ха  (16.08.19 15:04): ждали зарплаты по 4000 долларов, снижение налогов и снижение тарифов?
Дождались!

зарплаты по 4000 долларов? - Зарплату Данилюку из команды Зеленского подняли почти до 100 тыс. грн. Совсем немного не хватает до 4000 долларов. А у вас, тех, кто голосовал, - какая зарплата?

снижение налогов? - предлагают узаконить нелегально полученные доходы под ставку 5%. А вы, те, кто голосовал, - будете платить 20%. Собственно, вы 20% уже платите

снижение тарифов? - принято решение о снижении цены электроэнергии для компаний олигархов. После запуска рынка электроэнергии, цена электроэнергии снизилась на 25%. А у вас, тех, кто голосовал, - снизились тарифы?

Теперь вот ещё налоги поднимут...
Ну что - вы "сделали это вместе"! :)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
velik  (16.08.19 13:17): Еще один повод свалить отсюда Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
dEmon  (16.08.19 12:52): Третье, почему складывается такая ситуация с оплатами налогов? Потому что сумма всех налогов "по кругу" - она одна из самых больших в мире!!! Заявления чиновников о том, что у нас не самые "высокие налоги" частичная правда - да, согласен, НДС в 20% - это не самый высокий налог, но нигде в мире не платится помимо налогов еще и другие налоги, только названные другими терминами! В конституции Украины чётко написано "кожний громадянин України зобовязаний сплачувати податки"... податкы!!!, а не "зборы", не "внэскы"... вот это бесит по-полной... "те же яйки (налоги), только вид сбоку!"... назвали налоги по-другому, и крутят терминами, "как цыган кобылой"... и если посчитать годовые оплаты, то получаем "некислая" налоговая нагрузка... Ответить | С цитатой
dEmon  (16.08.19 12:39): Предлагаю прекратить "наепалово" простого населения хитрожоп..ми чиновниками, тогда можно начинать работать над добросовестной системой уплаты налогов... Объясню на примерах: цитата "ФЛП могут пребывать на упрощенной системе налогообложения и уплачивать лишь 5% от дохода..." - Первое: нет, это не правда... 5% не от дохода, а от оборота!.. т.е., "на входе" любого платежа надо оплатить 5% налога, независимо от того какая рентабельность... оплатить 5% с оборота (т.е., с каждого платежа) и 5% от дохода по этим сделкам - это ну очень не одно и тоже... налоговая просто напросто, не даёт показывать затраты, считая "кассу за весь день" - чистой прибылью!!! Второе, ФОП платит пенсионку, подоходный, военный сбор в любом случае, пусть даже это один просуммированный платёж... Ответить | С цитатой
і шо ЦІКАВО..-  (16.08.19 12:08): як ай-ті фахівець БЕЗ ПРОБЛЕМ здатний заробити в ЄС чи в США 50-60тис Євро а дістанційно десь 30-40дол... то як це вплине на вартість послуг ай-ті фахівців в Україні при праці з сплатою всіх податків?
ГРОШІ ЗАЛИШУТЬСЯ тими ж САМИМИ!!
і постраждають їх хитродупі "хазяйчики", бо ФОП ай-ті ВЖЕ БУДЕ ЗДАТНИЙ КОНКУРУВАТИ з чорними"бригадирами" бо зможе пропнувати на 10-15% нижчу ціну за свою роботу
Ответить | С цитатой
It  (16.08.19 11:14): Пусть повышают. Без проблем. Ответить | С цитатой
Риелтор  (16.08.19 10:58): Правильно сделают, а то зарабатывают кучу денег, а налоги не платят.. А те кто писал ниже про риелторов, не беспокойтесь, никто нами не займется, мы неприкосновенная каста! Мы нужны людям. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
гр-н  (16.08.19 10:26): Беспокоиться смысла нет вообще никогда. Также полагаю, что если гражланам в ИТ будет невозможно работать по текущей схеме, то гражданам не будет иметь смысл продолжать работу в Украине Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Молодежь  (16.08.19 10:26): И так валит из страны, давайте поможем им с весовой причиной Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте