По плану в 2007 г. казна должна была профинансировать ремонтные и строительные работы на 520 объектах газового хозяйства и на 630 объектах теплоснабжения. Кроме того, в жилых домах 627 населенных пунктов предполагалось установить счетчики воды и тепла. На эти цели в бюджете-2007 предусматривалось 1,8 млрд грн. Однако, как выяснили аудиторы Счетной палаты, к началу нынешнего года было освоено лишь около 1 млрд грн., да и то не всегда по назначению.
В результате так и не проложили 1,2 тыс. км газопроводов (почти 50% от плана прошлого года) и негазифицированными остались 435 населенных пунктов. Не введены в эксплуатацию 117 теплокотелен (57% от плана), не установлены 17 тыс. счетчиков воды (61%) и около 3 тыс. счетчиков тепловой энергии (31%).
Помешала этому система планирования бюджетных расходов. Мероприятия по энергосбережению расписывались по разным программам, что позволяло дробить их финансирование. А главное, деньги поступали на счета бюджетных распорядителей уже ближе к концу года и их просто не успевали израсходовать. По итогам 2007 г. местные власти вынуждены были вернуть в казну около 97 млн грн. Причем Минфин позаботился придать этому вполне законные основания. К примеру, перечень объектов, на которые местным властям позволялось направлять средства, собранные в виде надбавки к действующему тарифу на газ, был утвержден Кабмином только в сентябре 2007 г. Следовательно, их финансирование могло начаться не раньше чем за три месяца до конца года.
Традиция оттягивать освоение денег поддерживается и в текущем году. Так, порядок использования средств, выделяемых на энергосбережение в 2008 г., Кабмин утвердил только в апреле. И практически сразу же после этого его начали править. Последние изменения были внесены 16 июля.
Соответственно, пока не согласован окончательный вариант документа, на полноценное финансирование энергосберегающих программ нечего и надеяться.
«Согласно бюджетному кодексу четкие формульные расчеты относительно перечисления средств из госказны в регионы установлены только для таких статей расходов, как оплата труда бюджетников, коммунальных услуг госорганизаций и прочих социальных трат. Что касается субвенций на капитальные расходы, то для них нет четких указаний, куда и сколько денег нужно направлять. Поэтому распоряжаться ими правительство может в ручном режиме», — пояснила «ДС» эксперт по вопросам бюджетной политики Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк. Чтобы обеспечить регионам полноценное финансирование капитальных расходов, Ассоциация городов Украины добивается их перевода из субвенций в категорию дотаций. В этом случае Минфину пришлось бы выделять средства на инвестпроекты без дополнительных проволочек в виде ежегодного утверждения новых порядков их использования. Однако пока найти понимание в среде законодателей местным властям не удалось.
Впрочем, и в регионах не очень заботятся о внедрении энергосберегающих технологий. По информации аудиторов Счетной палаты, в прошлом году не по назначению было использовано около 100 млн грн., предусмотренных на эти цели. Среди главных нарушителей Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Львовская, Одесская и Харьковская области. Чиновники поясняют, что из-за недостатка финансирования им приходилось тратить «энергосберегающие» деньги на более приземленные нужды, такие, скажем, как ремонт прорвавшей канализации или ликвидацию аварии в теплосетях.
Исправить положение вызвалось МинЖКХ: главный коммунальщик страны Алексей Кучеренко предлагает предоставить его ведомству дополнительные полномочия по контролю над использованием средств, выделяемых на энергосберегающие технологии. «Министерство, например, не имеет практически никакой возможности влиять на ставки коммунальных тарифов в регионах. Основные полномочия сейчас сосредоточены у Инспекции по контролю над ценами (подчиняется Минэкономики. — «ДС»). А там следят только за тем, чтобы местные власти не устанавливали слишком высокие наценки по сравнению с себестоимостью услуги. А вот специалисты нашего министерства могли бы пресечь практику перекладывания на плечи потребителя расходов за утрату тепла и энергии.
Из-за изношенности основных фондов в среднем по регионам потери тепла составляют 40–50%, а случается и до 70%, и они закладываются в тариф. Если бы на местах утратили такую возможность, им пришлось бы использовать полученные на энергосбережение средства по назначению», — рассказал «ДС» г-н Кучеренко.
В скором времени желание министра может осуществиться — программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2012 г. предусматривает создание специального регулятора, в обязанности которого будет входить выработка тарифной политики в сфере ЖКХ (г-н Кучеренко втайне надеется, что такой регулятор «вырастет» из одного из департаментов его министерства).
Автор: Екатерина Прищепа
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |