07:14

Ко Дню Победы: генерал Василий Каруна

|«« «« »» »»|

Ко Дню Победы Городской сайт традиционно рассказывает о людях, внесших вклад в оборону и освобождение нашего город, о памятниках войны. Сегодняшний рассказ – об одном из героев освобождения нашего города…

Мы уже рассказывали о монументах в честь героев военного времени, о знаменитых подпольщиках, боровшихся за освобождение в период нацистской оккупации.

Сегодня наш рассказ о генерале Василии Петровиче Каруна.

27 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого военачальника. Это хороший повод вспомнить его биографию и напомнить о его роли в освобождении нашего города.

Где родился генерал Василий Каруна? Как складывалась его военная карьера? Чем он был известен до освобождения города Днепропетровска? При каких обстоятельствах погиб? Как сложилась судьба захоронения генерала? Где находятся в нашем городе памятник и улица в честь генерала?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Из рабочих – в пулеметчики

«Генерал-майор Василий Петрович Каруна (1899–1943) – командир 152-й стрелковой дивизии, погибший при освобождении Днепропетровска 30 сентября 1943 года, - рассказывает Максим Кавун. - Он не дожил всего 25 дней до полного освобождения города.

Биография генерала – словно зеркало эпохи, непростой первой половины XX века. Родился он 27 апреля 1899 года в станице Таубеевской на Дону, в семье крестьянина-бедняка. В 1917-1938 годах это была станица Морозовская, ныне город Морозовск Ростовской области РФ.

В 1913 году, в 14 лет, будущий генерал начал работать простым ремонтным рабочим в Морозовском железнодорожном депо. В декабре 1917 года юноша вступил в Морозовский отряд Красной Гвардии. Он принимал участие в боях с белогвардейцами и разоружении казаков. Молодой военный в сентябре 1918 года был зачислен красноармейцем 10-го Морозовского железнодорожного полка.

В 19 лет Василий стал пулеметчиком на броневике «Лисица». Он участвовал в боях с деникинцами в районе своей родной станицы и под Царицыном (ныне Волгоград). В 20 лет, в сентябре 1919 года под Царицыном Василий получил ранение в ноги. И после лечения стал санитаром в своем же 10-м Морозовском полку.

Молодой командир в 24 года: борьба с басмачами и позолоченная шашка

Хорошо зарекомендовав себя, Каруна стал быстро продвигаться по военной линии. С сентября 1920 года по сентябрь 1923 года он учился во 2-й Борисоглебско-Петроградской кавалерийской школе. Окончив её, в 24 года Каруна стал кадровым командиром Красной Армии.

Молодого красного командира назначили командиром пулеметного взвода. Его направили… на Туркестанский фронт (61-й кавалерийский полк 8-й кавалерийской дивизии). Тогда в Средней Азии происходили ожесточенные бои между революционерами и басмачами. Каруна участвовал в боях с басмачами в Восточной Бухаре (бывшее Бухарское ханство). В 1925 году там же он уничтожал банду Мустафакула.

Борьба с басмачами происходила успешно. В 1929 году за эти события Каруна был награждён… позолоченной шашкой от Военного совета Приволжского Военного Округа. В 1926 году Каруна вступил в коммунистическую партию.

Борьба с басмачами подорвала здоровье молодого красного командира. После излечения Каруна вернулся в родной полк. Он был назначен начальником хозяйственной команды полка.

Путь до командира полка

С 1926 по 1939 годы Василий Каруна прошел основные этапы военной карьеры и продвинулся до должности командира полка. С мая 1926 года он служил в городе Оренбурге (43-й кавалерийский полк 8-й кавалерийской дивизии). Был командиром пулеметного взвода, исполняющим должность командира пулеметного эскадрона и командира сабельного эскадрона.

В октябре 1927 года Василий Каруна стал командиром эскадрона. Он был переведен в 47-й кавалерийский полк в г. Троицк. С октября 1930 по июнь 1931 года он находился на учёбе на кавалерийских курсах командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии в городе Новочеркасск, на своей малой родине.

Затем Каруна был назначен в 43-й кавалерийский полк 11-й кавалерийской дивизии. Он исполнял обязанности начальника штаба полка, был помощником командира полка по хозяйственной части.

В 1939 году Каруна воевал в Западной Белоруссии

С 1935 года полк Каруна был передислоцирован в Белоруссию (Пуховичи). Каруна был назначен начальником штаба полка. В 1938 году, наконец, Каруна становится командиром 20-го казачьего полка 4-й казачьей дивизии 6-го кавалерийского корпуса. А затем командует там же 77-м кавалерийским полком.

В это время начинается Вторая Мировая война. Красная Армия в сентябре 1939 года занимает Западную Белоруссию и Западную Украину. Василий Каруна здесь умело исполняет поставленные командованием задачи. 23 сентября 1939 г. майор Каруна получил задачу «отрезать противника, отходящего по Августовским лесам к литовской границе, и уничтожить». Каруна в районе Калита руководил полком в бою, героизмом увлекал личный состав полка.

Наконец, с июля 1940 года Каруна командовал 128-м мотострелковым полком 29-й моторизованной дивизии.

1941-1942 годы: выжил и стал командиром дивизии

После 22 июня 1941 года дивизия, где командовал полком Каруна, вела оборонительные бои в районах Западной Белоруссии – защищала города Гродно, Лида, Новогрудок. Дивизия в конце июня 1941 г. попала в немецкое окружение. В конце июля полковника Каруна назначили временно командовать полком 108-й стрелковой дивизии Западного фронта. С 7 августа 1941 года он попал в госпиталь после ранения.

Ему посчастливилось выжить в той страшной мясорубке лета 1941 года. Затем Каруна находился в отпуске, а с 27 сентября по 22 ноября 1941 года – на учёбе в Академии Генштаба РККА. В итоге его решили прикомандировать к Инспекции кавалерии Красной Армии. И в ноябре 1941 года он был назначен исполняющим должность командира 113-й кавалерийской дивизии в городе Благовещенск.

Так Каруна впервые стал командиром дивизии. В августе 1942 года его направили в распоряжение Военного совета Воронежского фронта. 18 августа 1942 года он стал командующим 195-й стрелковой дивизией, которая вела бои за город Воронеж.

В октябре 1942 года дивизия была передислоцирована в город Балашов Саратовской области. В декабре 1942 года дивизия Каруна, действуя в составе Воронежского, а с 19 декабря Юго-Западного фронтов, перешла в наступление. Дивизия форсировала реку Дон, прорвала оборону частей Итальянской армии. За 6 дней дивизия Каруна продвинулась на 120 километров, освободив около 40 населенных пунктов.

29 декабря 1942 года дивизия Каруна перешла к обороне. В январе 1943 года её части в составе 1-й гвардейской армии приняли участие в Ворошиловоградской наступательной операции.

Генерал и командир 152-й стрелковой дивизии

С 14 февраля 1943 года Василий Каруна – уже генерал-майор.

Но 13 марта 1943 года генерал-майор В.П. Каруна вдруг был отстранен от должности командира дивизии. А уже в апреле 1943 года он был назначен заместителем командира 152-й стрелковой дивизии, а 17 мая 1943 года - стал командиром 152-й стрелковой дивизии.

В составе 34-го стрелкового корпуса 6-й армии дивизия участвовала в Донбасской наступательной операции. В ходе этой операции 18 августа 1943 года был освобожден город Змиёв. В августе в ходе этой же операции дивизия была подчинена 1-й гвардейской армии. В сентябре 152-я дивизия вела боевые действия в составе 34-го, затем 6-го гвардейского стрелковых корпусов.

25 сентября 1943 года 152-я дивизия, во взаимодействии со 20-й гвардейской стрелковой дивизией, перешла в решительное наступление и выбила немцев из соседнего с Днепропетровском Подгородного. К вечеру 26 сентября передовые части дивизии генерала Каруна вышли на северную окраину Нижнеднепровска. А к утру 27 сентября 1943 года вся левобережная часть Днепропетровска была полностью освобождена от немецких захватчиков. Бойцы 152-й дивизии вышли к берегам Днепра.

Генерал был смертельно ранен на острове

Левобережная часть Днепропетровска была освобождена уже в сентябре 1943 года, примерно на месяц раньше, чем правобережная часть. 30 сентября 1943 года, во время подготовки к форсированию реки Днепр, Василий Петрович Каруна вместе с офицерами штаба 152-й дивизии находился на острове Зелёный.

Существуют разные сведения о месте ранения генерала. Одни авторы указывают на небольшой остров Зеленый овальной формы возле Амурского (Старого) моста. А другие авторы - на остров Зеленый напротив села Сугаковка выше по течению реки (ныне - часть села Обуховка).

Во время рекогносцировки местности генерал В.П. Каруна был замечен немецкими солдатами. Был открыт артиллерийский огонь. Осколок снаряда смертельно ранил генерал-майора Каруна. Он умер от ран в госпитале дивизии.

В литературе называются две даты смерти генерала – тот же день, 30 сентября, или два дня спустя, 2 октября 1943 года. Как бы там ни было, генерал В.П. Каруна трагически погиб в левобережной части Днепропетровска, за три недели до полного освобождения города.

Генерал Василий Петрович Каруна был награждён орденами Суворова 2-й степени, Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», а также наградным оружием.

Несмотря на смерть командира, солдаты дивизии успешно продолжили начатое. Утром 24 октября 1943 года части 152-й стрелковой дивизии форсировали реку Днепр на территории города Днепр. В месте форсирования, на Набережной Заводской установлен величественный памятник. К 12 часам дня 25 октября 1943 года Днепропетровск был полностью очищен от немецких оккупантов.

Могила генерала Каруна «переезжала» с левого берега на правый

Генерал Каруна был похоронен на уже освобожденном тогда левом берегу Днепра. Похоронили генерала в братской могиле на улице Шоссейной (ныне проспект Воронцова), возле стадиона. В путеводителях «Днепропетровск» 1956 и 1966 годов было четко зафиксировано: «Похоронен в Амур-Нижнеднепровском районе на площади возле стадиона завода имени Коминтерна».

На этом месте был установлен обелиск и скульптура «Воин с венком». Данный комплекс сегодня сохранился и поддерживается в удовлетворительном состоянии.

Однако в 1967 г., когда производилась реконструкция мемориального кладбища на Октябрьской площади, власти решили добавить сюда и захоронение генерала В.П. Каруна. Могила была перенесена и останки захоронены на главном ряду некрополя.

К сожалению, могиле В.П. Каруна пришлось в советское время «путешествовать» с левого берега Днепра на правый. Данный факт очень ярко отражает некрополитическую политику советского времени, которая вообще отличалась крайним неуважением к местам захоронений большинства населения, за исключением нескольких категорий. В данном случае могила была перенесена из политико-идеологических соображений, дабы дополнить ею центральный городской пантеон.

Сегодня захоронение В.П. Каруна находится в центре мемориального кладбища – городского пантеона на Соборной площади. Могила героя, хотя и находится в первом ряду, ничем не выделяется среди остальных захоронений и обозначена скромной горизонтальной плитой серого гранита с плохо читаемой надписью. К слову, так же выглядит и могила генерала Е.Г. Пушкина.

- По моему глубокому убеждению, могилы этих двух людей, сыгравших выдающую роль в защите и освобождении нашего города, давно следует специально выделить, чтобы они не терялись среди захоронений других военачальников, рабочих-революционеров, полузабытых «старых большевиков» и деятелей советского партхозактива, – считает Максим Кавун.

Могила генерала В.П. Каруна, героя освобождения Днепропетровска – сакральный военный объект с непростой исторической судьбой.

Памятник в парке и улица на левом берегу

Память о генерале Василии Каруна в нашем городе сохранили свято. Еще 9 мая 1946 года, в первую годовщину Победы, в Днепропетровске был открыт и памятник В.П. Каруна. Кстати, это был первый полноценный памятник в послевоенном городе. Бронзовый бюст на круглом постаменте с посвятительной надписью установлен на территории парка им. Т.Г. Шевченко. Автор проекта – скульптор А. Бархин.

К сожалению, памятник В.П. Каруна малоизвестен широкой публике. Он стоит спиной к ограде парка, теряется среди растительности и «спрятан» среди разросшихся деревьев.

В память о генерале была названа и улица Каруна (бывшая Железнодорожная). Это большая транспортная артерия, проходящая на левом берегу. Есть и историческая привязка – улица проходит неподалеку от места, где (по основной версии) генерал был смертельно ранен.

Есть в нашем городе и улица имени 152-й дивизии, которой командовал генерал Каруна. Это оживленная улица на 12-м квартале. Кстати, есть улица Каруна и на его родине – в городе Морозовске Ростовской области.

Жена потеряла здоровье на войне, а сын стал строителем

Семья генерала также сполна испытала тяготы военного времени. Жена генерала Юлия Алексеевна вернулась с фронта инвалидом первой группы… Их 14-летний сын Женя ушел добровольцем на фронт. Он был контужен под Кизляром и долго лежал в госпитале.

Евгений Васильевич Каруна затем успешно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (ныне Приднепровская академия строительства и архитектуры). В 1956 году газета «Днепровская правда» сообщала, что сын генерала руководил участком треста «Днепровскпромстрой». Его коллектив строил в это время дома на поселке Фрунзе и жилой дом преподавателей строительного техникума на углу улиц Шевченко и Жуковского.

А в 1976 году сын комдива уже жил в Кишиневе. К 200-летию Днепропетровска он приезжал в наш город. Как сообщала газета «Днепр Вечерний» 7 апреля 1976 года, сын генерала посетил музей завода имени К. Либкнехта и выступил с лекцией об отце.

***

В майские дни коммунальщики облагораживают Мемориальное кладбище на Соборной площади. Там убирают мусор, высаживают цветы. Но вот плиту на могиле генерала Василия Каруна разглядеть сложно. Надписи на сером граните полустерты, и нужно внимательно приглядеться, чтобы определить, кто именно покоится под плитой», - завершает Максим Кавун.

Дейнерис  (13.05.19 06:19): модератор, почему вы рекламируете сталинского оккупационного генерала и его "подвиги" во второй мировой войне, ЦИТАТА:

"В это время начинается Вторая Мировая война. Красная Армия в сентябре 1939 года занимает Западную Белоруссию и Западную Украину. Василий Каруна здесь умело исполняет поставленные командованием задачи. 23 сентября 1939 г. майор Каруна получил задачу «отрезать противника, отходящего по Августовским лесам к литовской границе, и уничтожить». Каруна в районе Калита руководил полком в бою, героизмом увлекал личный состав полка".
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанка  (09.05.19 13:47): не нужно украинцам гордится победой своего врага - ведь сталинская россия - это враг и колонизатор нашей страны!
так что 9-е мая - это черный день для европейской демократии
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2