Декриминализация наказания за мошенничество с платежными картами и низкая эффективность работы правоохранительных органов привели к росту количества киберпреступлений. Без обеспечения безопасности безналичных расчетов украинская экономика будет терять миллиарды.
С октября в Украине стартует Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которую профинансирует государственный департамент США. Американцы выдали грант в размере $200 тыс. Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, которая в ближайший год должна разработать и внедрить новые правила карточных расчетов Safe Card.
«Наш проект будет включать мероприятия по совершенствованию законодательства в этой сфере, меры по осведомленности граждан и оказание помощи работникам сферы уголовной юстиции в работе над такими делами, – прокомментировал директор отдела по правоохранительным вопросам при посольстве США в Украине Кристофер Смит. – Для нас очень важно, что он будет реализовываться в сотрудничестве с Национальной полицией, Национальным банком и общественностью».
В последние годы Украина достигла значительных успехов в вопросе развития безналичных расчетов и продолжает двигаться в этом направлении. Безусловно, как говорит директор ЕМА Александр Карпов, с развитием безналичных операций растет и кибермошенничество.
Однако криминогенная ситуация вокруг платежных карт в стране начала существенно ухудшаться не только с ростом безналичных расчетов, уверен эксперт. В последние четыре года Украина стала меккой для кибермошенников со всего мира. И первым гвоздем в развитии безналичной отечественной экономики стало решение украинской власти во времена президента Януковича декриминализировать статью 200 Уголовного кодекса.
Тогда, в 2012 году, ответственность за незаконные действия с документами на перевод, с платежными карточками и банковскими счетами изменили с лишения свободы сроком в 2-5 лет на штраф в размере ₴51-₴170 тыс.
«В Испании за такое преступление можно сесть на 15 лет, а у нас украсть ₴200 тыс., уплатить штраф в размере ₴85 тыс. и идти «бадяжить» далее», – возмущается Карпов.
Так, недавно, как рассказывает первый заместитель начальника департамента киберполиции НПУ Александр Гринчак, Нацполиция проводила задержание киберпреступников в сотрудничестве с правоохранительными органами Германии, Австрии и еще нескольких стран.
Сейчас украинские правоохранители отрабатывают план задержания еще одной группировки, которая находится в международном розыске. «Эти преступления носят транснациональный характер, поэтому мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами других стран», – объясняет он.
Поэтому одним из основных мероприятий программы Safe Card будет усиление ответственности в части киберпреступности, и приведение норм соответствующего законодательства к международными стандартами. По словам Карпова, печально известная 200-я статья уже в следующем году, при содействии парламента, может предусматривать наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет за первое правонарушение и до 10 лет – за систематическое мошенничество.
Между тем, для результативного расследования локальных мошеннических случаев, украинским правоохранителям не хватает людей, законных полномочий, да и технически полиция существенно отстает от мошенников.
За 8 месяцев 2016 года в полиции официально зарегистрировано 482 преступления, связанных с выманиванием данных с платежных карт, вмешательством в работу компьютерных сетей, незаконных действий с платежными карточками и т.п.
«В целом за текущий год зарегистрировано 9 тыс. обращений по поводу мошенничества, но это лишь один из десятка направлений расследований, которые проводятся. В то же время с прошлого года Национальная полиция находится в стадии реформирования – мы потеряли 50% своего личного состава. В текущем году нам дали около 100 человек, но нехватка личного состава достигает 30%», – говорит Гринчак. Как результат, на одного работника НПУ приходится около 7 расследований.
Поэтому еще до конца текущего года в рамках программы эксперты возьмутся за разработку IT решений и специализированных лекционных курсов для работников прокуратуры и судебной системы. Также в первом полугодии следующего года должны быть внедрены правила взаимодействия и обязательного электронного обмена информацией между банками и правоохранительными органами для предупреждения и раскрытия киберпреступлений.
Способствуют снижению количества несанкционированных операций с платежными картами и в Национальном банке. «НБУ постоянно получает жалобы от пользователей. К сожалению, как показывают эти жалобы, не все банки вели честную игру со своими клиентами [не обеспечивали достаточный технический уровень безопасности расчетов]. Поэтому, чтобы в дальнейшем развивать безналичные платежи, нужно было принять меры для повышения доверия и безопасности клиентов», – говорит директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий.
В частности, в сентябре текущего года НБУ внес изменения в регулирующие документы, которые запрещают банкам при заключении договоров с клиентами прописывать безусловную ответственность клиентов в случае потери средств из-за ненадлежащих переводов с их счетов. Таким образом НБУ простимулировал нормы, при которых банк должен нести финансовую ответственность за несанкционированное списание средств с карт клиентов, кроме случаев, когда владелец карты сам разгласил данные карты мошенникам, или же не принял мер для предотвращения кражи денег (например, потерял карту и не сообщил об этом в банк).
«Если банк обеспечит технически безопасность расчетов, то не будет и необходимости возвращать деньги клиенту», – резюмирует нововведения Шацкий.
Аналогичной позиции придерживаются и в компании Visa, которая с августа текущего года ввела в работе с банками-партнерами так называемый принцип нулевой ответственности клиента, в соответствии с которым банки, которые выпускают карты Visa должны возвращать клиентам незаконно списанные с их счетов деньги.
«Развитие безналичных платежей является одним из главных приоритетов для нас, поскольку это не только развитие нашего бизнеса, но и экономическое развитие страны. Прозрачная, белая экономика – это, в первую очередь, безналичная экономика. На сегодня одно из ключевых препятствий на пути к этому – страх, наши граждане боятся пользоваться картами по назначению», – рассказывает региональный менеджер по развитию бизнеса платежной системы Visa (Украина) Дмитрий Крепак.
По его словам, компания имеет показатели ряда исследований, которые свидетельствуют, что 65-73% украинцев, которые не используют карты по прямому назначению, попросту боятся это делать.
Однако, по исследованиям международного агентства Moody's, благодаря развитию безналичных платежей в 70 странах, данные которых проанализировали, создано около $300 млрд дополнительного ВВП и более 2 млн рабочих мест. Относительно Украины, то активизация безналичных платежей вылилась в $0,5 млрд дополнительного ВВП в период 2011-2015 гг.
«Потери банков от мошенничества с платежными картами составляют менее 1-го базисного пункта на общую сумму платежей, это меньше 1 коп на ₴100. То есть в целом, статистика показывает, что криминогенная ситуация в части безналичных платежей в Украине одна из лучших на пространстве СНГ», – говорит Крепак.
Однако большой проблемой для Украины является именно вопрос социальной инженерии, когда человек сам предоставляет информацию со своей карточки мошенникам. На фоне того, что НБУ, платежные системы и банки внедряют новые системы безопасности, которые дают результаты – уменьшено количество краж информации с карт с помощью устройств – это привело к тому, что растет уровень социальной инженерии (выманивание данных карты у владельцев), уверяет Шацкий.
Поэтому будет успехом, как говорит Крепак, если после реализации программы ассоциации ЕМА удастся на 50% повысить осведомленность экономически активных граждан относительно правил работы с карточками.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |