Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 10 декабря 2018
09:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.10.2018

Борис Филатов о бюджете, аэропорте, маршрутках, фейсбуке и многом другом

Борис Филатов о бюджете, аэропорте, маршрутках, фейсбуке и многом другом

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал в интервью 9-му телеканалу Днепра о том, каким будет новый городской бюджет, о реконструкции аэропорта, о фейсбуке, стоимости проезда в маршрутках и некоторых других вещах.

КТО ПРИВЕЛ ИНВЕСТОРА ПОД ПОСТРОЙКУ АЭРОПОРТА

«Давайте пока не будем говорить о том, что тема реконструкции нашего аэропорта уж слишком хорошо продвинулась с мертвой точки. Избавление от иллюзий — очень важная вещь.

Тема никуда не продвинулась, весь кейс предложений по-прежнему лежит у меня на столе. И до тех пор, пока не будет проявлена политическая воля руководителей государства по реконструкции взлетно-посадочной полосы, никаких подвижек не будет. Можно, конечно, по этому поводу сколько угодно спекулировать, я слушал выступления разных народных депутатов, мэра Львова господина Садового, предлагавшего построить нам аэропорт за свои деньги. Но надо понимать, что когда люди несут такую околесицу, то они просто не понимают, о чем они говорят.

Нужно разделять ситуацию со взлетно-посадочной полосой и терминалом. Взлетно-посадочная полоса в неудовлетворительном состоянии, и чтобы ее сделать надо 2,7 миллиарда гривен. В городском бюджете нет таких денег. Ну, если весь бюджет развития на 2019 год туда отправить и больше ничего в городе не делать, кроме ВПП, наверно, ее можно сделать. Но ВПП — государственная собственность, а город не может делать государственную собственность за свои деньги, поскольку это — стратегический резерв государства на случай от войны до любых чрезвычайных ситуаций.

Город не может делать ВПП, и когда Андрей Иванович ляпает своим языком, то это говорит о том, что он просто не понимает, о чем он говорит.

Что же касается терминала, то он принадлежит частной авиакомпании, у которой поменялись собственники. В городе все знают, что владельцем компании «Днеправиа» была компания «Приват». Сейчас компанией «Днеправиа» владеет харьковский предприниматель Александр Ярославский, который выразил желание сделать реконструкцию терминала. Но господин Ярославский не будет начинать делать терминал, пока не настанет понимание, что будет со взлетно-посадочной полосой. Но не положит туда 60, 70 или 100 миллионов долларов для того, чтобы сделать новый терминал, куда никто не будет летать, потому что взлетно-посадочная полоса в неудовлетворительном состоянии.

Борис Филатов, как мэр города, занимается продвижением этого вопроса буквально каждый день, но если у инвестора не будет экономической целесообразности, то он не пойдет навстречу пожеланиям Бориса Филатова.

Да, мы давно знакомы с Александром Ярославским, в хороших отношениях, он прекрасно оперирует харьковским аэропортом (кто туда летал, знает), там великолепный терминал европейского уровня. Ему интересно владеть терминалом в Харькове и в Днепре. Но в отличие от владельцев авиакомпаний, у него другой бизнес. Авиакомпания заинтересована пропускать через свой терминал максимально возможное количество «своих» пассажиров. А для Ярославского чем больше будет авиакомпаний летать через аэропорт Днепра, тогда на своем терминале он будет больше зарабатывать. Он же зарабатывает не с продажи авиабилетов, а с аэропортовского сбора, который платят авиакомпании.

Понятно, что ни господа из ОГА, ни председатель облсовета господин Пригунов сюда Ярославского не привели бы. Его привел Филатов, но я не хочу об этом говорить, поскольку это просто моя работа.

Построить новый аэропорт под Соленым, а с этой идеей носятся депутаты облсовета, можно. Но, во-первых, это совершенно другой уровень денег, во-вторых, Ярославский туда не пойдет гарантировано, а в-третьих, на это уйдет лет 10, в-четвертых, как туда возить на работу персонал. В-пятых, аэропорту надо присваивать международный код, на что у ИКАО уйдет еще года 3. Если областные власти готовы найти на это десятки миллиардов гривен и лет 13 времени — Бога ради», — рассказал Борис Филатов.

В ФЕЙСБУКЕ ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ ЦЕНЫ СВОИМ СЛОВАМ

«Меня некоторые обвиняют в социальных сетях в неискренности. Так в социальных сетях люди сегодня уже не знают цены своим словам. Пишут абы что-то написать. Плохое настроение — мы пишем свой поток сознания.

Я к этому отношусь очень просто. Был вообще анекдотичный случай: один продвинутый молодой человек написал, что зачем мы к Филатову будем обращаться с петицией о строительстве аэропорта, ведь ему аэропорт не интересен, а интересно метро, и вообще на выборах за него голосовать не будем. То есть, человек даже не прочитал петицию, поскольку она «по инициативе Филатова и направлена к Порошенко».

В соцсетях любят фонтанировать некоторые народные депутаты, которые для родного города ничего не сделали, кроме идиотских переименований.

Абсолютно цинично говорю всей этой «киевской» публике из Днепра: 2019 год — год выборов, так вы для города хоть что-то полезное сделайте!», — говорит Борис Филатов.

О ПОДДЕРЖКЕ ДЕПУТАТОВ НА ВЫБОРАХ

«Днепр — город бюджетообразующий, город, остановивший Новороссию. Город, который по количеству мобилизованных, убитых и раненных, попавших в плен на первом месте в стране. Депутаты, хоть что-то для города сделайте! И это — единственный в мире город — миллионник, где нет действующего аэропорта. Вам не стыдно? В обмен они просят у меня поддержки на будущих выборах. Пусть они помогут нам с аэропортом, а там подумаем об их поддержке.

Действия нынешней власти я не комментирую не потому, что их боюсь, а потому, что считаю, что это неправильно. Но у мэра задача: ходить и убеждать центральное правительство делать то, что важно для его города. Президент Порошенко о проблеме днепровского аэропорта прекрасно знает. Хотя бы потому, что за последние несколько лет Петр Алексеевич несколько раз прилетал сюда. И во время посадки его самолет точно также подпрыгивал по ВПП, как и все остальные. И остальные власть предержащие этой страны об этом тоже знают не понаслышке.

И все они обещают заняться хотя бы финансированием реконструкции ВПП. Министр транспорта Владимир Омелян обещал, вице-премьер Степан Кубив обещал, Премьер-министр Владимир Гройсман обещал, Президент Петр Порошенко, наверное, тоже обещал.

А петиция по ремонту аэропорта, которая за пару недель нужные 25 тысяч голосов наберет точно, еще одна песчинка на весы в нашу пользу», — считает Борис Филатов.

ПЕТИЦИИ — НЕ СПОСОБ СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ

«Петиции горсовету, которые идут на пользу горожанам, я всегда поддерживаю и выношу в сессионный зал, а которые являются сведением личных счетов, даже в зал не выношу. Пару лет назад тут носились с петицией уволить моего зама Михаила Лысенко. Послушайте, станьте мэрами и назначайте себе замами кого хотите. Но пока мэром являюсь я, ни один сотрудник горисполкома не будет назначен или уволен через петиции. Кадровая политика — моя личная прерогатива и личная персональная ответственность.

Петиция — хороший инструмент прямой демократии, но иногда им пользуются для сведения личных счетов или оказания давления. Но уже все убедились, что на меня давление оказывать не получиться», — сказал мэр Днепра.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДНЕПР

«Если мы говорим в абсолютных цифрах, то особого прироста не видно. Если смотреть по оживлению деловой активности, а это — реальный маркер, то в городе невозможно найти свободный офис, торговую площадь. Приходят представители крупнейших IT-компаний и жалуются, что им некуда сажать людей.

Понятно, что есть какие-то комнатухи в институтах, но они не всем подходят.

И если не будет каких-то нехороших событий, вроде возобновления активной фазы боевых действий или дефолта, то мы начинаем уже пусть медленно, но выкарабкиваться. Это видно и по уровню собираемости налогов, есть сдерживаемый оптимизм, главное, чтобы не мешали работать и не путали людей и самих себя своими иллюзиями. Когда нет иллюзий, тогда и результаты достигаются быстрее и значительно более конкретные», — говорит Борис Филатов.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

«В ноябре я еду в большую деловую поездку. Сначала это будет Стамбул, где буду общаться с нашими подрядчиками по метро — компанией «Лимак». Затем полечу на Тайвань, где буду встречаться с мэром второго по величине их города, может быть там найдем чего-нибудь интересное для Днепра. А потом перелечу в Японию и буду встречаться с нашими потенциальными подрядчиками на строительство мусороперерабатывающего завода. Такая будет длинная поездка по Востоку.

Но я заметил, что когда приезжаю, то первым делом смотрю на элементы городской среды — люки, отбойники. Это уже профессиональная привычка. Может быть, когда перестану быть мэром, подниму глаза в небо и буду смотреть на облака», — говорит Борис Филатов.

ПОЧЕМУ В ГОРОДЕ НЕ СТАЛО НАМНОГО ЧИЩЕ

«На это есть несколько причин. Во-первых, огромное количество строек по всему городу. Меня тоже не устраивает, как они копают, делают кривые заборы, культуры производства нет. Но я не могу сюда привести американских или японских рабочих, а у наших вот такая культура производства. Они у себя на лестничных клетках плюют, из машин бычки выбрасывают, соответственно, их трудно заставить не сыпать песок на тротуары.

А во-вторых, нас начали догонять проблемы, накапливавшиеся десятилетиями. С тротуарами у нас критическая ситуация, выйти невозможно, не перекалечив ноги. Но уже начали делать, пусть кусками — Троицкую, Курчатова.

Но случайный мусор уже по улицам не летает, все эти пакеты, ежедневно убираются обочины.

А когда жители частного сектора платят за вывоз мусора от 10 до 30%, город за них доплачивать не будет. Понятно, мы не дадим поселкам утонуть в мусоре, но когда люди уверены, что город для них заканчивается границей из забора, а все, что за забором их не касается и платить они за это не будут, тогда они пусть вот так и живут», — сказал Борис Филатов.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ РАБОТАЕТ ПЛОХО, НО…

«Да, в Мариуполе транспорт работает лучше. Но он — очень компактный город. А у нас есть маршруты и по 38 км. На такие троллейбус не запустишь.

Второе: у каждого города своя транспортная история. А то, что в Днепре уничтожили дешевый муниципальный электротранспорт в угоду частным перевозчикам, не заслуга Филатова, а «заслуга» «попередников», если они даже на троллейбусном маршруте на Парус провода срезали и сдали на металлолом. А восстанавливали и запускали ее мы. На Сокол сколько лет не могли построить троллейбусную линию? Скажу точно: 38 лет. Обещали ее построить еще в советские времена, но не построили ни Брежнев, ни Лазаренко, ни Пустовойтенко, ни другие мэры. Построил Филатов.

Поэтому, когда я говорю, что нас догоняют создаваемые десятилетиями проблемы, пытаемся их решать. Но давайте объективно: автобусов большой вместимости стало больше, маршрутчики хотя бы как-то стали останавливаться на остановках. У нас же как получается, за одними маршруточниками стоит БПП, за другими — «Батьківщина», за третьими — еще кто-то. И у них картельный сговор. Как только я начинаю им «выкручивать руки», начинают катать истерику по телефонам. Последний раз знаете откуда звонили? Из прокуратуры! Выясняли по поводу одного из перевозчиков. Я говорю, что это же не городской маршрут, я к нему отношения не имею.

Делается это ими так: создают маршрут из Слобожанского в Обуховку, проходящий по городу. Это — скрытый городской маршрут, который просто возит за деньги людей. Я начал такие маршруты из города выбивать, так из Генеральной прокуратуры начали названивать.

Перевозчики считают город собственным карманом, а когда я начинаю их прижимать, они вопят, что Филатов — вор, душегуб, коррупционер, лишающий людей рабочих мест. Начинают придумывать какие-то истории в группах в фейсбуке. То есть, сразу мне на голову льется грязь. Пользуясь случаем, хочу сказать, что, когда люди видят в соцсетях или интернете наезды на Филатова, они должны понимать, что это я кому-то из этих товарищей наступил на хвост.

Да, городской транспорт работает плохо еще, но именно наша команда начала наводить тут порядок. Я — мэр около трех лет, из которых два меня депутаты раскачивали, как обезьяну на ветке.

Автобусники хотят повышения цены проезда? Будем смотреть и обсуждать. Вот в электротранспорте подняли проезд до 4 грн, но при этом город за каждого пассажира доплачивает еще 2,37 из бюджета», — сообщил мэр Днепра.

БУДУЩИЙ ГОД ПОСВЯТЯТ ИНФРАСТРУКТУРЕ ГОРОДА

«Вот-вот мы выложим в открытое обсуждение проект бюджета на 2019 год. Могу себе представить, что тут начнется…

Тем не менее, на 2019 год мы полностью зафинансируем департамент инфраструктуры. Потому что, когда мы вошли в крупные проекты, вроде реконструкции ул. Курчатова, оказалось, что цена растет чуть ли не каждый день. Будем наводить порядок в городской инфраструктуре.

А все остальное — по остаточному принципу. А то приходит управление парковым хозяйством — 400 млн грн надо, за ними какое-то КП — 250 млн грн надо. Когда я сложил все их бюджетные заявки, то они превысили планируемый бюджет в 4 раза!

Бюджет будущего года будет 14,9-15 миллиардов гривен с защищенными статьями вместе. А мне принесли заявок на 50 миллиардов.

Или им кажется, что бюджет лежит у Филатова в ящике, откуда он просто деньги вытягивает и не понимают, что бюджет должен быть сбалансирован? Если я дам кому-то 50 миллионов на что-то, то я их заберу у кого-то. А бездонной бочки у меня нет.

Возвращаюсь к цене на проезд. Можно сделать в городе проезд бесплатным, но тогда не будет новых троллейбусов, не будет отремонтированных трамваев, трамвайных путей, половина из которых сегодня, извиняюсь, как бык написял. А полностью переложить их — миллиарда два. Понятно, что хочется дешево и красиво, чтобы все женщины молодели, а мужчины богатели. Но мир несовершенен и так не бывает», — сказал Борис Филатов.

И НАПОСЛЕДОК ПРО НОВЫЙ МОСТ

«Да, в этом году мы его полностью сдадим. С конца этой недели переходим на вторую половину. Там внизу уже все сделано, будем перекладывать гидроизоляцию и асфальт, ограждения и фонари. К Новому году закончим», — завершил интервью мэр Днепра.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Юля  (09.11.18 07:24): Да о каких улучшениях идет речь? Доехать на работу просто невозможно! Маршруток стало меньше. Если тебе не повезло и ты живешь не в тупике, на остановке можно стоять часами. Но даже если ты чудом влез в автобус, тебе нужно еще пережить все пробки, связанные с многочисленными ремонтными работами, которые начать начали, а заканчивать не торопятся. Такого безобразия в городе еще не было! Ответить | С цитатой
фу  (06.11.18 12:49): ну борух и рыло отъел! Ответить | С цитатой
хе-хе  (24.10.18 15:14): капец, на второй половине моста внизу, оказывается, уже все сделано. похоже, вторую половину тупо не отремонтируют, положат асфальт и все.
рифмоплет, конечно боря
Ответить | С цитатой
ЦЭ -  (20.10.18 05:43): зрада чы пэрэмога? Ответить | С цитатой
nevera  (19.10.18 09:34): '' ... город занимает первое место по числу демобилизованных, убитых, раненых, попавших в плен..." Хороша статистика. Так и далее будем лидировать? Ответить | С цитатой
Анна  (17.10.18 15:40): Если появляются какие угодно перевозчики (хоть и по межгороду) благодаря которым я могу добраться на работу, то СПАСИБО огромное этим людям.
Ситуация с транспортом просто ужасная. Аэропорт понятно почему не делается, но что с маршрутками не понятно!
Каждое утро - стресс от поездки!
Ответить | С цитатой
старый хрыч  (17.10.18 15:38): Мост, метро, асфальтирование улиц - это прекрасно (без шуток). Но я о наболевшем - о нашем городском транспорте, в частности, о маршруте 158 Северный - Старомостовая площадь. Не так давно было на этот счёт много шумихи: ещё бы, вместо старых спринтеров - новые автобусы большой вместимости аж из самой Франции. Но далее оказалось, что в придачу к 3 новым "лайнерам" вместо 10 спринтеров дали несколько видавших виды "Эталонов" и "Рут", к тому же в больших автобусах нет кондукторов, плату за проезд принимает водитель, что, естественно, отражается на общем времени поездки. В итоге получили увеличение интервала движения в час пик с 7-10 минут до 15-20, увеличение продолжительности поездки с 30-35 минут до 40-45. Кому нужно такое улучшение ? Ответить | С цитатой
Элка  (17.10.18 08:59): Только по аэропорту поддерживаю, в остальном одно нытьё. Борис Альбертович, я Вам уже это говорила, у Вас ещё 2 года, чтобы исправиться... Ответить | С цитатой
Жук  (16.10.18 17:00): Шо ты свистишь про транспорт. В Стамбул съезди - посмотри. Везде валидаторы, ВЕЗДЕ, никакой налички - только карточка проезда, пополняется через терминалы на каждой остановке. Стоимость проезда в метро 2,6 лиры*4,5гр =11,7 гр. Если едите вдвоем по одной карте - у второго оплата 1,85лир*4,5гр=8,35гр. Прошу учесть что у нас НЕ метро а шахта с вагонетками. Вход в автобус (скоростной) типа наших "большой вместимости" только через переднюю дверь - отбил карту на валидаторе - ехай дальше. Платят ВСЕ. У нас не транспорт, а скотовозки. Поменять систему мэру - нужно приложить усилия. Короче - хочешь - делай, не хочешь -не трынди. Ответить | С цитатой
прохожий  (15.10.18 23:13): Шкурная тема: Альбертыч вложил в выборы млн.1 млнн. грн. Желает отбить десятку. С чиновников, апгрейда и пр. х.ни.. Бог в помощь! Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте