Днепр » Новости города и региона
сб, 24 августа 2019
14:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине проходят выборы Верховной Рады 2019

В Украине проходят выборы Верховной Рады 2019

Почти шесть тысяч кандидатов стремятся попасть в Парламент.

Сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы народных депутатов.

На выборах-2019 за места в Верховной Раде IX созыва на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах поборются 3220 кандидата: 1404 представляют 58 политических партий и блоков, еще 1680 – самовыдвиженцы.

За места в многомандатном округе поборются еще 2747 претендентов от 22 политических партий различного спектра. По размеру избирательный бюллетень будет как два листа писчей бумаги А4 (20х60 см), серо-голубого цвета со стилизованным изображением Верховной Рады.

Своим правом временно изменить место голосования воспользовались 280 922 украинца из 34 миллионов зарегистрированных избирателей.

Ход голосования

Обновлено в 17:40:

На одном из участков в Днепре за первые часы работы не досчитались пяти сотен бюллетеней.

Пропажу заметили не сразу. Оказалось, что их передали и успели проштамповать на другом участке.

"Увидели, что эти бюллетени с другого участка уже когда проставляли печати. Сейчас 510 бюллетеней не хватает на участке №310 и это грозит тем, что людям будут отказывать в замене испорченных бюллетеней", - отметил глава правления Коммитета избирателей Украины Станислав Жолудев.

Обновлено в 17:00:

По данным ЦИК, после обработки данных по 160 округам из 199, по состоянию на 16:00 проголосовало 36,25% избирателей Украины.

В Днепропетровской области, после обработки данных по 14 округам из 17, явка составила 38,29%.

Обновлено в 16:30:

По данным ЦИК, после обработки данных по 28 округам из 199, по состоянию на 16:00 проголосовало 35,05% избирателей Украины.

В Днепропетровской области, после обработки данных по 4 округам из 17, явка составила 37,82%.

Обновлено в 16:10:

На участке №108 в Днепре наблюдатели заметили главу избирательной комиссии, который вместе с избирателем зашел в кабинку.

Как оказалось позже, он зашел, чтобы помочь человеку и ни в коем случае не хотел повлиять на его выбор. Но наблюдатели не могли не сообщить об этом нарушении.

"Мы понимаем, что он зашел, чтобы помочь человеку, но, извините, 159-ю статью Уголовного Кодекса о нарушении тайны голосования никто не отменял", - говорит председатель правления Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Кроме того, на участке №106 в Днепре комиссия выдала для голосования на дому на 35 бюллетеней больше, чем было нужно. Сейчас в вопросе разбираются следователи.

В 27-м округе участок №210 был без света. А в области на округе №39 на участок №120481 с самого утра на участок пытаются попасть якобы официальные представители от одного из кандидатов с фотографией удостоверения. Также на некоторых участках наблюдатели от некоторых политических сил были одеты в агитационную символику.

"Это является непрямой агитацией и тоже считается нарушением избирательного процесса. Кроме того, по области коммунальщики сняли не все агитационные плакаты", - отметил Станислав Жолудев.

Не остался незамеченным и банкет по пять копеек, который развернулся возле некоторых избирательных участков в Днепре на Тополе. Там торгуют едой по заниженной цене. За литр воды или пирожное в палатке просили 5 копеек.

"По факту это — явный подкуп избирателей. Но доказать в суде это будет невозможно. И если бы там не было четкой идентификации одного из кандидатов, мы бы с вами этот случай не рассматривали", - говорит Станислав Жолудев.

Обновлено в 15:30:

Явка во время внеочередных выборов народных депутатов ниже, чем во время выборов президента. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Олег Конопольский во время брифинга.

"Я не могу вам объяснить, почему такая явка и будет ли она увеличена. Мы надеемся, тенденция такая, что всегда под вечер люди идут на избирательные участки", - отметил Конопольский.

По его словам, сравнить нынешнюю явку избирателей с предыдущими периодами невозможно, поскольку выборов в летний период в Украине не происходило уже давно.

Обновлено в 15:00:

За пять часов голосования в полицию поступило 838 сообщений о нарушениях. Больше всего - из Донецкой и Днепропетровской областей.

На текущий момент лидирую по количеству нарушений на выборах Донецкая, Днепропетровская, Запорожская области и Киев. Об это на брифинге сообщил советник главы Министерства внутренних дел Иван Стойко.



Информация по 10 фактам внесена в Единый реестр досудебных расследований. В частности, 5 уголовных производств начаты по статье о незаконном использовании избирательного бюллетеня (ст.158-1 УК Украины), два по статье о подкупе (ст.160). Остальные – по статье о фальсификация избирательных документов (ст.158).

Обновлено в 13:40:

По данным ЦИК, после обработки данных по 186 округам из 199, по состоянию на 12:00 проголосовало 19,26% избирателей Украины.

В Днепропетровской области, после обработки данных по 17 округам из 17, явка составила 22,53%.

Обновлено в 13:20:

Инцидентов стало больше: на Днепропетровщине зафиксировали 98 нарушений выборов. Об этом сообщили в областном Ситуационном центре в Днепре.

Так, среди частых нарушений — расклеивание агитации, которая запрещена в день выборов, голосование по ксерокопиям паспортов. Кроме того, полицейские составили протокол на председателя одного из сел. Мужчина яро агитировал за одного из кандидатов.

А на трассе правоохранители задержали автобус. В нем сидели спортивные журналисты, которые якобы ехали из Киевщины на экскурсию в Донецкую область. Полиция решила развернуть автобус обратно, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и сопроводила транспорт.

Правоохранители отмечают, что, по сравнению с президентскими выборами, нарушений на сегоднящних голосованиях стало больше.

Обновлено в 13:00:

По данным ЦИК, после обработки данных по 133 округам из 199, по состоянию на 12:00 проголосовало 18,63% избирателей Украины.

В Днепропетровской области, после обработки данных по 13 округам из 17, явка составила 21,86%.

Обновлено в 12:40:

В селе Чумаки на 40-м избирательном округе на Днепропетровщине избирателю выдали бюллетень по ксерокопии паспорта. Об этом рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

"Первое нарушение в том, что комиссия приняла такое решение во время непосредственного голосования. А выдача бюллетеня по ксерокопии паспорта — это уголовное преступление. Получить бюллетень можно либо по паспорту гражданина Украины, по военному билету, если вы военнослужащий, либо по временному удостоверению гражданина Украины", - напомнил Станислав Жолудев.

Также было зафиксировано одно техническое нарушение. На одном из участков члены комиссии бросили в урну непроштампованный контрольный лист, но быстро опомнились и убрали урну из работы.

Кроме того, на некоторых участках в неверном порядке разместили плакаты с информацией о политических партиях и кандидатах-мажоритарщиках.

Обновлено в 12:10:

В Днепропетровской области пожилая женщина упала и ударилась головой прямо в кабинке для голосования, сообщает Гражданская сеть «Опора».

Происшествие произошло на участке №120836, который входит в пределы 35-го избирательного округа: Никополь, Покров и Никопольский район.

Члены комиссии достали аптечку и помогли женщине прийти в себя. Сейчас она чувствует себя лучше и смогла проголосовать.

Обновлено в 11:30:

В Днепропетровской области на одном из избирательных участков уже проголосовали 100% зарегистрированных избирателей.

Как сообщается на сайте общественного движения ОПОРА, стопроцентная явка была зафиксирована в 9:50 на избирательном участке №120852.

Участковая избирательная комиссия №120852 размещена в "Государственном учреждении "Покровский исправительный центр (№79)". В список избирателей там были включены 96 граждан.

Обновлено в 11:20:

В Днепре решили оригинально завлекать избирателей и возле одного из участков раздавали почти бесплатные пирожные:

Обновлено в 10:20:

В Днепре на 27 избирательном округе, на избирательном участке 121184, оказались испорченными 2144 бюллетеня.

«В 20:32 вчера мы обнаружили, что часть бюллетеней испорчена. Сразу вызвали полицию и членов ОИК, составили соответствующий акт и постановление. На испорченных бюллетенях печать «Выбыл» стояла не напротив кандидата, выбывшего на самом деле, а напротив человека, который баллотируется. Произошло это из-за созвучности их фамилий. Это чисто техническая ошибка, никакой политической подоплеки в этом нет», - отметил председатель УИК 121184 Владимир Гришково.

Эти бюллетени допечатали и привезли на участок утром. Как заверил председатель УИК 121184, избирательное право ни одного гражданина не будет нарушено, и если надо, участок будет работать дольше.

Обновлено в 9:35:

В Днепре за порядком на выборах следят 11 тысяч полицейских.

Они также будут сопровождать членов окружных комиссий во время транспортировки бюллетеней и дежурить в местах скопления людей. В Днепре на улицах работают 67 автопатрулей.

По состоянию на 8 часов утра все избирательные участки в нашем городе открылись вовремя.

Обновлено в 9:20:

В Днепропетровской области полиция проводит проверку по факту несвоевременного открытия двух избирательных участков в Кривом Роге и Днепре.

“Открытие избирательного участка №121676 в Саксаганском районе г. Кривой Рог, и №121184 в Соборном районе г. Днепр, состоялось с опозданием в связи с тем, что комиссиями осуществлялся пересчет бюллетеней, полученных утром этого дня. Материалы по данным фактам зарегистрированы и проводится проверка”, — указано в сообщении правоохранителей.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте