Отопительный сезон идет уже месяц, но в детских садах страны ситуация по-прежнему далека от идеальной.
«Прихожу забирать ребенка, а он в куртке уже сидит, потому что холодно, — жалуется жительница Житомира Алина Иванченко,— а ведь выдерживать правильную температуру важнее всего, чтобы не перегревать и не переохлаждать. У моих знакомых похожая ситуация, теперь сопли и кашель у дочери… А заведующая говорит, мол, терпите, денег пока нет».
Проблема в том, что большинство подобных учреждений, чтобы отвечать всем нормам, требует модернизации. Трубы там старые, в подвалах протечки, система разбалансирована, из-за чего в одних группах греет, как в тропиках, а другие замерзают. Бюджетных средств на все не хватает. Однако выход есть, и это — энергосервис: профинансировать и выполнить энергоэффективные мероприятия может инвестор, который вернет свои затраты из части достигнутой экономии.
«Сегодня» побывала в детских садах, где провели подобные мероприятия, и выяснила, как современные системы автоматически регулируют тепло и сколько можно сэкономить после ремонта системы отопления.
В подвале детского сада №712 в Соломенском районе Киева немного теплее, чем на улице, хотя до модернизации была невыносимая жара.
Хитросплетение обмотанных термоизолирующим материалом труб сводится к теплопункту, над которым стоит щит автоматизированной системы управления. В ключевых местах — на входе и выходе воды, в самых холодных группах, на улице — установлены датчики, соединенные в единую схему, которая сама умеет регулировать температуру в помещении в зависимости от того, что происходит на улице. По сути, обогревом детей занимаются не столько люди, сколько роботы, а вся информация поступает через интернет в энергосервисную компанию, на мониторы сотрудников садика и в отдел образования. Два года назад здесь провели энергоаудит.
«Я за новые технологии и тем более за энергосберегающие технологии, — рассказывает директор детсада Валентина Шеян. — Сегодня в стране и так тяжеловато, а тем более много тепла выходит просто так. Энергоаудит это и показал: тепло выходило и не оставалось в детском саду. Мы заменили окна, а остальное сделали люди из ДТЭК ЭСКО».
Основная масса работы была проведена именно в подвале здания.
«Мы установили балансировочные клапаны на систему отопления, поставили термовентили. Модернизировали тепловой пункт, на который установили новую рабочую автоматику и систему мониторинга, — объясняет менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Олег Писаренко. — Балансировочные клапаны позволяют регулировать распределение тепла по зданию. Терморегуляторы на батареях дают возможность самостоятельно регулировать температуру непосредственно в помещениях. Жарко — понизили, холодно — увеличили».
Для того чтобы поставить балансировочные клапаны, в подвале заменили трубы. А для установки термоголовок-регуляторов обновили вводные части в радиаторы в группах.
Но самое главное, пожалуй, прячется в щите управления.
«Автоматика позволяет задавать графики работы данного объекта в дневное и ночное время, в выходные дни, — говорит Писаренко. — С обновлением в пять минут можно увидеть всю информацию: текущую мощность, теплосъем, параметры теплоносителя, температуру в самых холодных группах». Кроме того, именно робот сигнализирует об аварии, что дает возможность оперативно приехать и устранить ее, а не дожидаться утра и огромной утечки теплоносителя.
Но самое главное то, что заявленную экономию в 26% удалось перевыполнить.
«В реальности мы получили 50%, — делится Писаренко, — за ноябрь пока мониторим, но все идет к тому, что и в этом месяце мы достигнем гарантированных чисел».
При всех этих достижениях система пока еще не достигла пика возможностей: в процессе эксплуатации ЭСКО делает более точную донастройку, чтобы обеспечить максимальный комфорт и экономию к наступлению морозов. Однако уже сейчас температура в группах отвечает санитарным нормам.
«Сотрудники ДТЭК откликаются, приезжают по первому звонку, — рассказывает Валентина Шиян. — А раньше никакой экономии не было, весной особенно, настолько некомфортно и жарко… когда дети двигаются, это не слишком хорошо. Осталось только самим научиться управлять температурой, инженеров среди нас нет, только педагоги, нужно изучать новую профессию».
Подобные мероприятия провели и в детском саду №176. «Теперь у меня в руках есть вся система отопления, — рассказывает директор Ирина Канунникова. — Мониторинг онлайн, вижу температуру в группах, все соответствует регламенту, 20—21 градус. Раньше было жарче, но теперь все соответствует норме. Экономия будет, это точно. Плюс нам поставили систему такую, которая срабатывает при аварии.
Там в офисе сидит человек, который следит за состоянием дел, может регулировать подачу тепла. Каждую неделю созваниваемся, или приезжает инженер. Так нами еще не занимались, никто так не волновался о нашем отоплении».
Энергетики не планируют останавливаться на достигнутом. «В 2018 году мы заинтересованы принять участие в модернизации 60—100 подобных объектов по всей Украине», — говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.
К слову, в октябре система ProZorro открыла возможность привлекать инвестора для любого бюджетного учреждения, будь то школа, садик, роддом и даже здание горсовета. Процесс не быстрый, но, как показывают примеры, оно того стоит. Кроме того, специалисты советуют провести энергоаудит 78 тысяч объектов для модернизации и выполнить ее, что поможет сэкономить колоссальные 15 млрд грн в год.
Автор: Дмитрий Бунецкий
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |