Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 02 червня 2024
13:02

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Психологи бесплатно помогают переселенцам, вернувшимся из зоны АТО, и семьям солдат

Психологи бесплатно помогают переселенцам, вернувшимся из зоны АТО, и семьям солдат
23 апреля психологи Украины будут отмечать профессиональный праздник. В условиях экономического кризиса и войны их роль особенно важна. Только они смогут вылечить душевные раны, которые сегодня кажутся неизлечимыми. Днепропетровские психологи показали, на что способны. Нагрузка на областную психологическую кризисную службу, пожалуй, самая высокая в Украине. При этом все специалисты работают бесплатно.

От консультаций к реабилитации

Днепропетровская психологическая кризисная служба — один из 19 филиалов Всеукраинской ассоциации специалистов по преодолению психотравмирующих событий. В ассоциацию входят более 600 психологов, психотерапевтов и психиатров. Участвуют и социальные работники, волонтеры.

Днепропетровская служба, пожалуй, самая многочисленная. В ней состоят 130 человек, из которых около половины — люди с соответствующим образованием. В основном это женщины, как и в среднем в этой профессии. Мотивацией становится как желание помочь ближнему, так и возможность повышения квалификации — через работу с большим количеством травмированных, тренинги от иностранных специалистов.

— Волонтеров подготавливают: они проходят специальные тренинги. Дополнительное обучение должны пройти и уже квалифицированные специалисты, — рассказывает Наталья Шахрозан, психолог службы, координатор направления по работе с семьями военных. — Поначалу соблюдать правила «формата» помогают старшие коллеги. Да и требования к самим психологам высокие. Ведь работа напряженная, требует больших эмоциональных и физических сил. Были бы одни — не справились. Хорошо, что по скайпу нас бесплатно консультируют канадские, прибалтийские, израильские специалисты. Они помогают предупредить эмоциональное выгорание, которое часто встречается у психологов.

Служба работает в связке с медицинскими специалистами и с православной церковью Киевского патриархата. В службе даже есть священник, который прошел специальную психологическую подготовку и может предоставлять квалифицированно не только духовную поддержку, но и кризисную помощь.

Поначалу служба называлась Психологической службой Майдана. Организовали ее в декабре 2013 года. Кризисным консультированием и сопровождением военных в зоне АТО занимаются военные психологи. Члены психологической службы также работают с ранеными в госпиталях, семьями военных, семьями погибших, переселенцами. Свою работу называют кризисным консультированием. По словам Натальи Шахрозан, о реабилитации как таковой можно говорить только после того, как военный демобилизовался.

Вместе с проблемами справиться легче

С осени прошлого года психологи службы работают с семьями военных. Говорят, в будущем жены и дети как раз и станут теми, кто поможет бывшим военным снова приспособиться к мирной жизни.

— Встречи клуба «Семейный ресурс» проходят раз в неделю, — рассказывает координатор проекта Наталья Шахрозан. — Мы мало распространяли информацию о нем, так как это новый проект, поначалу отрабатывали программу. Да и ресурсов нашей службы было мало, чтобы принять большое количество людей.

Первыми подопечными «Семейного ресурса» стали родственники бойцов, которые прошли Иловайск. Помощь им, по просьбе облгосадминистрации, психологи оказывали еще в августе. Общались не только раз в неделю, а гораздо чаще. Два месяца давали в основном индивидуальные консультации. А с ноября стали работать в группах поддержки. Встречи обычно ведут два психолога. Совместные обсуждения сопровождаются индивидуальными консультациями.

— Сегодня в нашем клубе около полусотни семей военных. Это немного, но мы подготавливаем терапевтов, которые будут вести дополнительные группы поддержки. Новые слушатели появятся у нас в течение двух-трех недель, — рассказывает Наталья Шахрозан.

Проблемой стало найти помещение. Вот уже несколько месяцев по выходным клуб проводит встречи в Центральной городской библиотеке на улице Ленина. Но более одной группы помещение библиотеки вместить не в состоянии.

Но сейчас в Днепропетровске сотрудники психологической службы при содействии медиков и юристов создают реабилитационный центр. В нем бойцы и их семьи смогут получить психологическую, юридическую, социальную поддержку. Центр будет функционировать благодаря меценатам. Возможно, благодаря грантам со временем смогут получать зарплату и те специалисты психологической кризисной службы, которые наиболее задействованы в работе. У государства пока нет денег на это.

Да и сама психологическая кризисная служба крайне нуждается в помещении. Есть много программ поддержки, а еще и индивидуальные консультации. Сейчас справляются, как могут, в основном психологи приводят членов групп поддержки к себе в кабинет для частной практики.

— Вместе справиться с проблемами легче, — говорит Наталья Шахрозан. — Как сказала мне одна из женщин, именно в этот период рядом с ней не оказалось тех друзей, которые способны понять и поддержать. Люди, у которых нет в семье военного, просто не знают, как оказать эту поддержку.

Так жены и мамы наших защитников и оказываются в изоляции. Ольга — переселенка из Крыма. Год назад они переехали с полуострова в Днепропетровск. А через месяц муж ушел воевать в зону АТО. Женщина находилась в тяжелейшей депрессии. Поняла: срочно требуется поддержка. Через знакомых вышла на Наталью Шахрозан и стала одним из первых членов клуба «Семейный ресурс».

