О новом музее АТО, реконструкции диорамы и строительстве лапидариума корреспонденту городского сайта рассказала директор Днепровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого Надежда Капустина.
- Недавно коллекция половецких баб пополнилась еще одним экземпляром, где и когда горожане смогут его увидеть?
- Многие жители нашей области не понимают, какая это ценность. Каждая из баб уникальна – у каждой свои черты лица, каждая несет свою энергетику, свою информацию. Вот последний, приехавший к нам, к сожалению обезглавленный, могучий воин. Его состояние сейчас очень плохое, он 20 лет валялся в кустарниках и из-за этого оказался сильно поврежден. Мы положили его на доски в хоздвор – ему надо высохнуть и проветрится, это тоже своеобразное лечение.
Лучшее место для половецкой бабы – на воздухе, чтобы ее обдувал ветер и сушило солнце. Многие спрашивают – почему мы не накроем наших баб крышей, вон в Киеве их прикрыли козырьками. Но я против «крышечек» и установки баб под стенку, ведь изначально их устанавливали в поле и там они впитывали энергию земли, ветра и солнца.
Конечно, этого воина и еще половину из наших каменных баб надо реставрировать. В Украине нет реставраторов по каменной пластике, раньше мы привлекали специалистов из России и Крыма, но сейчас это не возможно. Поэтому необходимы средства, чтобы пригласить реставраторов из Европы. Мои коллеги уже и гранты просили и участвовали во всевозможных программах, но пока средств не нашлось.
Около 50 отреставрированных ранее баб сейчас находятся в стеклянном павильоне в том же дворе, но несколько есть и в залах музея. Основная часть нашей коллекции на виду у всех горожан – прямо на проспекте.
Когда в прошлом году привезли девяносто седьмое изваяние мои коллеги придумали «Даешь 100 баб музею» и вот в этом году у нас появилась девяносто восьмая и я уверена, что скоро их будет сто.
Хотя это не только бабы, а и каменные скульптуры эпохи энеолита и скифские изваяния и, конечно, большая часть нашей коллекции – половецкие бабы.
- Вы хотите построить для каменных баб лапидариум. Речь о нем ведется уже десятки лет, уже и место, где его собирались строить занято внешней экспозицией музея АТО. Лапидариум будут строить или от этой идеи совсем отказались?
- Мечтаем о создании лапидариума больше чем 20 лет. Есть проект, но он уже устарел с технической точки зрения. В нем надо менять системы кондиционирования, отопления. А место, где он планировался, занято экспозицией под открытым небом. Но в принципе, вопрос места вполне решаемый – возле музея достаточно территории для того, чтобы построить лапидариум.
В нем мы разместим не только баб, а всю каменную пластику. У нас собрана и коллекция больших каменных казацких крестов. Кроме того у нас есть очень интересная египетская коллекция, есть коллекция эллинская, поэтому в лапидариуме продумали место и для всех этих предметов. Мы поместим их под прозрачный купол, чтобы они, как и сейчас, как и много веков назад впитывали энергию звезд и солнца. Мечта о 100 бабах сбывается, сбудется и мечта о лапидариуме.
И хотя средств на строительство лапидариума надо немало (когда делали проект эта сумма составляла 17 млн гривен, а сейчас ее надо умножить минимум на 2). Думаю, что строительство лапидариума перспектива ближайших нескольких лет, главное политическая воля, тогда и землю выделят и деньги найдутся. Ведь и на музей АТО достаточно активно выделяли деньги и вот сейчас выделили на Диораму.
- В этом году планируете реконструировать диораму «Битва за Днепр», какой будет обновленная диорама?
- Действительно, губернатор после открытия музея АТО очень посодействовал нам и выделил достаточно большие деньги (всего около 8 млн грн) и на диораму. Их хватит и на капитальный ремонт кровли, и на реставрацию, и на техническое оборудование (будет новая проводка, новый звук, новые проекторы), и на капитальный ремонт второго этажа. Начинаем работы уже сейчас, но закроем ее на реконструкцию после 9 мая.
Наша идея сделать диораму близко к формату 4D, чтобы максимально задействовать все ощущения человека. Нам очень хочется как можно правдивее рассказать историю форсирования Днепра, отойти от тех стереотипов, которые были в советское время. Специально для этого мы здесь собирали историков со всей Украины и консультировались с ними. И сейчас мы пытаемся узнать не в общем о форсировании, а что же конкретно происходило на нашем участке. Нам надо рассказать, кто и как форсировал Днепр, как собирали ребят со всей левобережной Украины, как их бросили на форсирование.
Буквально на днях мы проводили совещание со специалистами по созданию новых музейных экспозиций, в том числе с теми, которые работали над созданием музея АТО. И мы нашли некоторые моменты. Идей множество, например, обсуждаем возможность «поместить» посетителя в кабину самолета или еще одна из идей поместить посетителя на плот. Ведь форсирование Днепра началось в ночь на 25 сентября и в основном переправлялись на плотах, понтоны подошли позже. Первоначально были лодки и плоты, отсюда и появилась идея форсировать Днепр вместе с воинами на плотах.
Ценность нашей диорамы не в том, что она одна из самых крупных (она вторая в мире), а в том, что когда ты стоишь на предметном плане, ощущение, что эти ребята, которые на переднем плане, они такого же роста, как и ты. И вот уже это дает эффект присутствия тебя на поле боя, а мы хотим оживить их еще больше. Надо лишь усилить наше полотно техническими средствами, тогда мы приблизим эту историю и она будет брать за душу не меньше, чем музей АТО.
- Музей АТО работает уже несколько месяцев, сколько посетителей через него прошли, что они выносят оттуда?
- Да, этот музей сейчас пользуется популярностью. 90% людей очень близко воспринимают это событие, вне зависимости от возраста. Приходят и взрослые, и студенты, и школьники и даже дети помладше. Под лестницей у нас «схованка» и стоя перед ней один мальчишка сильно расплакался, оказалось он прятался в подобной.
А сколько взрослых мужчин не скрывают слез в нашем музее, он очень сильно берет за душу, тем более, что события очень свежие и яркие и специалистам удается передать эту атмосферу даже тем, кто никогда не был в зоне АТО. Это история, которая сейчас понятна и близка каждому.
- И от печальной части истории, к радостной. Горожане с нетерпением ждут ежегодный праздник «Ночь в музее», что интересного приготовили в этом году?
- Погружение в мир истории с помощью персонажей пользуется огромной популярностью у горожан. За вечер приходят сотни посетителей, которые задерживаются минимум на полтора часа, а порой проходит и 2 часа, а никто не покидает музей и продолжает ходить по залам, рассматривать все-все-все.
В первом зале у нас будут новые персонажи, у нас здесь жили и викинги и скифы, а теперь обещаем сюрприз. А в некоторых залах будет параллельная история: у нас казаки, а в это время где-то на другом конце света были такие же воины-самураи. Так, через параллели, мы решили воплотить тему этого года: «Противоречия в истории».
В общем, усиленно готовимся к празднику, придумываем, репетируем. В организации и репетициях «Ночи в музее» задействованы около 170 человек.
Усилим уличную зону развлечений, чтобы люди не скучали в очереди. Чтобы музей смог принять всех желающих решили начать праздник раньше – в 16-30 и будем работать как обычно – до последнего (обычно заканчиваем в двенадцать или в час ночи).
В этом году, как и в предыдущие годы, мы будем собирать деньги на помощь раненым в госпитале.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
а те що вона верзе - СОРОМ для сучасної людини Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1