сб, 28 сентября 2024
16:06

Ушел из жизни почетный гражданин Днепродзержинска Анатолий Павлович Огурцов

На 82-м году жизни перестало биться сердце почетного гражданина города Огурцова Анатолия Павловича – ректора Днепродзержинского государственного технического университета в 1988-2003 годах, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Об этом сообщила пресс-службы горсовета.

Анатолий Павлович Огурцов родился 21 июля 1934 года в городе Каменское (Днепродзержинск), в семье рабочего. В 1954 году окончил металлургический техникум. В течение десяти лет работал в конвертерных цехах заводов имени Петровского и имени Дзержинского.

В 1964 году закончил с отличием Днепродзержинский металлургический завод-втуз и был приглашен на работу старшим инженером научно-исследовательского сектора кафедры металлургии черных металлов. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, заведующий кафедрой «Металлургия стали» (1979); ректор Днепродзержинского государственного технического университета с 1988 по 1999 годы, Почетный ректор ДГТУ с 1999 года.

На должности ректора Анатолий Павлович много сделал для образования и науки города. Его усилиями была сохранена институт в городе, аттестовано по IV уровню аккредитации и реорганизован в университет, открыты новые приоритетные специальности.

За долгие годы руководства университетом он воспитал не одно поколение высококвалифицированных специалистов, среди которых - 5 докторов и 10 кандидатов технических наук. Благодаря его настойчивости, целеустремленности и самоотверженному служению выбранной профессии университет уже много лет остается настоящим флагманом технического образования Украины, кузницей кадров для отечественной промышленности.

Многочисленные научные работы Анатолия Павловича стали основой целой школы в металлургической отрасли, снискали ему заслуженный авторитет не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он постоянно входил в десятку лучших ученых-металлургов страны. Неоднократно избирался депутатом Днепровского райсовета и городского совета, возглавлял постоянную комиссию по вопросам образования, затем - по вопросам экологии.

В 1999 году решением исполкома Днепродзержинского городского совета за значительный вклад в научно-технический, культурное развитие города и активное участие в общественной жизни Анатолий Павлович Огурцову было присвоено звание «Почетный гражданин Днепродзержинска».

Жизненный и трудовой путь Анатолия Павловича является образцом истинного патриотизма, стремление отдать все свои силы и знания на благо родной страны. Искренний и порядочный человек, он всегда был душой с родным городом, которому служил добросовестным многолетним трудом.

Выражаем глубокие соболезнования по поводу тяжелой утраты всем родным, близким, друзьям покойного!