В 2017 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза.
Об этом 27 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» на пресс-конференции сообщил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.
«Острые кишечные инфекции занимают третье ранговое место после гриппа и ОРВИ и ветряной оспы. За последние 3 года заболеваемость выросла на 30%. В текущем году рост отмечен почти в 2 раза (за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 800 случаев против 2 800 за аналогичный период прошлого года), 72% среди заболевших – дети до 18 лет. Только в первом полугодии текущего года в результате эпидосложнений пострадало 105 человек, в т.ч. 79 детей, притом, что такое же количество пострадавших было за весь прошлый год. Большинство эпидосложнений связано с детскими дошкольными и учебными заведениями: I полугодие 2017 года - 16 групповых заболеваний с 24-х, за аналогичный период 2016 года - 9 из 21-го.Основной причиной возникновения групповых заболеваний в дошкольных учебных заведениях являются:
Андрей Кондратьев дал советы, как предупредить заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
«Как правило, рост заболеваемости происходит на теплый период года (июль-сентябрь).Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке. Наиболее опасными в этом отношении заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженое. Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению.
Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов.
Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных лиц, соседей, знакомых - то есть, людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования. Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены испачкать ими блюда.
Итак, учитывая то, что с наступлением летнего периода возрастает опасность по заболеваемости кишечными инфекциями для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые правила:
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |