Днепр » Новости города и региона
сб, 24 августа 2019
14:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ботулизмом заболели уже 3 жителя области

Ботулизмом заболели уже 3 жителя области

Вяленая речная рыба и домашняя консервация — основной источник ботулизма.

3 больных ботулизмом поступили в больницы в этом году. Всех удалось отмечает Врач-инфекционист КУ «Городская клиническая больница № 21 им. профессора Е. Г. Попковой» ДГС Владимир Чумак.

«В этом месяце в реанимацию поступила женщина с диагнозом ботулизм. Вот на днях ее выписали. Лечение ботулизма занимает около месяца, - делится врач. - Чем раньше с момента употребления еды проявляются клинические симптомы, тем тяжелее протекает заболевание».

Первые симптомы - сухость во рту в первые сутки заболевания, может быть повышение температуры, нарушение остроты зрения, трудности дыхания. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов так и через несколько дней (до 10 дней). Бывает и такое, что при поедании одной и той же рыбы один заболевает ботулизмом, а его сотрапезники здоровы. Ведь основная часть бактерий размножается в кишечнике рыбы и с наибольшей вероятностью заразится тот, кто съест эту часть, а тот, кто полакомится хвостом может остаться здоров, делится врач.

Если после употребления не потрошеной вяленой рыбы или домашней консервации (помидоры, огурцы, грибы) почувствовали себя плохо — немедленно обращайтесь к инфекционистам и уже они определят это отравление или ботулизм. В случае подозрения на ботулизм пациенту вводят сыворотку — антитоксин. На сегодняшний день в она есть в больнице (20 доз), при том, что в области в среднем в год ботулизмом заболевает 4-6 человек.

«Ботулизм - острое инфекционное заболевание с поражением нервной системы. Путь передачи инфекции - через пищевые продукты, которые прошли недостаточную химическую обработку. Как правило, болезнетворные бактерии находятся в вяленой или копченой, не потрошенной рыбе, консервах или домашних овощных консервах. Поэтому не стоит покупать вяленую рыбу на стихийных рынках, а также надо тщательно мыть продукты и подвергать их термической обработке при консервации», - напоминает Владимир Чумак.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте