Днепр » Новости города и региона
вс, 21 июля 2019
02:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

27.05.2019

Вокруг Свято-Благовещенского храма в Днепре разгорелся конфликт

Вокруг Свято-Благовещенского храма в Днепре разгорелся конфликт
Пять лет назад церковь окрасили в небесно-голубой цвет.

В храме начали восстанавливать колокольню, разрушенную в советское время. Но в ситуацию вмешалась городская власть.

Этот храм, один из красивейших в нашем городе, расположен внизу улицы Рабочей. В последнее время церковь в древней и интересной историей переживает период подлинного возрождения. За последние полтора года внутренние помещения храма были полностью реконструированы, его стены и своды радуют взгляд обновленными росписями и фресками. А теперь община храма решила воссоздать красивую колокольню, которая придавала сооружению неповторимый облик, но была разрушена то ли в 1930-е годы, то ли в годы Второй мировой войны.

Два года назад этот храм отметил свое 120-летие. О его истории Городской сайт подробно рассказывал.

Напомним, что место, на котором сейчас расположена эта церковь, в 19 веке называлось Цыганской площадью. В 1889 г. на месте будущего Благовещенского храма была построена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Но уже в том же году дирекция Александровского Южно-Русского или Брянского завода решила построить на месте часовни крупную Александро-Невскую церковь.

Построен храм в неорусском стиле по проекту архитектора Н. В. Султанова, строительство велось за средства завода и на частные пожертвования.

22 декабря 1896 года (по новому стилю 3 января 1897 г.) состоялось освящение новой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вот что об истории храма рассказывает справочник «Днепропетровская епархия»:

«В 1933 году Свято-Благовещенский храм закрыли и превратили в складское помещение. Священнослужители во главе с настоятелем протоиереем Филиппом Гераскевичем (в то время ему было 68 лет) арестованы, их дальнейшая судьба неизвестна. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен, прихожане молились в доме, расположенном недалеко от него. После освобождения города силами прихожан началось восстановление храма и возобновились богослужения в Александро-Невском приделе. Протоиерей Виталий Лелюхин, назначенный настоятелем храма, возглавил ремонтные работы. Не было средств, материалов, строили со слезами и молитвой, но в 1947 году уже был действующим главный алтарь. В 1949 году архитектор С. Щукин выполнил эскизы восстановления храма, пытаясь изменить стиль. До 1956 года вместо иконостасов стояли заставки из фанеры. В1958 году при протоиерее Николае Волкоставском почаевскими мастерами был построен центральный иконостас, а боковые иконостасы в приделах Александро-Невском и апостола Иакова сделал художник Валерий Чугаев, он же написал иконы на все иконостасы».

В 1994 году все помещения храма были переданы его общине. Еще в середине 1990-х годов был разработан проект восстановления храма в его первоначальном облике, включая колокольню! Но долгое время к реализации проекта не было возможности приступить из-за нехватки средств…

В частности, исследователь истории нашего города Александр Волок опубликовал репродукцию макета восстановления колокольни этого храма со следующим комментарием:

«Макет к проекту восстановления колокольни Благовещенской церкви. 1994-2008(???)
Вероятно, фото Путия Виктора Григорьевича.
Архив УЖРП/НДІ Проектреконструкція».

Что до времени разрушения колокольни, то по этому вопросу есть две версии. Чаще всего в литературе указывалось, что колокольня была разрушена во время войны. Однако есть версия, что это было сделано в 1930-е годы, по аналогии с тем, что у Преображенского кафедрального собора был в те же годы разобран шпиль. Есть ряд фотографий периода оккупации города, на которых эта церковь – без колокольни и следов ее разрушения в то время.

И вот в храме приступили к ее восстановлению. Автору строк в храме подтвердили: да, начались работы по воссозданию колокольни в ее историческом облике, документы для этого разработаны и утверждены.

Однако тут же в ситуацию вмешалась начальник управления по охране исторического наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва. Ей стало известно о начавшихся работах и она на своей странице в соцсети сообщила следующее:

«Вихідний починається цікаво - з незаконної надбудови пам'ятки архітектури місцевого значення "Благовіщенськоі церкви" на Робочій, 3-Б. Хтось знає телефон батюшки? Бо церква хоча й відокремлена від держави, але ж не настільки щоб порушувати закони».

На сообщение Надежды Лиштвы отреагировал мэр Днепра Борис Филатов, написав в комментариях:

- Отправьте туда инспекторов и никаких проблем. Пусть вручат предписание.

Мэр поручил своим заместителям Михаилу Лысенко и Руслану Морозу разобраться в ситуации. Сегодня, в понедельник, они вместе с Лиштвой должны побывать на месте событий.

Тем временем опытнейший архитектор Игорь Соколов так прокомментировал данную ситуацию:

«Батюшка горит желанием восстановить колокольню, которая в своё время была разрушена! И желание это не преступное, а, наверное, больше благородное! Но не силён он в административных делах, многое ему в этом не понятно! Ему просто надо в этом помочь, а не устраивать гонение. К сожалению, наше дырявое законодательство не стимулирует граждан к охране наследия... Проект есть, разработанный специалистами НИИПРОЕКТРЕКОНСТРУКЦИЯ, есть автор. Только проект не адаптирован к требованиям этого законодательства. Но если начать считать количество процедур по узаконению, терпение действительно может лопнуть! И судя по фото, оно лопнуло (терпение)... Вам будет очень интересно при встрече узнать, сколько кабинетов посетил этот батюшка... Просил бы вас помочь этому человеку при своём чине поступать правильно и законно! А с колокольней церковь будет красивей и нарядней!».

Вникнув в ситуацию глубже, Надежда Лиштва настроена уже спокойней:

«Познайомилась з батюшкою, кажуть що хотіли просто відновити знищену у радянські часи дзвіницю. Документація є, хоча й потребує проходження процедури відповідно до чинного законодавства. Будемо розбиратись, щоб все привести до вимог закону».

Сегодня на месте ситуацию изучат представители горсовета.

Таким был Благовещенский храм в конце 19 века.
Таким был Благовещенский храм в конце 19 века.
Сохранились фото церкви в годы оккупации.
Сохранились фото церкви в годы оккупации.
До 2014 года Свято-Благовещенский храм был зеленого цвета.
До 2014 года Свято-Благовещенский храм был зеленого цвета.
Проект восстановления колокольни храма (из архива Александра Волока).
Проект восстановления колокольни храма (из архива Александра Волока).
В храме начали восстанавливать колокольню. Фото Надежды Лиштвы.
В храме начали восстанавливать колокольню. Фото Надежды Лиштвы.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


местный  (27.05.19 14:29): Дай Бог батюшке терпения и сил!!! Власть должна помогать, а не ставить палки в колёса если сама не способна... Ответить | С цитатой
прохожий  (27.05.19 14:24): Благое дело - восстанавливать, а не разрушать. Оригиналы разрешительных документов на строительство этого Храма должны быть в архиве. С датой 1893-1895... Ответить | С цитатой
Юрий  (27.05.19 13:47): - Отправьте туда инспекторов и никаких проблем. Пусть вручат предписание.
Стиль работы нашего мэра.
Ответить | С цитатой
Днепр_2  (27.05.19 13:00): Начальник Управления не в курсе о прежнем виде здания?
За что она зарплату получает.
А мэр зря вмешался, надо бы сначала выяснить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жрец  (27.05.19 12:35): А может чиновникам взятку захотелось получить? Церковь, собственность общины, всё остальное от лукавого. И главное хотят воссоздать облик, чиновникам платить за это будет преступлением. Ответить | С цитатой
Горемыка  (27.05.19 12:11): Здание красивое! Надо бу куполок убрать, и вообще красота будет. А на месте храма сделать какоё-нибудь культурное заведение. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Тофик Бэй  (27.05.19 11:40): Столько исторических зданий, памятников уже разрушено в городе, ещё сколько медленно разрушаются! А у токсичного окружения мэра по этому поводу никаких угрызений совести или беспокойства. А тут такая активность обнаружилась! Странно это. И стыдно. Ответить | С цитатой
антипорох  (27.05.19 11:12): А вы какого патриархата будете? Ответить | С цитатой
xXx  (27.05.19 11:07): Лучше пере бдеть чем недо бдеть. А то всякие дворовые микро олигархи сейчас любят всё под себя переделывать. Нормально. Лайк Лиштве и Филатову. Пусть помогут батюшке все оформить по закону. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Налогоплательщик  (27.05.19 10:50): И на каком заборе законодательства написано, что должностные лица могут или должны выполнять свои должностные обязанности писяками в соц.сетях?
Мондель не в курсе, как она, будучи должностным лицом, обязана реагировать?
Не знает как работать или не хочет работать - нафиг с должности за несоответствие и не целевое использование бюджетных средств (з/п и затраты по обеспечению должностных и не очень затрат - помещение, транспорт, водитель, уборщица, канц.товары и многое многое другое).
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Никаких зоопарков в Днепре не будет
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте