Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 01 декабря 2024
20:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Приднепровский химзавод. Что делать с урановой свалкой в черте города Каменское?

Приднепровский химзавод. Что делать с урановой свалкой в черте города Каменское?

Радиационный фон местами тут составляет 700-800 микрозивертов/час. Это очень высокий показатель, который тяжело встретить даже на территории, прилегающей к ЧАЭС.

Приднепровский химический завод, расположенный в черте города Каменское (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, не часто упоминается в СМИ. Однако по уровню радиационной опасности - это один из самых зловещих объектов в Украине.

Зараженные радиацией территории в нашей стране, увы, не ограничиваются Чернобыльской зоной отчуждения. В разных регионах Украины есть и другие объекты, на которых в советское время работали над созданием ядерного щита СССР либо проводили различные испытания, связанные с радиоактивными материалами. И о таких объектах население Украины обычно осведомлено не так хорошо, как о том, что происходит в зоне отчуждения.

К примеру, немногие знают о могильнике ядерных отходов, который с советских времен находится в черте Донецка, на территории Донецкого казенного завода химических изделий, где производили взрывчатку. Еще до войны состояние этого объекта оставляло желать лучшего. Теперь же о том, что там происходит, вообще ничего не известно. Во время боевых действий на территорию ДКЗХИ не раз прилетали снаряды.

Еще менее известный в Украине объект расположен в Днепропетровской области, которая издавна была местом высокой концентрации всевозможных секретных оборонных предприятий. Приднепровский химический завод (ПХЗ), ранее носивший название "завод №906", начал работать в 1948 году. Строили его ударными темпами. Советский Союз спешил догнать американцев и создать свое атомное оружие, поэтому медлить было нельзя.


На строительстве объекта работали немецкие военнопленные и заключенные трех лагерей. Чтобы сдать завод как можно быстрее, узникам было обещано, что если они уложатся в сроки, один день работы на стройке будет засчитан им как три дня заключения. Поэтому работали все с удвоенной силой.

Чтобы построить ПХЗ, пришлось полностью уничтожить село в 230 дворов, которое ранее располагалось на его месте. Жителей села переселили в бараки. Частично новый завод специализировался на производстве минеральных удобрений, но эта часть производства существовала скорее для прикрытия. В основном же на ПХЗ занимались обработкой урана - производством урановых солей и их технологических растворов из шлаков, получаемых при выплавке уранжелезосодержащих руд в доменных печах. В марте 1949 года на ПХЗ были получены материалы для первой советской атомной бомбы, которая была взорвана в августе того же года на полигоне в Семипалатинске в Казахстане.


Само собой, в сороковых годах мало кто уделял должное внимание радиационной безопасности. Радиоактивные отходы производства сваливались в овраги, примыкающие к территории завода и засыпались глиной. Могильники (так называемые "хвостохранилища") организовывались как попало, без необходимой гидроизоляционной защиты. При этом одно из хвостохранилищ было организовано фактически на берегу Днепра.

Страдали и работники производства, которым в целях секретности даже не говорили, с какими материалами они работают. В сети можно найти отрывки из воспоминаний сотрудников ПХЗ о тех временах:

"Рабочие, инженерно-технические работники низшего и среднего звена не знали и не имели права знать, с каким сырьем и конечным продуктом они работают. В цехах были постоянные разливы и переливы радиоактивной пульпы, которая попадала в ливневую канализацию, уровни в аппаратах поддерживались «вручную».

"Открытый склад урановой руды располагался прямо на восточной площадке завода. Урановая пыль раздувалась ветром. В воздухе постоянно висела радиоактивная пыль, орошение не проводили. В июле 1952 года Третьим Главным управлением при Минздраве СССР были утверждены первые нормы предельно-допустимых уровней облучения работающего персонала. Эта допустимая норма облучения была в 7,5 раз выше, чем сейчас. В 1953 году завод был обследован специалистами отдела биофизики Института гигиены труда и профзаболеваний СССР. Были выявлены: запыленность радиоактивной пылью рабочих мест на уровне 200-300 норм, содержание радона в воздухе – 35 норм, загрязненность рук, тела, спецодежды ураном – 130-300 норм".

За ядерные амбиции Москвы Украина заплатила высокую цену. И продолжает расплачиваться до сих пор. Радиоактивные отходы накапливались на ПХЗ десятилетиями - предприятие перерабатывало урановые руды сначала из месторождения Висмут, расположенного на границе Чехии и Восточной Германии, а затем из расположенных неподалеку Желтых Вод и казахстанского Мангышлака. При этом железорудный концентрат с содержанием урана не менее 0,15-0,2% плавился в домне №6 Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского.

Завод проработал до 1992 года. На ПХЗ перерабатывалось около 65% всех урановых руд Советского союза. После распада СССР его цеха, связанные с переработкой урана, прекратили свою деятельность. Однако мощности, задействованные в производстве минеральных удобрений, работают и по сей день. Всего же на территории ПХЗ сегодня действует около 30 различных частных предприятий, выкупивших и арендующих его помещения. На них работает около 1000 человек. Все они подвергают свое здоровье серьезной опасности.

Территория завода загрязнена радиацией неравномерно. Местами фон в норме. Но та часть завода, где в прошлом занимались обработкой урана, фонит очень сильно. Заброшенные помещения бывших цехов стоят под открытым небом и даже не обнесены ограждениями. Из выбитых окон летит радиоактивная пыль. Радиационный фон местами тут составляет 700-800 микрозивертов/час. Это очень высокий показатель, который тяжело встретить даже на территории, прилегающей к ЧАЭС.

В 90-х годах после закрытия завода с его территории без всякого контроля вывозился металлолом - металлоконструкции, трубопроводы и т.д. Куда в итоге делся этот металл, так и осталось невыясненным.

Ныне территория завода обнесена двойным заграждением из колючей проволоки. С охраной тут теперь дела обстоят вроде бы получше.


Сегодня завод ПХЗ выглядит как десятки других закрытых и обанкротившихся советских заводов. Здания цехов, построенные в 40-х годах, до сих пор сохраняют величественный вид. И только с помощью дозиметра можно определить, насколько опасно сегодня находиться рядом с ними.



В этих красных цехах, построенных немцами и сталинскими узниками, и перерабатывали уран. Радиация навсегда въелась в кирпичные стены. Но выглядит все это хозяйство сегодня как какая-нибудь заброшенная котельная. Даже обычного забора нет. За годы независимости на предприятии почему-то не смогли хотя бы заложить кирпичами оконные проемы радиоактивных зданий.


Даже в годы независимости о проблеме ПХЗ в Днепродзержинске долго не говорили. Только в начале 2000-х годов была обнародована информация о радиоэкологической ситуации в зоне предприятия. Однако проблема в основном продолжала обсуждаться на локальном уровне. Если о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС знала вся страна, то про урановую свалку в черте крупного города Днепропетровской области в Украине мало кто знает.





Хвостохранилища завода на территории и в окрестностях Каменского содержат около 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов, а также зараженных, разобранных и захороненных конструкций ПХЗ - демонтированной доменной печи, где плавили урановую руду, бункеров для урановой руды и загрязненных железнодорожных путей. Для сравнения, масса отходов, которые находятся внутри чернобыльского саркофага, составляет примерно 2,5 млн. т. На поверхности хвостохранилищ в окрестностях Каменского местами наблюдается существенное превышение предельно допустимого уровня гамма-излучения.

С виду хвостохранилище ничем не отличается от обычного поля. Если не знать, что под ногами, трудно понять, где заканчивается и начинается радиоактивный могильник.


Только характерные значки по периметру указывают на радиационную опасность. Отходы здесь похоронены под пятиметровым слоем грунта.


Долгое время проблемой ПХЗ Украина не занималась вообще. Попасть на территорию предприятия и узнать, что там происходит, журналистам было достаточно сложно. Однако теперь дело, наконец, может сдвинуться с мертвой точки. Состоянием радиоактивного завода и хвостохранилищ заинтересовались представители Евросоюза.

ЕС собирается выделить 10 млн евро на ликвидацию радиоактивных объектов на территории ПХЗ. Так, в 2016 году на эти цели европейцы через Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности выделили на реализацию срочных мер 3,5 млн евро. Кроме того, Еврокомиссия планирует также дополнительно выделить 5 млн евро на 2017 год для финансирования очищения и вывода из эксплуатации бывших объектов ПХЗ, изоляции радиоактивных помещений, а также укрепление хвостохранилищ.

Остается только удивляться, почему столь опасный объект так долго оставался без внимания чиновников, и 25 лет медленно разрушался, как обычный заброшенный завод. Судьбой ПХЗ серьезно озаботились только теперь. И хочется верить, что на этот раз наконец-то будет принят весь необходимый комплекс мер для ликвидации последствий советского насилия над экологией.

Во всяком случае, выделенные суммы позволяют надеяться, что теперь проблема ПХЗ все же будет решена.

Источник: Четвертая власть

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Оскорбитель  (23.03.18 12:38): Что делать? Можно пенсионерам раздать, например Ответить | С цитатой
Правда-Вата  (07.12.16 07:04): Зато колбаса была по 2 рубля и Брежнев нас не забывал. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
лет театру ДрамиКом

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте