Пачка вермишели быстрого приготовления, химический суп из пакетика, два кусочка хлеба со стаканом чаю в обед и теплая сухая постель ночью - на такой минимум может рассчитывать житель Каменского, оказавшийся на улице, лишившись жилья.
Впрочем, не каждый - в этом году в «Центре комплексного обслуживания бездомных лиц» на улице Беломорской, 1-А, появилось такое понятие, как очередь. Количество требующих обслуживания превысило максимальную вместимость заведения. Предпочтение отдается людям, которые в прошлом, возможно, вносили свою лепту в наполнение бюджета налогами. Бездомные в Каменское едут из других городов, некоторых «подкидывают» прямо под ворота центра. На всю Днепропетровскую область подобных комплексных центров лишь три, и один из них находятся в нашем городе. А тем временем в Украину пришли холода…
Мы решили посетить центр обслуживания бездомных и рассказать читателю об этой «темной стороне» Каменского, обычно скрытой от глаз среднестатистического гражданина.
На улице оказываются старики и мужчины
Первое, что отмечаешь, попав в здание на Беломорской, это тепло и сухость, что, пожалуй, наиболее важно при минусовой температуре на улице. В центре хоть и бедно, но на удивление очень чисто - не совсем приятные запахи только в кладовке, где хранятся вещи бездомных. Визит мы нанесли после обеда, однако, несмотря на расписание (ночное пребывание с 18.00 до 7.00 в зимнее время), бездомных на улицу никто не выгонял. Несколько человек смотрели телевизор в комнате отдыха, где, к слову, есть и библиотека. В отделении работает медсестра, есть душ с горячей водой. Кроме «ароматного» хранилища личных вещей бездомных в одном из помещений находится «банк» чистой одежды. Ее для Центра предоставляют местные секондхэнды (лежалый товар) и приносят горожане. Работает прачечная с вполне современными стиральными машинами.
Как рассказал Игорь Сай, директор «Центра комплексного обслуживания бездомных лиц», в обществе происходит определенная деградация. Все больше клиентами заведения становятся старики, дети которых, взрослея, не гнушаются производить определенные манипуляции с недвижимостью своих отцов и матерей. Распадаются семьи, имущество, как правило, достается женам, а мужья остаются на улице. Некоторые горожане, приехав с заработков, обнаруживают, что их жилье продали. Алкоголизм и наркомания тоже вносят свою печальную лепту. Строительство нового жилья, в городе практически не ведется. «Жители должны знать, что на территории города есть такой Центр, и, если человек по той или иной причине оказывается в сложной жизненной ситуации, громада протягивает руку помощи. Ни одна копейка бюджетных денег в этом плане не тратится напрасно», - говорит Игорь Сай.
На сегодняшний день отделение переполнено - оно рассчитано на 30 человек, пришлось вводить очередность. Предпочтение отдается местным и тем, кто подает надежды в социальной реабилитации, реинтеграции в общество. Клиентам полностью восстанавливают документы, дают регистрацию по юридическому адресу Центра, устраивают на работу - либо официально через Центр занятости, либо неофициально, лишь бы было желание самого человека. А оно есть не всегда - многие пропадают на одном из этапов.
Полная реинтеграция, по словам директора Центра, вполне реальна за 6 месяцев, но процент прошедших ее не высок. Существуют такие понятия, как хроническая форма бездомности и острая. Острая - это когда человек внезапно очутился на улице. С этими людьми работать проще. Хроническая форма бездомности категорически не приемлет Центр.
Если говорить о процентном соотношении, то на сегодняшний день 70% клиентов центра - мужчины, 30% - женщины. Официального разделения по половому признаку нет, однако спят бездомные мужчины и женщины в разных комнатах. В своем непостоянном месте пребывания люди стараются создать уют, хоть в небольшом и временном, но все же личном пространстве. У кого-то рядом с кроватью книги, у кого-то вещи, подчеркивающие индивидуальность владельца, мягкие детские игрушки. Бездомные говорят, что они напоминают им детство…
Клиенты центра немногословны и стесняются рассказывать свои истории, однако с одним из них пообщаться удалось. Андрей передвигается с помощью костылей, в Центр его привезли местные предприниматели, так как он портил вид одной из клумб в Южном районе города, обосновавшись на ней.
«Жил на лавочке, сюда меня привезли посторонние люди, - рассказывает Андрей. - На улице я оказался потому, что после выхода из тюрьмы жить мне было негде. Родители умерли, а квартиру кто-то продал. Здесь я уже месяцев пять. Все нормально - тепло, светло, есть где спать, дают поесть. У меня травма, получил на шабашке. Какие планы на будущее? Даст Бог, найду работу». Андрею оформили инвалидность, но отправлять из Центра его пока некуда. Выплаты, в лучшем случае, будут 1130 грн., эта сумма не позволяет вести полноценную жизнь.
В общей структуре «Центра комплексного обслуживания бездомных лиц» города Каменское работает три отделения: ночного пребывания, учета бездомных лиц, и отделение по работе с освободившимися из мест заключения.
«В принципе, по всем направлениям работа ведется эффективно, и мы прекрасно понимаем, что это достаточно сложно для бюджета нашего города, да и для любой громады. Такие заведения в нашей области есть только в Днепре и Кривом Роге. Сам центр комплексного обслуживания, по нормативам министерства, должен состоять из трех отдельных учреждений. Для экономии средств мы сжаты в одно, поэтому работаем очень эффективно при малом потреблении ресурсов», - рассказал Игорь Сай.
Социальные патрули
Возможно, горожане не знали, но оказывается, в Каменском постоянно работают социальные патрули по выявлению бездомных. В Центре на стене висит большая карта города, где как горячие точки отмечены места скопления и концентрации бомжей. Социальный патруль состоит, преимущественно, из женщин, которые выходят в места скопления бездомных: станцию Тритузную, точки сбора металлолома и макулатуры, рынки, вокзалы, реагируют на сигналы от горожан. Местных бездомных, как правило, патруль всех знает. Многие из бомжей интегрироваться в общество не хотят. Они имеют свои 50 грн. в день, в основном на выпивку. Занимают теплоузлы либо живут на трубах. Категорически не приемлют каких-либо правил и запрета пить в Центре. Либерализация общества привела к тому, что насильственным путем госпитализация, или попросту задержание за тунеядство невозможны. Можно лишь спросить: «А не желаете те ли вы?» и получить в ответ: «Не желаю!». Наглядный пример - бородач, пролежавший все лето на остановке общественного транспорта в центре Каменского. Имеет право.
Как КРУ в здоровой пище «коррупцию» откопало
Пищевой паек на одного бездомного в сутки, на сегодняшний день, обходится городу в 12 гривен. В него входит пакетик химического растворимого супа, пакетик вермишели быстрого приготовления, два небольших кусочка хлеба и стакан чаю. Сахара в чай для бездомных, которые работают, положено на пару граммов больше. Подобный продуктовый паек, не слишком полезный для здоровья, - явление относительно новое и связано напрямую с визитом Контрольно-ревизионного управления (КРУ). Изначально на питание одного человека выделялось 10 гривен. Найти столовую, которая согласится готовить обеды за такие деньги, было крайне сложно, однако нашлась предпринимательница, которая обслуживала тогда еще местное СИЗО. В центре радовались: «живое» питание за такие деньги - редкая находка, а бездомные получали и первые, и вторые блюда. Однако «покопавшись» в обеде для бездомных, КРУ нашло так называемую «коррупционную составляющую». Например, готовится 15 порций, а пришли всего 10 человек. И если в Центре считали оставшиеся пять порций добавкой к и без того скудному обеду бездомного, то в КРУ эту добавку трактовали по-своему - как коррупцию. Пришлось искать компромисс в пище, которая подлежит строгой отчетности, пускай и не слишком полезной.
«К счастью, сейчас в Украине никто от голода не умирает, - рассказывает директор Центра Игорь Сай. - Временно, на 6 месяцев, такой паек тоже не плох для поддержания, тем более, что бездомные с собой часто приносят сало, которое подрезают к обеду».
Планы развития
В Центре планируют строительство санитарного пропускного пункт, нацеленного на категорию хронических бездомных - тех, кто избегает реинтеграции в общество. Для этого уже есть земельный участок и необходимая документация. «Хотят эти люди жить на улице и собирать вторсырье - без проблем, наша задача, чтобы они не представляли опасности для горожан - были подстрижены, побриты, помыты, обследованы на особо опасные инфекционные заболевания», - говорит Игорь Сай. Приглашения в санпропускник и его рекламу предполагается наносить на мусорные контейнеры Каменского. Похожие варианты облагораживания бездомных существуют в ряде стран мира.
Хотите права голоса - живите, как бездомный
Как выяснилось, клиентами «Центра комплексного обслуживания бездомных лиц» до недавнего времени были не только бомжи, но и молодые семьи. Из-за того, что у Центра в этом году забрали право регистрации, сотни семей, которые живут в съемном жилье, могут остаться без государственной помощи при рождении ребенка. Ранее отделение учета бездомных могло ставить регистрацию для молодых семей, которых у себя не хотят или не могут прописать родственники и арендодатель. Теперь, после изменений в законодательстве, такая регистрация возможна только для постоянно проживающих на территории Центра бомжей…
Похожая проблема и с семейным доктором: чтобы к нему попасть, нужно заключить договор, предъявив паспорт с регистрацией. А так получается, что при отсутствии регистрации человек лишается многих конституционных прав, включая право голоса на выборах.
Бояться бездомных не стоит
«Сами бездомные большей частью «собиратели», они не агрессивны и бояться их не стоит, - утверждает Игорь Сай. - Уровень криминализации у них низкий. Если что-то будет плохо лежать, они это, конечно, подберут, но специально, например, за металлом болгаркой пилить и корячить не полезут. Их основной заработок - сбор вторсырья. Алкоголики, те больше склонны, их мы направляем в первую больницу лечиться. А в основной массе бездомные - это безобидные люди, которые занимаются собирательством и за счет этого выживают. У нас с ними работает психолог, он оценивает состояние человека, чтобы мы больше понимали, чего потенциально от него ожидать. А потом мы начинаем реабилитацию, психолог делает коррекцию. Мы сделаем все, чтобы обезопасить громаду в этом направлении», - рассказывает директор Центра. «Горожане, когда идут и видят бомжей, копошащихся в контейнерах, должны понимать: это не всегда бездомные - так сегодня выглядят и наши пенсионеры, которые в связи с открытием приемок вторсырья рассматривают сбор мусора как подработку к скудной пенсии».