— Спасибо Наталье, что она всегда находила время пообщаться, поддержать, поговорить, — делится Ольга. — Клуб для меня стал палочкой-выручалочкой. Каждые выходные мы приходили и делились своими проблемами. Знали, что мы не одни. «Семейный ресурс» помог мне не только наладить отношения в семье, но и найти друзей. Многие здесь начали заниматься творчеством. Это помогает выплеснуть негативные эмоции, отвлечься, вернуть себе нежность и женственность. Поэтому, когда любимые звонят нам с войны, мы всегда находим для них нужные слова поддержки.

Когда есть возможность, Ольга приходит на встречи с мужем и детьми.

— Мы проводим совместные мероприятия с мамами и подростками, — рассказывает координатор «Семейного ресурса». — У нас есть программы, направленные на сплочение семьи. Ведь жены военных находятся в длительном стрессе. Ребенок рядом. И именно на него часто направлена агрессия мамы. Совместные занятия творчеством и обсуждение проблем помогают справиться со стрессом без конфликтов.

Клуб «Семейный ресурс» сотрудничает с психотерапевтами, которые оказывают помощь членам семей военных, если есть определенные показания. Также работают с наркодиспансером. Если хотя бы один член семьи алко- или наркозависимого военного идет на контакт, уже можно начинать реабилитацию, говорит Наталья.

Стресс полезен в бою, но не в миру

По словам Натальи Шахрозан, вернувшись с поля боя, бойцы столкнутся в мирной жизни с рядом эмоциональных проблем. На войне ребята испытывают боевой стресс. Там он полезен — помогает собраться, открыть скрытые резервы организма. Но в мирной жизни он перетекает в острые стрессовые расстройства. Однако это не значит, что все вернувшиеся из АТО ребята станут пациентами психиатров. Многие смогут адаптироваться самостоятельно. Но на это нужно время.

— Сколько им понадобится недель, месяцев или лет — сказать сложно, — говорит психолог. — Мы можем опираться на опыт израильских или американских военных, но ведь в Украине ситуация совершенно иная.

К возвращению защитников важно подготовить общество, считает Наталья. Нужно понимать: демобилизованные уже не будут такими же, как до войны. Они вернутся другими личностями. Кроме депрессии, родственникам нужно быть готовым к тому, что ребята будут очень эмоционально реагировать на все. Агрессия, злость, чувство вины — это лишь малая толика гаммы чувств, которые могут испытывать бывшие воины. Женам и матерям понадобится терпение.

Война меняет семьи. Хотя расстаются немногие. Например, в клубе «Семейный ресурс» не распалось ни одной пары. Разобьются те браки, в которых и до войны не все было гладко, говорит психолог. Актуальна во время войны и проблема ревности, но симптомы этой болезни тоже заметны еще в мирное время.

— Мы обучаем женщин на их собственном опыте, как реагировать в тех или иных случаях. Члены семьи вернувшегося из зоны АТО понимают, что чувствует их родной, прошедший ад войны, и знают, как себя вести, — рассказывает Наталья Шахрозан.

Планируют проводить тренинги и в различных организациях, члены которых наверняка будут сталкиваться с бывшими военными. Это медицинские, образовательные и другие учреждения.

Для тех, кто хочет помочь себе сам, открыли сайт

14 апреля в Украине заработал интерактивный ресурс психологической помощи бойцам АТО. На нем собрана информация о симптомах психологических расстройств, которыми могут страдать вернувшиеся. Здесь есть памятки: как помочь родственнику с боевой психологической травмой, как бойцу самому помочь себе в зоне боевых действий.

На ресурсе можно найти информацию о том, как сохранять оптимизм даже в такой непростой ситуации, как вести себя с детьми, когда папа на войне, и многое другое. Также здесь есть телефоны и адреса клиник и служб психологической помощи по регионам Украины.

— Проект создан на платформе канадской сети клиник Operational Stress Injury (OSI) Clinics. Специалисты следят за психическим здоровьем бывших военнослужащих и ветеранов полиции, занимаются профилактикой и лечением посттравматических стрессовых расстройств, — рассказывает Елена Подолян, руководитель днепропетровского филиала Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий. — Мы использовали дизайн и алгоритм канадского сайта. Надеемся, что многолетний опыт канадских партнеров сработает и у нас.

Полезная информация

Открытый клуб для семей военных «Семейный ресурс» — https://www.facebook.com/groups/476869445788881/

Координатор — Наталья Шахрозан, тел.: (098) 5-321-555; (095) 836-30-91. Занятия проходят по воскресеньям по адресу: Днепропетровск, ул. Ленина, 23, в здании Центральной городской библиотеки (Славянский зал, 6 этаж).

www.dopomoga.life — сайт мобильной психологической помощи бойцам АТО и их семьям.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вася  (21.04.15 16:40): "...переселенцам, вернувшимся из зоны АТО..."
Что-то я не понял. Как это переселенцы вернулись? Получается их в зону АТО переселяли а они назад вернулись?
Відповісти | З цитатою
Тарас  (21.04.15 16:01): Христос Воскресе ! Помогать, да и просто быть рядом, вместе - основа не только духовной и психологической помощи - основа жизни... Любого украинца, христианина, человека.
p.s. только я Московского Патриархата ;)
Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
років театру ДраміКом

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті