|«« | «« | »» | »»| |
- Сергей, за два месяца работы «Школы управления для жителей многоэтажек» людям что-то стало понятнее? Вопросов, страхов, тревог – меньше или больше?
Страхи и тревоги еще долго будут держать тему реформирования коммунальных «ЖЭКов» и всей системы ЖКХ в числе самых актуальных. Если не учитывать частный сектор, то остальные 10-15% многоэтажек уже имеют опыт самоуправления через систему ОСМД и ЖСК. Для остальных 80-ти процентов новый закон становится настоящим испытанием. В нем много неясных и непрописанных норм, и также много потенциальных угроз для жителей бывших коммунальных домов. Я сам житель обычной многоэтажки на ж\м «Победа». Новый закон касается и меня тоже, я такой же житель. Даже в большом городе мы все – соседи. А у соседей чужих проблем не бывает. Поэтому и возникла идея создания просветительского проекта с лекциями и консультациями для горожан. Две главные проблемы нового закона – это невозможность тратить бюджетные деньги на капитальные ремонты бывших коммунальных домов и риск нарваться на недобросовестную управляющую компанию – ведь законодательных требований к ним фактически нет.
Причем надо понимать, что рынок услуг ЖКХ – это в принципе хорошо, это конкуренция, это возможность выбора. И появляться будут не только плохие, но и хорошие компании. И на страте надо постараться выбрать тех, кто способен быть хорошими.
- Есть ли, по вашему мнению, шансы на то, что город разделит с горожанами ответственность за доведенные до жалкого состояния многоэтажки?
- Есть два пути – волевое решение горсовета. В бюджете ближайших лет такое финансирование нужно предусмотреть! Чем больше нормальных экспертов попадет в новый состав горсовета, тем больше шансов на то, что такое решение будет принято. Второй путь – изменения в закон. В том числе и в контексте требований к управляющим компаниям. Насколько мне известно, такой законопроект уже внес в Верховную Раду Александр Вилкул.
- На ваших лекциях люди часто задают одинаковые вопросы. Давайте ответим на несколько из них. Обязательно ли создавать ОСМД?
- ОСМД – одна из форм управления совместной собственностью (многоэтажкой). Если жители не готовы к созданию ОСМД, новый закон им дает такую же возможность, как и для ОСМД, в выборе – то ли самостоятельно управлять домом, то ли возложить эту ответственность на управляющую компанию. Закон дает право сделать такой выбор с помощью общего собрания жильцов. Если в доме было создано ОСМД, то решение принимается по существующим правилам объединения.
Если в доме есть жильцы, которые категорически не согласны с решением общего собрания и отказываются платить выбранным исполнителям по обслуживанию дома - как учитывается их мнение?
В данном случае меньшинство подчиняется большинству. Решение общего собрания (более 50% и более 75% голосов в зависимости от сути решения) является обязательным для всех. Поэтому очень важно постараться провести разъяснительную работу с соседями.
- Что делать со злостными должниками? Кто и как должен с ними бороться? Как теперь зависят от должников жители дома?
Если раньше долги за полученные услуги ложились на плечи «жэков», то сейчас они лягут на плечи всех соседей и управляющей компании. Как и раньше, остаются такие способы борьбы с неплательщиками как претензионная, исковая работа, принудительное взыскание через органы юстиции. Но теперь эмоциональное влияние соседей становится более важным. Ведь если кто-то недоплатил, то весь дом может недополучить какие-то услуги. Ведь дом теперь будет жить только на те средства, которые заплатили жильцы.
Если в доме есть нежилое помещение, которое сдается в аренду – имеют ли жильцы право по новому закону получать с этого доход?
Нежилое помещение может иметь два статуса. Если это частная собственность - право сдавать в аренду и получать от этого доход имеет право только частный собственник. Другое дело, если речь идет о совместной собственности. Если жильцы на общем собрании примут решение о передаче этой собственности в аренду, то понятно, что доход от такого использования должен быть засчитан в пользу совладельцев и потрачен на содержание и ремонт дома. Здесь, безусловно, есть определенные нюансы, поэтому в каждом случае советуем получить консультацию специалистов. Общие деньги – это не только общая, но и большая ответственность.
Можно ли отказаться от «ЖЭКа» уже сегодня?
Теоретически отказаться от услуг «ЖЭКа» можно уже сегодня. Для этого необходимо провести собрание всех совладельцев многоквартирного дома и выбрать управляющего или управляющую компанию, которая будет оказывать жилищно-коммунальные услуги. Сразу же после декларации протокола собрания в горсовете можно отказаться от услуг ЖЭКа. Но пока на практике закон не работает, так как еще нет утвержденной формы протокола собрания совладельцев.
Пока жильцы не сделают свой выбор, до 1 июля 2016 года услуги им будет продолжать оказывать тот же «жэк», что и на данный момент. С 1 июля 2016 года неопределившимся многоэтажкам управляющую компанию назначит горсовет.
Хотите знать больше? Каждый четверг в 18:30 на 10-м этаже гостиницы «Днепропетровск» проходят открытые бесплатные лекции. Команда юристов, экономистов, экспертов и практиков в сфере ЖКХ расскажет вам о том, как провести собрание жильцов, что предусмотреть в договоре с управляющей компанией и как рассчитываются тарифы. Лекции состоят из трех тем, цикл повторяется по кругу. В этот четверг, 27 августа, тема – «Экономические расчеты». Для жителей Жовтневого района начата практика «выездных лекций» во дворы. Если ваши соседи хотят встретиться с экспертом – звоните 717-02-14; 067-430-71-02. Также смотрите видеоуроки в Youtube и присоединяйтесь к страничке Школы в Facebook.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Но теперь эмоциональное влияние соседей становится более важным. Ведь если кто-то недоплатил, то весь дом может недополучить какие-то услуги. Ведь дом теперь будет жить только на те средства, которые заплатили жильцы.*
Вот это и есть одно из ключевых покращеннь. Мало того что государство сделав финт ушами скинет с себя бремя изношенного ЖКХ фонда так еще и подготовит почву для идеального существования монополистов на предоставления услуг. Заключается 1 договор на подачу тепла, воды, электроэнергию. Ставится 1 счетчик на дом и будьте добры платить по нему раскидывая равномерно на всех жильцов за тех кто копил долги и в дальнейшем планирует так же продолжать это делать. Об этом я читал еще в 2012 году, так что все эти рокировки во власти лишь фикция, что бы отвлечь внимание от серьезных проблем... Ответить | С цитатой