Днепр » Новости города и региона
ср, 22 мая 2019
00:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

17.03.2019

Большая разборка: чем подарок должностному лицу отличается от взятки

Большая разборка: чем подарок должностному лицу отличается от взятки
фото из открытых источников

Госслужащим запрещено принимать подарки в связи с их работой.

В различиях между подарками и взятками "Сегодня" разбирались при помощи юриста Dentons Игоря Свитлыка, Председателя Секретариата UNIC Анны Герасимчук.

Подарок и взятка: в чем разница?

Подарком считается любая вещь (деньги, быттехника) или нематериальная ценность (услуга, скидки), которую дают бесплатно или ниже рыночной стоимости. К примеру, в нашем политикуме были случаи, когда подарком считалась скидка при покупке жилья.

Госслужащим запрещено принимать подарки в связи с их работой. К примеру, получение главврачом подарка от пациента в связи с успешным лечением считается неприемлемым и может считаться взяткой, если об этом была договоренность. Еще госслужащим нельзя получать подарки от подчиненных.

Антикоррупционное законодательство Украины запрещает дарить госслужащему (кроме близких родственников) подарок дороже 1900 грн. Если в течение года дарятся несколько подарков, их общая стоимость не должна превышать 3800 грн. Эти суммы привязаны к прожминимуму и постоянно меняются. Важно: получение подарка дороже не значит, что он будет считаться взяткой, но такой подарок грозит санкциями для госслужащего, если он не отобразит его в декларации о доходах.

Подарок также должен отвечать общепринятым представлениям о гостеприимстве. К примеру, цветы считаются приемлемым подарком, а вот в случае с крепким алкоголем могут быть вопросы.

Кого накажут при вручении подарка или взятки?

За нарушение правил получения подарков ответственность предусмотрена только для госслужащих. К примеру, если представитель власти слетает за чужой счет на самолете бизнес-классом, ему грозит штраф в 3500 грн и увольнение.

Если в течение года после привлечения к ответственности госслужащий снова нарушит правила принятия подарков (к примеру, примет в дар бутылку дорогого коньяка), то рискует распрощаться с должностью и заплатить штраф в 7000 грн. При этом и коньяк конфискуют и запретят нарушителю занимать руководящие должности весь год.

Что касается лица, дарящего подарок, для него ответственность за нарушение указанных правил не предусмотрена. Но если подарок дарится взамен какого-либо действия должностного лица, велика вероятность привлечения обоих к уголовной ответственности за взяточничество (официальным языком — предоставление и получение неправомерной выгоды). Санкции будут жесткими — вплоть до тюремного заключения.

Судебная практика указывает на снижение количества нарушений по подаркам: в 2016-м было 78 решений касательно незаконного получения подарков, в ­2017-м — 49, в 2018-м — 45.

Какие вопросы чаще всего пытаются решить при помощи предоставления подарка-взятки? Любой подарок, целью предоставления которого является "решение вопроса" или "оплата услуги", особенно если его стоимость превышает разрешенный законом минимум, — завуалированная взятка.

Мотивы для предоставления взятки могут быть разные. Результаты опроса Всеукраинской Сети Добропорядочности и Комплаенса (UNIC) "Восприятие бизнесом коррупции" содержат интересные детали. Большинство опрошенных считают, что компании, работающие в Украине, используют связи во власти для получения преимуществ в бизнесе. Также опрошенные считают, что предприниматели дают взятки для решения своих вопросов или по требованию чиновников. Помимо этого, опрошенные уверены, что бизнесмены часто используют посредников для решения своих проблем. Правда, в то же время львиная доля опрошенных ответила, что сами не дают взятки, преимущественно из принципиальных соображений. По мнению опрошенных, больше всего коррупция характерна для Верховной Рады (так считают 54% опрошенных), судов и прокуратуры (43%), таможни (39%).

Что делать, если чиновник просит подарок или взятку?

Если к человеку обратился госслужащий или посредник с предложением "решить вопрос" за вознаграждение, следует обращаться в органы, уполномоченные расследовать эти нарушения. Это Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Нацполиция Украины.

В НАБУ надо обращаться, если замешаны высокопоставленные должностные лица (министры, депутаты, судьи, прокуроры), представители других государств. А также если идет речь о большой сумме (около млн грн). НАБУ перед обращением советует убедиться, что данные о возможном коррупционном нарушении можно проверить.

Лицо может предоставить НАБУ информацию лично, оставив заявление в приемной, или позвонить на горячую линию

(0-800-503-200) в будние дни в рабочее время, а также отправить по почте или заполнить эл. форму на сайте. К слову, новый антикоррупционный закон разрешил анонимные сообщения о коррупции. Но сообщение будет рассматриваться в случае указания лица-нарушителя и наличия данных, которые можно проверить.

Защиту лиц, которые сообщают о коррупционных нарушениях, обеспечивают, в разных случаях, СБУ, органы внутренних дел или же спецподразделение НАБУ. Меры обеспечения безопасности включают предоставление охраны, организацию наблюдения и даже изменение внешности и документов.

Как доказать факт вымогательства? Запись на диктофон, конечно, поможет убедить правоохранителей в серьезности дела, но не будет принята судом как доказательство нарушения. Поэтому следует сотрудничать с правоохранителями, которые будут собирать доказательства в соответствии с установленными правилами. Если дело не продвигается и оно связано с нарушением прав предпринимателя, можно обращаться в Совет бизнес-омбудсмена.

Как мир искореняет моду на подарки и взятки?

Лучшим инструментом для борьбы с незаконными подарками и завуалированными под подарки взятками являются эффективные правоохранительная и судебная системы. Чем лучше общество будет понимать неотвратимость расследования и привлечения к ответственности, тем меньшим будет желание обойти правила.

Согласно результатам мировых исследований, можно выделить три причины процветания в обществе коррупции и взяточничества: низкие зарплаты, бюрократия и несовершенная законодательная база. Поэтому в борьбе со взятками, например, в Голландии, материально поощряют госслужащих, если те длительное время не были уличены в коррупционных схемах. А в Сингапуре зарплаты высоких чиновников примерно такие же, как и доходы топ-менеджеров в частных компаниях.

Тем временем в Южной Корее постоянно упрощают бюрократические процедуры, чтобы граждане минимально контактировали с чиновниками, отвечающими за лицензирование или согласование. Более того, почти два десятилетия в стране работает система слежения OPEN, которая позволяет людям подавать заявление о коррупции в интернете и отслеживать рассмотрение этого документа.

Но даже лучшие системы дают сбой. К примеру, президент Германии Кристиан Вульф сам объявил об уходе в отставку из-за подозрений в коррупции — чиновник во время отпуска всего-то переночевал в отеле, за который заплатил его друг.

Автор: Коновалова Христина

Gorod.dp.ua на Facebook.


коррупция  (18.03.19 11:30): как и журналистика с проституцией, одна из древнейших и победить ее нереально. Ответить | С цитатой
кОНь В ПАЛЬТО  (17.03.19 20:07): Не учи отца и баста.. Ответить | С цитатой
Ольга  (17.03.19 12:53): а вот не надо совать свои носы в дела других людей. Все, кто идет во власть, первым делом рассчитывают на то, что занимаемая ими должность будет приносить доход от подарков и взяток. Так что не андо завидовать этим доходам. Хотите тоже иметь такие доходы - идите во власть, а не брюзжите, как старые бабки Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Раиса V  (17.03.19 12:17): "Лучшим инструментом для борьбы с незаконными подарками и завуалированными под подарки взятками являются эффективные правоохранительная и судебная системы"
..мда, это как раз относится, к нашим эффективным правоохранительным и судебным системам в Украине
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Михаил Лысенко: «20 трамвайных вагонов в Германии. Статус – куплено!» (109)

•  Строительство днепровского метрополитена «буксует»? (82)

•  В ДТП на Малиновского в Днепре погибла супружеская пара и 11-летний ребенок: подробности (81)

•  В Днепре объявили войну царь-балконам: где будут сносить? (69)

•  Коломойский планирует провести в Украине ближайшие пять лет (43)

•  Автомобилистов Днепра скоро начнут штрафовать за отказ платить за парковку (42)

•  Проект решения по предельному тарифу на проезд в маршрутках будут рассматривать с учетом итогов общественных слушаний (41)

•  «Евробляхерам» продлили льготный период растаможки (41)

•  Михаил Лысенко: новые трамваи в Днепре будут тогда, когда мы отремонтируем все рельсы (36)

•  В ДТП на Малиновского в Днепре погибла семья с ребенком: задержан главный подозреваемый (36)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы будем откликаться на просьбы людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
350 000
днепрян обзавелись загранпаспортами в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте