– Наиболее раннее упоминание о гудке – воспоминания революционеров о событиях на предприятии в 1894 году, – говорит Илья Романюта, директор Народного музея истории завода. – Мы предполагаем, что гудок существовал с момента открытия завода в 1887 году и сопровождал его работу практически постоянно, за исключением революционных и военных лет. Согласно архивным документам и воспоминаниям заводчан, в разные годы количество гудков варьировалось от 3 до 9 в день. Сотрудники музея подсчитали все сигналы предприятия за 128 лет и определили дату юбилея гудка.
До революции протяжный звук тогда еще Александровского Южно-Российского завода Брянского акционерного общества давали 6 раз: в пять, полшестого и шесть часов утром и вечером. Смены тогда были 12-часовыми. Работники жили недалеко: их дома стояли буквально под стенами завода. Гудок был и часами, и будильником, которые в те времена не часто можно было увидеть в домах жителей окрестных поселков – Чечеловки и Кайдак. Так и жили: гудок будил на работу и сообщал, что смена закончилась. Историки говорят, что такой уклад жизни был характерен для индустриальных поселений всего мира.
На Брянке, как тогда называли будущую Петровку, порядки были строгие. Руководители требовали жесткой дисциплины, точного соблюдения рабочего графика. Дореволюционная модель работы завода была строго регламентирована – учитывалась буквально каждая минута.
Порядок нарушился в революционные годы. Тогда завод сообщал горожанам о забастовках, стачках, вооруженных столкновениях. А в суровом 1941 году он стал вестником бомбардировок. Тревожный гудок длился не привычные 30 секунд, а гораздо дольше: иногда до часа. В такие тяжелые моменты истории завода в XX веке функции гудка можно было сравнить с набатом.
Приблизительно с 1922 года и до мая 1957 года, на заводе давали по 9 гудков в сутки – по одному гудку за час и полчаса до начала и в начале каждой смены, которые теперь длились 8 часов и начинались в 7:00, 15:00 и 23:00. Только в годы фашистской оккупации гудок молчал. Но уже через три дня после освобождения города Петровка снова начала гудеть, став символом возрождения города.
Начиная с середины 1950-х годов в городах СССР начали повсеместно запрещать заводские гудки и автомобильные сигналы. Таким образом пытались снизить уровень промышленного и городского шума. Пошел по этому пути и городской совет Днепропетровска. Только для завода им. Петровского «…за революционные, боевые трудовые и новаторские заслуги» трудового коллектива было сделано исключение.
Шли годы, гудок работал исправно. Но к столетнему юбилею завода, в 1987 году, приняли решение его заменить: сказался стаж работы – и механизм стал «сипеть».
– Ветераны рассказывают, что в демонтаже старого гудка самое активное участие принимал начальник теплоэлектроцентрали Виктор Домарев, – говорит Илья Романюта. – Именно благодаря его инициативе и под его личным руководством старый гудок был доставлен в музей и стал одной из жемчужин его экспозиции. На заводе долгие годы поддерживалась традиция почетного гудка по случаю юбилеев и важных событий в жизни завода. Например, при его замене на столетие завода последний сигнал на старом механизме дали заслуженные ветераны предприятия, а первый сигнал нового – заводская молодежь.
В сентябре город на Днепре услышит голос легендарного металлургического завода в 250-тысячный раз. Уверены, что гудок Петровки будет дарить всем ощущение стабильности и задавать темп жизни города еще много лет.
Дом, где я родился и вырос, находился совсем рядом с нынешней проходной фасонно-литейного цеха. Рабочий люд в то время не слишком доверял часам, которые часто останавливались или показывали неправильное время. А вот заводской гудок никогда не подводил. До 1957 года он троекратно звал рабочих на каждую смену. Например, первый гудок утренней смены звучал в 6:00, и словно говорил: «Просыпайся!», второй в 6:30 сообщал: «Собирайся и выходи!», а третий в 7:00 означал начало работы. По такой же схеме все повторялось и в следующие две смены.
После выхода постановления о борьбе с шумами Петровка стала давать сигнал трижды в сутки, но заводчане все так же сверяли по нему свои часы. «Гудит, родимый!», – с такой нежностью отзывались жители Кайдак и других окрестных поселков о заводе, который давал им работу и средства к существованию.
В статье использованы материалы, предоставленные Народным музеем истории завода им. Петровского.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |