В Днепре начался сезон клубники. Прилавки магазинов и базаров переполнены.
Можно ли есть ягоду? Корреспондент 34 телеканала отнес несколько сортов клубники в лабораторию.Клубнику в этом году Татьяна будет есть впервые. Торговали ею прямо в центре города. Отравиться девушка не боится.
"Я купила у дедушки клубничку, думаю попробовать. Надеюсь, вкусная. Совершенно никак не выбирала. Посмотрела, вроде симпатичная. Только покоцанная немного и мелкая, и кривоватая", - говорит днепрянка.На рынках клубникой заполнены чуть ли не все прилавки. Стоит от 45 гривен за килограмм. Нина Николаевна торгует с собственного огорода.
"Мягкая, вкусная клубника, без химии, без ничего. Так что можете кушать свободно. И детям, и себе", - рассказывает продавец.Уже сладкая или еще кислая - на рынках дают и попробовать.
"Женщина подошла, дала попробовать. Понравилось - купили. Конечно, всем пробовать не даю. Только тем, кто покупает. Попробовал человек, взял и пошел", - говорит продавец Олег.Есть и клубника огромного размера. За килограмм такой просят 60 гривен. А на одном из прилавков такую же нашли за 47.
Мы приобрели несколько видов клубники. Здесь есть и домашняя - с огорода, и просто огромного размера - с плантаций. Но можно ли ее пробовать и не содержит ли она нитратов, проверим в лаборатории.
Там заполняют специальный бланк и отправляют нас к лаборантам. Сначала проверяем клубнику огромного размера. Для эксперимента понадобятся всего 10 граммов клубники, перетертой до однородной массы. Туда добавляют реагент.
В смесь погружают нитратомер. Несколько минут - и результат впечатляет лаборантов.
"В данной пробе мы видим, что в два раза превышается допустимая норма. У нас получается 120 милиграмм при норме 60 милиграмм", - говорят лаборанты.Такую клубнику есть нельзя.
"Сами нитраты не так страшны. Страшны те вещи, которые образуются после них в организме. Это нитраты и нитрозамины. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином. В результате кровь не может переносить кислород, и наступает кислородное голодание тканей. Нитрозамины - это те вещи, которые являются канцерогенами, которые способны вызывать новообразования, опухоли", - отмечает заведующий отделом физиологии, биохимии и химико-токсикологического анализа Аграрно-экономического университета Валентин Ефимов.Переходим ко второму образцу - клубнике с бабушкиного огорода.
"Второй образец у нас показал 40 милиграмм на килограмм. То есть не превышает норму. По показаниям можно кушать", - говорят в лаборатории.Проверить хорошие ягоды можно и самостоятельно. Первое - это запах. Клубника должна пахнуть клубникой. И то, что без аромата, лучше не брать. Во-вторых, все ягоды не могут быть одного цвета. Третий признак - самый главный.
"Клубника имеет черные пятна. Это значит, что использовалась селитра для того, чтобы клубника быстрее поспела, и такую клубнику употреблять запрещено", - говорит садовод Александр Лесковец.И действительно, огромная клубника, анализ которой показал вдвое превышенную дозу нитратов, на второй день покрылась темными пятнами.
Гастроэнтерологи же предостерегают: бояться стоит не только нитратов и пестицидов, но и просто немытой ягоды. Она может стать причиной появления глистов и даже кишечной инфекции. Впрочем, в клубнике много и пользы.
"Она содержит очень много полезных веществ: витамины, микроэлементы и фолиевая кислота, которая способствует восстановлению жизненных сил, наших энергетических возможностей", - отметила гастроэнтеролог ОКБ им. И. Мечникова Ольга Мосенцева.И добавляют: главное - знать меру и не есть более 300 грамм ягоды в сутки.
Автор: Анастасия Катаева
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |