Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 18 ноября 2018
14:36
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.09.2018

Яркий «Петриківський дивоцвіт»

|«« «« »» »»|

На фестиваль в Петриковке приезжают гости со всей Украины.

«ОТГ, но можно сказать и ОПГ», - шуття представители объединенных территориальных громад со всей области и с радостью угощают украинскими блюдами.

На входе на «Петриківський дивоцвіт» всю аллею «оккупировали» ОТГ со всей области, так что заходя на ярмарку можно попробовать вареники от хозяек со всех уголков Днепропетровщины. Так в Желтых водах делают маленькие варенички на заварном тесте, но зато со всевозможными начинками от потрибки и сала до мака. А вареники от хозяек Магадалиновки большие пышные, похожи на поллтавские, но начинки в них не много, зато сметаной домашней приправляют. Ко всем палаткам ОТГ за едой очереди, ведь здесь представлены не только вареники, а и всевозможные колбасы, запеченые утки, поросята и прочие ярмарочные блюда.

«Мы готовились к ярмарке, придумывали, что приготовить, чтобы и удивить и было вкусно. Особенно у нас удался огромный каравай – его уже несколько человек хотели купить. Конечно, продадим его, а пока предлагаем купить домашний хлеб по 10 гривен за четверть буханки», - представитель магдалиновской громады.

Конечно, детям покупают дывни и пряники, а взрослые стремятся попробовать всевозможные домашние наливки, настойки и медовухи, ведь их тоже привезли со всех хозяйств области.

«Вот в этом году настоящая ярмарка: можно и выпить и вкусно поесть и спеть и станцевать с молодицами. А раньше это было больше на выставку-продажу похоже», - говорит посетитель Андрей Власенко.

Действительно, развлечений много - народ гуляет и празднует, а не в покупательском ажиотаже толпится у прилавков. Хотя главное украшение праздника – петриковские мастера со своими работами занимают все больше меса на ярмарке и без внимания они не сидят. Ведь никто не уходит без покупок с фестиваля, хотя бы магнит на холодильник от петриковской мастерицы да увезут. Поэтому помимо традиционных петриковских расписных тарелок мастера стараются делать больше небольших милых вещиц-сувениров с петриковской росписью. Обручи, заколки, карманные расчески, брелоки, свистульки и даже школьные линейки с «цибулькой» и «калиной» - все это можно купить с авторской подписью мастерцы. «Петриковка» перестала быть музейным экспонатом и уже не висит дома тарелкой на стене, теперь петриковскую роспись можно и модно носить с собой.

«Следующий год свиньи – покупайте брелочки-свинки за 30 гривен. Вот с голубыми цветами, вот с красной «калиной», а вот сиреневая», - предлагает мастерица Татьяна Романова.

Но есть и «фундаментальные» работы. Так мастерица Татьяна Гарькавая представила на ярмарке огромный расписной сундук и длинный деревянный стол, весь расписанный авторскими узорами. В этом году Татьяна Анатольевна предпочитает больше общаться с посетителями и рссказывать о петриковской росписи. А ее две грандиозные работы, конечно же продаются и, наверняка, и на них, как и на все на ярмарке, найдется свой покупатель.

И если другие продавцы всевозможных товаров во время дождика стремятся прикрыть свой товар, то петриковские мастера говорят, что их изделия практически вечны и им не страшен ни снег ни дождь и продолжают торговать и под дождем.

Конечно, это радует посетителей ярмарки, многие из которых, не смотря на пасмурную дождливую погоду, проехали десятки, а то и сотни километров, чтобы попасть на «Петриківський дивоцвіт».

«Мне очень импонирует, что наш фестиваль находит поддержку в сердцах и душах жителей нашей области, что так много людей. Такие фестивали – это наши корни, это наша самоидентификация, это наша культура, традиции. И в этом году мы сделали акцент на детские развлечения,специально искали и организовывали именно старинные детские игры, - делится глава Днепровского облсовета Глеб Прыгунов. – Я всегда буду поддерживать этот фестиваль, ведь с каждым годом мы делаем его все лучше».

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Стоик  (17.09.18 21:14): Не был не знаю не пробовал. Но абсолютно уверен что было Все вкусно и гости приятно время провели. Добро пожаловать в Днепр. Ответить | С цитатой
я  (17.09.18 10:50): Петриківський довоцвіт краще ніж день міста Дніпро. Душевно, п'ятий рік сюди хожу Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте