Имя Рыбникова связано с Днепропетровщиной благодаря фильму «Высота» (1957 г.). Съемки проходили в Днепродзержинске, хотя по сюжету книги Евгения Воробьева, легшей в основу сценария, события происходят на Южном Урале. Кстати, в съемках картины принимали участие строители и монтажники доменной печи №12 Днепродзержинского комбината «Днепростальконструкция».
Этот фильм был особенным для Рыбникова. Именно во время съемок в «Высоте» он женился на любви всей своей жизни — актрисе Алле Ларионовой. Обстоятельства этой свадьбы выглядели очень романтично. Рыбников был влюблен в Ларионову несколько лет, на курсе она считалась одной из самых красивых студенток, и у нее была масса поклонников. Казалось, у Рыбникова, хотя он уже и становился знаменитым, не было шансов покорить сердце избалованной славой красавицы.
Но вдруг ему позвонили в Днепродзержинск и сообщили, что Иван Переверзев, от которого Ларионова ждала ребенка, женился на другой женщине. Рыбников тут же вылетел в Минск, где находилась любимая, и сделал ей предложение в новогоднюю ночь. Они расписались сразу после новогодних праздников, 2 января, как только открылся Минский ЗАГС. А в 1961 году в их семье родилась дочь Арина.
Алла Ларионова вспоминала: «На премьере «Высоты» в Доме кино мы уже сидели рядом. И когда герой фильма, которого тоже звали Николаем, произнес с экрана: «Эх, прощай, Коля, твоя холостая жизнь!» — зал взорвался аплодисментами».
Фильм «Высота» удостоен главной премии международного кинофестиваля в Карловых Варах, золотой медали международного кинофестиваля в Москве. Саундтрек к нему — «Марш монтажников» («Не кочегары мы, не плотники…») — написал Родион Щедрин.
Правда, за давностью лет оживление это помнят уже немногие.
— Захожу в лифт, а там Мордюкова и Неля с «Большой перемены» (Светлана Крючкова. — Авт.). Мордюкова говорит мне: «Не можешь ли сделать так, чтобы лифт не останавливался на каждом этаже? А то меня скоро на сувениры разберут», — вспоминает один из жильцов дома Олег, которому в то время было 15 лет.
Фильм снимался на Южном вокзале, в парке имени Чкалова (сейчас Глобы), в гостиницах «Днепропетровск» и «Рассвет». В кадрах можно увидеть и стадион «Метеор» — тогда главную спортивную арену Днепропетровска, где спустя несколько лет ФК «Днепр» выиграет у «Спартака» и впервые станет чемпионом страны.
Его семья переехала в Днепропетровск после скитаний по военным городкам (отец был морским офицером), когда Владимиру было за 20. С 1978 по 1983 он учился на духовом отделении Днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты у Сергея Дмитриевича Пятова (ныне — главного дирижёра оркестра цирка, солиста камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина).
Несмотря на то, что Кузьмин начал обучение на флейте с нуля, скоро он обогнал своих однокурсников, а для госэкзамена выбрал самые трудные произведения: «Сюиту №2» Баха, «Поэму» Жанны Колодуб и «Полёт шмеля» Римского-Корсакова. И сыграл так, что в характеристике, подписанной председателем госкомиссии, профессором Ленинградской консерватории Александром Юрьевым, значилось: «Учащийся показал достаточно глубокое понимание стиля композитора, хорошее владение инструментом. Обладает красивым звуком, отличной интонацией, хорошим «баховским» штрихом, уверенной чистой техникой пальцев… Оценка — пять».
По окончании училища Владимир Кузьмин уехал покорять Москву. И это музыканту удалось. Многие поклонники его творчества помнят приезды Владимира Кузьмина в Днепропетровск со своей группой «Динамик». Тогда в ее составе был Александр Телегин — такой псевдоним придумал себе младший брат Владимира, Александр. Он оканчивал Днепропетровскую СШ №49 (автор этих строк училась с ним в одном классе) и запомнился одноклассникам своим юмором, добрым нравом, а также универсальной музыкальностью — судя по всему, семейным даром Кузьминых.
В Днепропетровске вместе с Александром мы и наблюдали по телевизору за первыми успехами будущего автора «Симоны» и «Двух звезд» — песни, которую Кузьмин исполнял с Аллой Пугачевой.
Написал музыку к сотням песен, ставших шлягерами. Среди них и «Мои года — мое богатство», исполнителем которой стал Вахтанг Кикабидзе, недавно исполнявший ее в Днепропетровске.
Но навечно Георгий Мовсесян связал себя с Днепропетровском благодаря песне «Днепропетровск — мой дом родной», которая вот уже 30 лет (тоже юбилей!) исполняется в качестве гимна города.
Многие днепропетровчане помнят его приезды в наш город и знакомы с историей создания песни. Среди них и Валентина Бойко, работавшая в 1982 году начальником управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета.
Георгий Мовсесян, Роберт Рождественский и другие известные личности, связанные с песенным творчеством, приехали в наш город на международный фестиваль, вспоминает Валентина Михайловна. Тогда первый секретарь Днепропетровского обкома партии Евгений Качаловский обратился к гостям с просьбой написать гимн Днепропетровска. Предложение не вдохновило Рождественского ф— по его мнению, слово «Днепропетровск» не очень укладывалось в песенный ритм, да и рифму к нему подобрать было непросто.
А вот Георгий Мовсесян отнесся к просьбе более внимательно: сел за рояль и сходу начал создавать мелодию. И наутро песня была готова! Валентине Бойко Георгий Викторович запомнился как человек с душой ребенка — он был добрым, улыбчивым, чистым.
Последний раз Георгий Мовсесян приезжал в Днепропетровск 1 мая 2009 года (кстати, вместе с Владимиром Кузьминым, тоже имеющим отношение к Днепропетровску). Тогда и встретил автора нашего гимна на проспекте Карла Маркса Дмитрий Кравченко, который позже работал фотокорреспондентом «Зори».
— Я сразу узнал его, подошел, поздоровался. Он улыбнулся своей детской неповторимой улыбкой, сказал, что очень любит наш город, пригласил на вечерний концерт. Я с удовольствием там побывал, — вспоминает Дмитрий Кравченко.
Мила родилась в Киеве, в семье актрисы Галины Логиновой и врача из Черногории Богдана Йововича. В раннем детстве жила в Днепропетровске и ходила в детский сад «Малышка» от мясокомбината (сейчас «Малятко» на улице Молодогвардейской) в Днепропетровске.
Дмитрий Кравченко пообщался с бывшими наставницами будущей киноактрисы — воспитательницей младшей группы Лидией Ивановной Греченко и заведующей Ниной Михайловной Беляевой. По их словам, Мила была очень послушной, спокойной девочкой и часто помогала воспитателям, развлекая детей стихами.
— Наизусть читала «Муху-Цокотуху», «Мойдодыра», великолепно танцевала, пела, совершенно не стеснялась на утренниках. Очень развитым была ребенком. Дома у нее был новомодный магнитофон, мечта многих людей в то время. Из-за необычного имени — Милица — ребята дразнили ее «мыльницей». «Вот, — говорили, — «мыльница» поплыла». Но Мила не обижалась, — вспоминали педагоги.
Жила Мила с бабушкой Татьяной Ивановной в пятиэтажном доме по улице Молодогвардейской, 14, в небольшой угловой квартире на самом верху. Сюда Галина Логинова привезла дочку в январе 1976 года, спустя месяц после ее рождения. В начале 80х годов бабушка Милы переехала в Киев, а соседи дома №14 до сих пор помнят всегда нарядную и милую девочку, очень соответствующую своему имени. Кстати, Мила не забыла свой детсад.
Несколько лет назад она прислала воспитательницам свой большой снимок с автографом и письмо.
Автор: Ольга Гречишкина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |