«Если их не остановить там, они придут в наш дом», — пояснил он свое желание уйти на войну. И Лена поняла, что ключевое в короткой речи мужа слово «дом» означает не только родную землю, но и очаг, возле которого грелись девять сирот, принятых Шендрик в свою семью.
Их — впрочем, как и всех других детей — нужно было защищать. И потому Александра не призвали на войну. «Вы же многодетный папа, надежда и опора своим ребятишкам. Таких не призываем», — сказали Александру в военкомате, а он, понимая справедливость этих слов, все же был удручен всю дорогу домой, пока не увидел встречающих его детей. И понял, что он нужен им здесь, чтобы защищать от прошлого.
А прошлое было страшным. В принципе, Елена и Александр были готовы к тому, что прошлое сирот, которым они собирались стать приемными родителями, окажется, мягко говоря, не безоблачным. Но то, что они узнали о своих детях, лежало за гранью их понимания. Да что там — многого из собственной прошлой жизни не могли понять сами дети.
— Я благодарна родной маме, что она подарила мне и моим братишкам жизнь. Но как она могла поступить так с нами — не дать ничего, кроме жизни… — сказала мне Настя.
Большая Настя, как называют ее в семье, потому что есть еще и маленькая, сказала даже не с негодованием, а удивлением. Женщина, подарившая жизнь Женьке, Насте, Владику и Стасику, давно прощена своими детьми, но не понята.
Именно это непонимание — как может мать бросить своих детей — помноженное на великую жалость к таким ребятишкам однажды побудило Лену сказать мужу:
— Давай возьмем детей из детского дома!..
— Давай! — ответил он, только что посмотревший по одному из местных телеканалов передачу о живущих в детских домах маленьких сиротах и тоже пронзенный жалостью к ним.
В передаче указывались телефоны служб, куда следовало обратиться тем, кто нашел в себе душевные силы одарить родительским теплом брошенных ребятишек. Лена и Александр позвонили, и этот звонок стал точкой невозврата к их прежней жизни.
Те, кто «ввязывался» в это великое дело — приемное родительство, знают, какими хлопотами ознаменован уже начальный период этой миссии. Но для Шендрик подготовка к созданию приемной семьи сопровождалась не только сбором документов, обычных в этой ситуации. У Лены был паспорт гражданки Российской Федерации, и она не имела права становиться приемной мамой.
Они познакомились в Сургуте, куда Лена и Александр приехали на заработки: она — из Башкирии, он — из украинского города Днепродзержинска. Александр влюбился в Лену с первого взгляда, когда пришел на почту, где она работала, отправить посылку родителям. Девушка поразила его своей хрупкой, чуть-чуть восточной красотой. Душа у нее тоже оказалась красивой. Когда встал вопрос, в какую часть «материка» ехать с сурового Севера, Александр настоял на Украине. Увидев Родину мужа, утопавшую в цветущих абрикосах, Лена тут же полюбила ее, как и родителей Александра, встретивших северную невестку с искренним радушием.
В 2004 году родилась Сонечка. Александр тогда был на заработках в Москве. Врач-психотерапевт, окончивший после службы в армии Московский мединститут имени Сеченова, он, обладающий врожденным даром гипноза, лечил людей от непростых болезней и даже запатентовал несколько изобретений в сфере медицины. Уехал в Москву, чтобы заработать на дом. Но тогда еще ни Александр, ни Лена не предполагали, что их будущий дом станет форпостом счастливого детства не только для родного дитя. Сонечка, кстати, с восторгом приняла известие о том, что у нее появятся братик или сестренка, а может, сразу двое.
— Вы за детишками поехали? — бывало, спрашивала она родителей, еще только собиравших необходимые документы.
За детишками же Александр и Лена поехали не скоро. Понадобилось два года, чтобы утрясти все формальности с украинским гражданством, в течение которых Лена не раз моталась в российское консульство в Харькове. Она думала, когда, наконец, все было готово, что ей предложат кроху или двух, похожих на тех, показанных в судьбоносной передаче. Но в службе по делам детей Лене и Александру сказали:
— У нас есть семья — четверо детей. Их никто не берет, потому что четверых и к тому же больших никто не хочет брать. Возьмете?
— Да, — ответили сразу Лена и Александр.
Женька, которому тогда было 17, а сейчас 20, рассказывал, что его, Настю, Владика и Стасика и раньше пытались забрать в семьи, но «не вместе, а частями», и потому ребята уже потеряли надежду обрести новых родителей. Они вышли к Александру и Лене нарядные и очень волновавшиеся, не знавшие того, что их волнение по поводу того, что они могут не понравиться, было напрасным. Все уже было предрешено. Все уже было узнано об этих детях. О Женьке, который начал работать с шести лет — искал металлолом, чтобы на вырученные деньги купить себе пропитание, а родителям — водку. Когда он не приносил домой бутылку, папа брал за ноги маленького Стасика и бил его головой обо все, что попадалось под его маленькую головку. Все уже было узнано о Насте, Владике. Его крестного на глазах у всех детей кромсал ножом глава семьи. После этого убийства детей забрали из семьи окончательно и бесповоротно. Женька, правда, долго не мог расстаться с вольной жизнью, постоянно убегал из приютов и прижился только в днепродзержинском интернате №2, где встретил сестру и братьев, где увлекся спортом и где три года назад впервые глянул в глаза будущим новым родителям.
Ребята, кстати, почти сразу начали называть Лену и Александра мамой и папой. То, что они свои, родные, быстро понял хозяин подворья «кавказец», пару раз гавкнувший разве что для порядка, когда дети впервые переступили порог дома.
«Притирка», правда, оказалась не простой и не мгновенной. Не обошлось без слез. Но быстро стало понятно, все это не напрасно. И спустя короткое время приемная семья Шендрик пополнилась еще тремя детьми — Настей, которая маленькая, и ее братишками Сашей и Андреем. А потом в доме появился Виталик.
Наверное, нужно обладать особым состоянием души — не порывом, который, как правило, иссякает, а состоянием, чтобы создать мир, в котором вот уже несколько лет живут Александр, Лена и их дети, почти расставшиеся со своим непростым прошлым и очень дорожащие настоящим. Ребята показали мне целый арсенал своих грамот и медалей за успехи в спорте и творчестве. Младшие дети учатся в СШ №19. Женька — в днепродзержинском техническом училище, в том самом, где учился когда-то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он, не любивший школу, говорит, что хочет учиться дальше и будет поступать в вуз. В этом же училище получает рабочую специальность Виталик. А Владик мечтает стать военным — чтобы защищать Родину, как папа.
Александр все же пошел на войну. Получив отказ в военкомате, он записался добровольцем в батальон милиции особого назначения «Сiчеслав». Командир батальона Николай Вишневецкий, узнав о том, что Александр — родитель восьмерых приемных детей, не очень удивился, что ему не сидится дома. Поступок Александра был поступком защитника своей семьи.
Так восприняла его и Лена и потому попыталась смириться с командировками мужа в зону АТО как временной неизбежностью. Она знает: дом — вот что постоянно в их жизни. Дом, в который Александр и Лена хотят привести еще ребенка, оставшегося без родительской любви. Потому их тревожат мирные заботы и проблемы: нужна мебель для дома, микроавтобус, чтобы вывозить ребят на отдых (меценаты и благотворители — откликнитесь!). Нужно… Впрочем, Шендрик ничего не просят. Разве что окончания войны и силы для своей страны.
Автор: Ольга Гречишкина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |