Количество отравлений и вирусных кишечных инфекций растет.
Последние годы постоянно растет количество пациентов, поступивших в больницы с острой кишечной инфекцией. Это как отравления, так и вирусные заболевания, информирует начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
«Эпидемическая ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в Днепропетровской области оценивается, как неустойчивая. Каждый год отмечается увеличение количества больных, - заявила Полюхович. - За последние 5 лет заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла практически на 23%. За 2018 год в Днепропетровской области количество заболевших составило 7 624 человека. На протяжении последних 2 месяцев текущего года в Днепропетровской области острыми кишечными инфекциями заболели 942 человека, это практически на 6% больше, нежели за аналогичный период прошедшего года, когда количество заболевших составляло 889 человек».
В придачу к постоянному росту в ближайшее время прогнозируют и сезонное увеличение количества заболевших. Традиционно летом количеств людей с острыми отравлениями увеличивается примерно на 20%. В связи с наступлением сезона пикников Неля Полюхович советует горожанам не брать с собой на пикник салат, заправленный майонезом или сметаной и скоропортящиеся продукты. А в дорогу лучше взять бутерброды из не скоропортящихся продуктов, советует Полюхович.
Ведь именно отравления продуктами питания – это примерно половина от всех обратившихся к медикам с кишечным расстройство. В остальных случаях кишечных инфекций как правило диагностируют ротавирусную инфекцию, делится специалист.
Также Неля Полюхович напомнила, что в жару общепит особо опасен заражением сальмонеллезом. Чаще всего сальмонелла попадается в шаурме и кондитерских изделиях.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |