Как медицина обязана Гиппократу, физика – Ньютону, а химия – Менделееву, точно так же город Каменское ОБЯЗАН Игнатию Ясюковичу – первому директору-распорядителю Днепровского завода, нынешнего Днепровского меткомбината. Первого ноября исполнилось 170 лет с рождения этого выдающегося человека, радикально изменившего судьбу Каменского.
В течение своей жизни И.Ясюкович занимался различными проектами. Однако больше всего времени, непосредственно 15 лет, он отдал Днепровскому заводу и деятельности, направленной на благополучие его работников. Также именно с селом Каменским связано большинство доступных данных об Игнатии Ясюковиче. Это наталкивает на определенную мысль – что именно Днепровский завод и возникшая вокруг него культурная и социальная жизнь были СУДЬБОЙ этого великого промышленника. Возможно, даже его главным делом.
Со сменой власти в 1917г., свершения многих масштабных личностей стали замалчиваться и извращаться по идеологическим соображениям правящей партии. Среди таких свершений оказалась и деятельность И.Ясюковича. Лишь в начале XXI века личность первого директора-распорядителя завода выплыла из пучины забвения, да и то благодаря титаническому труду, проделанному жителем нашего города, писателем-краеведом Александром Слоневским. Он годами по крупицам собирал затерявшиеся разрозненные сведения об И.Ясюковиче, в итоге представив собранную информацию в форме авторской книги «Игнатий Ясюкович. Имя в истории». Без данной работы, на которой основана эта статья, мы однозначно знали бы очень мало о первом руководителе завода, человеке-градостроителе Каменского.
Род Ясюковичей представлял собой потомственных дворян, мелких землевладельцев. Отец Игнатия занимал пост судьи и владел небольшим поместьем на востоке Литвы. Окончив гимназию в городе Вильно и технологический институт в Петербурге, И.Ясюкович получил диплом инженера-технолога. С 22 до 24 лет он, по указанию Технического института, работал на Воронежско-Ростовской железной дороге, после чего был командирован в Германию и Бельгию на «усовершенствование в науках и искусствах», что по факту означало – на обучение строительству паровозов.
Вернувшись со стажировки, Ясюкович работал инженером в механическом отделении строящейся Рязанско-Вяземской ж/д дороги и одновременно – доцентом кафедры строительства машин в Петербургском техинституте. Уже в это время в промышленных кругах стало быстро распространяться мнение об И.Ясюковиче как о необыкновенно даровитом руководителе. В 27 лет он оставил службу на ж/д дороге, приняв предложение занять пост главного инженера Невских предприятий по строительству паровозов и судов. Совсем скоро после прихода Ясюковича акции этих предприятий сильно возросли в цене, что сделало имя главного инженера еще более знаменитым.
Спустя 10 лет Игнатия Ясюковича пригласили на пост главного руководителя Путиловских заводов – наибольшего промышленного конгломерата Петербургского района. Этот пост он занимал ровно 4 года.
Тем не менее, к середине 1888 г. стало ясно, что немец Вильгельм Бассон, занимавший пост директора строящегося завода, не сумел осуществить его строительство, истратив все выделенные деньги. Руководители ЮРДМО поняли, что обществу грозит банкротство, и решили срочно сменить директора завода в Каменском. Этот пост предложили сорокаоднолетнему Игнатию Ясюковичу, знаменитому не только как сильнейший техник и администратор, но и как честный, добросовестный человек.
Как уже говорилось, в это время Ясюкович находился на посту главного руководителя Путиловских заводов, имевших всероссийскую известность, наработанный рынок сбыта, массу перспектив для всестороннего развития. Променять этот пост в столице империи – Петербурге – на должность директора только строящегося и находящегося в необыкновенно тяжелом финансовом состоянии завода в маленьком селе Каменском было бы очень странно. Принять предложение руководителей ЮРДМО было шагом рискованным и нерациональным, но Ясюкович его принял. Правда, перед этим поставил условие – наделить его самыми широкими полномочиями в технических, торговых и финансовых вопросах.
Новый директор повел строительство очень высокими темпами. И через 5 месяцев после его прихода, 17 февраля (2 марта но новому стилю) 1889г. в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Параллельно строились другие цеха завода, и вскоре произошел полный пуск всего предприятия.
1 мая задымили коксовые печи. 8 июня – задута вторая домна. 17 июня – бессемеровский цех дал первую сталь. 18 июля – пошла в ход пудлинговая печь. 5 ноября – начал работу железопрокатный цех. 29 декабря – листопрокатный цех прокатал первые листы.
К окончанию 1889 г. на заводе работало 2270 человек. К 1898 г. – 5400 человек. Накануне Первой Мировой (1914г.) – 14824 человек, при этом завод являлся уже самым крупным металлургическим предприятием Российской империи, выпускавшим 14% чугуна, стали и проката всей страны.
Согласно законам того времени, в стране рабочая смена на металлургических предприятиях составляла 12,5 часов, из которых 1 час предназначался на отдых, а 11,5 – на работу. Ясюкович на Днепровском заводе изменил эти правила в пользу рабочих: их смена была ограничена 12 часами, из которых на отдых отводилось 2 часа и не более 10 часов на работу. При этом средний заработок простого рабочего составлял 40 рублей в месяц, что было достаточно неплохо при ценах того времени. Однако было много рабочих, – именно много и именно рабочих, – которые зарабатывали по 50, 100 и даже по 150 рублей. Кузнецы, сталевары, доменщики и прокатчики могли иметь заработок от 80 до 100 рублей. Мастера зарабатывали по 250 руб./мес.
Теперь посмотрим на актуальные и стабильные цены для той поры: 1 фунт (400 грамм) хлеба – 4 копейки, 1 килограмм сахара – 38 копеек, 1 килограмм мяса лучшего сорта – 45 копеек, аренда 2-комнатного дома – 6 рублей в месяц. Другими словами, даже при заработке 40 рублей рабочие могли жить достаточно неплохо, не говоря уже о заработках в 80, 100, 150 рублей.
Построив жилье для работников завода и училище для их детей, И.Ясюкович инициировал строительство православной церкви и католического костела. Решение построить два эти храма было принято на собрании рабочих, мастеров и служащих предприятия, и Ясюкович лично возглавил строительный комитет церкви и такой же комитет костела.
Церковь, рассчитанная на одновременное посещение 2 тысячами человек и с бюджетом строительства 190 тыс. рублей, была построена в 1894-м – через 5 лет после пуска предприятия. Спонсорами строительства стали работники завода плюс сам завод.
В 1898-м состоялась первая служба в построенном костеле. Его спонсорами выступили ЮРДМО и 600 работников завода, исповедовавших католицизм (перечисляли 1% зарплаты ежемесячно). Костел с бюджетом строительства 120 тыс. рублей был рассчитан на одновременное присутствие 500 человек.
1900 г. – построена Народная аудитория (ставшая театром) с парком вокруг нее. 1906 г. – бани для рабочих, православный приют для детей, родильный приют. 1907 г. – женская гимназия и, – на личные средства Ясюковича (14 тыс. рублей), – мужская гимназия. 1909 г. – детский католический приют-школа. Построены Инженерный клуб (нынешний музей ДМК), яхт-клуб, заводская больница. Открывались типографии, аптеки и т.д. По словам местной газеты того времени, Ясюкович был причастен к любому строительству в Каменском и «помогал не грошами, а тысячами, благодаря чему всякое дело в Каменском процветало».
Во время металлургического кризиса в России в 1905-1907гг., когда многие предприятия останавливали производство, Ясюкович тотально снизил цены на продукцию завода, зачастую торгуя даже без прибыли. Это позволило не останавливать предприятие и не увольнять людей, а с другой стороны, когда кризис прошел, оказалось, что Днепровский завод завоевал международный рынок металлургической продукции.
Ясюкович обладал статной фигурой и ростом выше 2 метров, что сильно выделяло его в толпе. Будучи главой завода – тем, кто по долгу службы обязан быть решительным, а нередко и строгим, Игнатий Ясюкович оставался человеком чутким и добрым. По рассказам его супруги, он даже мог ронять слезы за чтением художественной книги с драматичным сюжетом. Несмотря на это, он был по-настоящему смелым и несгибаемым. В начале ХХ века, когда активизировалась деятельность различных революционеров и провокаторов социалистического толка, последние взяли за норму наносить визиты потенциальным спонсорам, дерзко предлагая им пополнить кассу партии. Во время визитов «товарищи» сообщали, что только что руководитель той или иной компании выдал им определенную сумму на их правое дело, и что когда они придут к власти, то, безусловно, станут судьями над буржуями. Многие пугались, брали пример с предыдущего «спонсора» и давали «товарищам» отступные. Это было время, когда убийства различных руководителей были совсем не редкостью, но Ясюкович, когда «революционеры» пришли к нему в приемную, не только отказал им в финансовой помощи, но и недвусмысленно указал на дверь…
Первого директора-распорядителя Днепровского завода можно смело называть основателем города Каменского, вернее, преобразователем сонного села в крупный промышленный и культурный центр. Если же говорить о нем непосредственно как о промышленнике, то его справедливо можно назвать королем черной металлургии того времени.
Заняв должность директора ЮРДМО, Ясюкович постепенно превратил его в мощную влиятельную империю. Пост директора общества он оставил через 11 лет в связи с ухудшением здоровья. Какая болезнь подточила его силы, нам неизвестно, но вскоре недуг уложил его в постель, с которой И.Ясюкович уже не встал. 26 августа 1914г. первый истинный директор и отец Днепровского завода ушел из жизни в возрасте 67 лет.
Некрологи были напечатаны во множестве изданий того времени. В нескольких городах на территории современных Польши, России, Украины прошли панихиды. Соболезнования выражали многие металлургические, горнопромышленные и торговые компании.
А ровно за год до этого, 8 сентября 1913г., Каменское торжественно праздновало двадцатипятилетие деятельности Игнатия Ясюковича на посту руководителя Днепровского общества. Юбиляр прибыл на торжество лично, вместе с женой. В своих поздравлениях его благодарили все: местные чиновники, православные священники, ксендзы, руководители гимназий, простые люди. Все понимали – как много сделал Ясюкович. Ниже приведен отрывок лишь одного из множества приветствий, обращенных в тот день к Игнатию Игнатьевичу:
«На непроходимых оврагах и песчаных сугробах вырос колосс – Днепровский завод, приобретший всемирную известность. Каменское, из маленького бедного села, превратилось в большой торговый центр с разнообразными общественными и просветительскими учреждениями. Общество крестьян Каменского прекрасно понимает, кому оно обязано процветанием родного села» (Из речи представителей Каменского сельского общества).
Автор: Павел Янченко, корреспондент пресс-центра «ДМК»
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |