«Но даже доли сомнения не возникало, что через какие-нибудь полтора десятка лет появится возможность просто так собраться и, перелетев океан, побывать в стране Кеннеди и Мэрилин, Элвиса и Синатры, Рокфеллера и Гейтса, Армстронга, Леннона и Диснея. Первым пунктом моего пребывания в Америке стал Нью-Йорк».
В этот город я влюбилась с первого взгляда. Мне очень близок его темп, ритм, динамика. Государство в государстве. В аэропорту Кеннеди мы познакомились с пожилой парой эмигрантов из Одессы, проживших более 20 лет в сердце Большого Яблока, которые, узнав, что мы здесь впервые, сказали лишь одну фразу: «Как мы завидуем, что вам только предстоит увидеть все ЭТО и влюбиться!»
Бруклинский мост «отмазали» слонами
Далее, словно в калейдоскопе, передо мной замелькали достопримечательности классического Нью-Йорка, до сих пор знакомые лишь по литературным источникам и голливудским кинолентам.
Все началось с Импайер Стэйт Билдинг. Легендарный небоскреб принимает посетителей ежедневно с 8-30 до 2 часов ночи. Сходить туда советую на закате, и дождаться вида ночного города, расцвеченного в огни и яркие краски нескончаемого праздника жизни.
С Бруклинским мостом связано невероятное количество загадок и странных историй. Например, не прошла и неделя со дня открытия, как по городу поползли слухи о его ненадежности, что создало давки и беспорядки. Власти решили поступить креативно и, чтобы уверить народ в прочности моста, пустили по нему пару дюжин слонов из местного цирка.
Рейнбоу-Рум - один из самых фешенебельных ресторанов на 65 этаже Рокфеллер-Центра. Здесь помимо захватывающей дух панорамы города вас очаруют фирменным напитком - шампанским с персиковым соком, вкус которого вряд ли удастся забыть, или классическим «Космополитеном» - популярным во всем мире коктейлем, придуманным здешними барменами.
Кораблик-такси отвезет вас на остров Свободы, к исполинской Леди, вот уже более 100 лет олицетворяющей независимость, и являющейся символом США и Нью-Йорка. Впрочем, попасть туда вовсе не просто, мало того, что нужно отстоять очередь за билетом, так еще и пройти три охранные службы с металлоискателями и рентгенами, как в аэропорту. Для меня было откровением, что существует музей этого монумента, находящийся в самой статуе Свободы. До 1899 года она была самым высоким сооружением города. А на сегодняшний день существует более двух сотен ее копий, разбросанных по всему миру.
Италия соразмерная Китаю
Запомнилась прогулка по Уолл-Стрит - бизнес-центру Америки и всего мира, где миллионеров можно запросто увидеть в очереди за хот-догами, а неформалов, пускающих мыльные пузыри - у входа в Нью-Йоркскую Фондовую биржу (город контрастов, а что вы хотели, собственно?). Здесь же неподалеку - место трагедии 11 сентября.
Метрополитен - музей, который ставят наравне с Эрмитажем и Лувром. Ну как государство с такой сравнительно короткой историей умудрилось уместить под его крышей самые выдающиеся творения человечества всех исторических эпох? Метрополитен по праву считается одним из самых богатых музеев мира. Только здесь могли позволить себе купить Рембрандта и Веласкеса, оценивающихся на аукционах в космические суммы. А особенно приятно, что, как и во все государственные заведения в США, вход туда бесплатный. Нужно лишь посмотреть в интернете часы работы и анонс экспозиций.
В один из дней мы забрели в Чайна-Таун (китайский квартал) - один из самых обаятельных районов города. Узенькие улочки, дома начала прошлого века с выведенными наружу пожарными лестницами и паровыми котлами на крышах явно являлись декорацией для многих гангстерских триллеров. Много жилья, стилизованного под китайские домики с плоскими крышами и рычащими драконами на входах.
Из маленького Китая вы попадаете в миниатюрную Италию - не менее колоритный райончик, органично прижившийся в городе контрастов. Здесь все итальянское - речь, рестораны, обслуживающий персонал. Что говорить, если даже водонапорные столбы и люки - бело-зелено-красные.
Днепропетровские принцессы на Бродвее
И, конечно же, самое культовое, известное и одиозное место Нью-Йорка - Бродвей! Невероятное количество театров и маленьких аматорских сцен с талантами признанными и дебютирующими удовлетворяют любые, даже самые взыскательные вкусы театралов со всего мира. Билеты на любой спектакль элементарно бронируются в интернете, на сайте вы можете увидеть репертуар и местонахождение театра. Цены более чем демократичные.
С моей подругой мы выбрали мюзикл «Мама Миа», нашумевший своим гастрольным турне по всему миру. И, разумеется, решили почувствовать себя не просто туристками, а героинями фильма «Секс и город», надев вечерние платья и сногсшибательного (в прямом смысле) размера шпильки. Стоит отметить, что мы выделялись в толпе любителей прекрасного, так как в холле фешенебельного театра «Winter Garden Theatre» лишь мы и группа японских театралок были одеты соответственно формату вечера.
Демократичные во всем (в том числе в одежде) американки не утруждают привести себя в порядок даже для посещения театра. Так что среди рваных джинсов и мятых маек мы почувствовали себя принцессами вечера, тем самым, позволив себе маленькое женское удовольствие. Мюзикл подарил нам огромную порцию солнечного позитива и вдохнул энергию, которая нам была так необходима.
Иностранцам голод не грозит
Напоследок – немного о прозе жизни. Меня предупредили, что цены в Нью-Йорке кусаются и нужно быть к этому готовым. Я промолчала, но подумала о том, что если эти цены считаются кусающимися, то наши нас давным-давно уже съели, причем целиком и всухомятку.
На гастрономических нюансах хотелось бы остановиться отдельно. Уже на второй день пребывания в Штатах я поняла: еда по-американски - не мое, чем страшно забавляла своих американских друзей, дружно жующих бургеры (размером с маленького крокодила) и обильно запивающих их колой или пивом. Правда, был один знаменитый бургер-хауз в центре Манхетенна, покоривший меня своими малосольными огурчиками (взыграли славянские корни) и вяленым нежирным мясом, приготовленным по специальном рецепту.
Станы заведения украшали портреты и автографы с звезд мирового масштаба, посетивших его на протяжении 50 лет. Хозяин – милый старикашка, встречает и провожает каждого без исключения посетителя, как старого приятеля, рукопожатием и улыбкой.
Безусловно, вечерами мы посещали культовые рестораны, где подавали изысканные стейки (каждый кусок мяса сертифицирован) из, предположим, чикагской телятины, выращенной под заказ этого заведения. В сочетании с отменным калифорнийским сухим вином - это было потрясающе вкусно.
Но от ужина до ужина особенно не протянешь, а перекусы в течении дня оказались проблемой. Американцы едят на бегу (время - деньги), тяжеловато представить себе есть на бегу салат или, предположим, суп. Таким образом их просто особенно нигде и не предлагают. Все американское максимально сытное, жирное, мучное, и, что греха таить, вредное.
Из ситуации я выпуталась довольно быстро - перешла на многонациональную кухню, представленную во всем своем разнообразии в Штатах - китайская, японская, персидская, польская, итальянская и страшно популярная, русская. Как я поняла, в стране «равных возможностей» ни одному из национальных меньшинств голод не грозит.
Автор: Юлия Прудникова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
В общем всего не расскажешь!
Америка прекрасная страна,замечательные люди живут в ней!!! Ответить | С цитатой