Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 13 ноября 2024
09:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровский предприниматель Владимир Коваленко первый торт испек, чтобы загладить двойку

Днепропетровский предприниматель Владимир Коваленко первый торт испек, чтобы загладить двойку
Испокон веков выпечка считалась женским занятием. Мужчины в эту сферу деятельности заглядывать решались редко, предпочитая рыбалку, охоту, футбол и автомобили делам кухонным. Но Владимир Коваленко из Днепропетровска эти стереотипы ломает. Наряду с увлечением футболом и баскетболом он не прочь иной раз и тортик испечь. Ведь твердо убежден, что занятие это благодарное и полезное, — дети, а их у него трое, его сладкие «произведения» обожают. Особенно торт «Муравейник», который в семье — любимое лакомство.

Вспомнил о тортах, когда стал отцом

Профессия 35-летнего Владимира с выпечкой и кухней не связана вообще. В обычной жизни он серьезный предприниматель с далеко идущими планами, а вот когда заходишь к нему на кухню, понимаешь, что попал в мир сладостей. В каждом шкафчике — ваниль, кокосовая стружка, дрожжи и изюм, одним словом, все, что потом в умелых руках превращается в кулинарные шедевры.

— Первый торт я испек в 14 лет, — вспоминает Владимир, — причем для этого была уважительная причина: я в школе получил двойку и хотел отвлечь родителей от этого неприятного события. Тогда не получилось. Мама, увидев сей «шедевр», почему-то сразу же попросила показать дневник. И это неблагодарное дело я на время оставил.

А вернулся Владимир к выпечке уже будучи отцом троих детей.

В семье Коваленко праздничные пироги выпекает папа

— Как-то в выходной день не знал, чем себя занять, — рассказывает мужчина, — вот и решил вспомнить молодость. Тортик получился отменный. И так увлекся, что стал постигать искусство выпечки, штудируя специальные интернет-ресурсы и кондитерские книги. Я пролистал много рецептов, прежде чем выбрать то, что подходит для меня. В результате охотно берусь за выпечку любой сложности, главное — систематизировать свои действия и выработать определенный алгоритм. А еще есть у меня один секрет: всегда в любое тесто, сладкое или соленое, я добавляю щепотку соли и щепотку сахара, так делала моя бабушка и почему-то делаю я. В этом какой-то особый для меня смысл.

И так со временем сложилось, что к дням рождения праздничный торт уже ждали от меня. А я и не против, скорее наоборот — ведь когда занимаюсь тестом, получаю удовольствие от процесса и, конечно же, радуюсь конечному результату. Правда, заниматься этим нужно, когда есть свободное время, так как на одну выпечку я трачу около трех часов, а это немало. И к процессу подходить надо с позитивным настроением, ведь только так получится все, что задумал. У меня ни разу не было такого, чтобы торт подгорел или недопекся или, как нередко случается у других, крем получился невкусный.

У каждого члена семьи Коваленко есть свои предпочтения. Жена и теща любят «Медовик» (специально ко дню рождения тещи Владимир с детьми испекли именной пирог). Дочери — 12-летняя Дарья и 9-летняя Мария — просят папу добавлять поменьше крема, чтобы тортики были менее жирными (девочки уже следят за фигурой). А самый младший, 6-летний Миша, любит все, но особенно ему нравится, если выпечка подается в виде машинки.

Украшая торт, мы дарим ему душу

— Самые ходовые торты — это классические «Клеопатра», «Медовик» и «Кудрявый пинчер», хотя дети, которые всегда папе помогают, иногда вынуждают усовершенствовать рецепты. И тогда банальный сливочный крем, приправленный любыми фруктами, уже кардинально меняет вкус торта. Поэтому очень важно не бояться экспериментировать, — считает семейство Коваленко.

Особый подход у Владимира и к украшению выпечки. Тут фантазия детей суммированная с папиной и умноженная на воображение мамы-художницы порой дает очень оригинальные и неожиданные результаты.

— Украшая торт, мы дарим ему душу, он оживает, как лик человека под кистью мастера, и чем больше мы над ним трудимся, тем вкуснее и желаннее он для нас становится. А когда вечером вся семья собирается за столом пить чай с пирогом, это объединяет, и ты понимаешь: именно так выглядит счастье.

На вопрос о том, не хочет ли Владимир сменить квалификацию и профессионально заняться выпечкой тортов, отвечает отрицательно, как прагматичный бизнесмен.

— Если я испеку торт с целью его продать, то стоить это будет очень дорого, ведь я должен на этом заработать как минимум столько же, сколько вложил, и плюс мое время, поэтому такой бизнес выгоды не принесет — ни мне, ни людям.


Рецепт от Владимира

Торт «Клеопатра»

Для теста: 1,5 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. сметаны (только не домашней — она слишком жирная). 3 яйца, 3 ст. л. крахмала, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. мака, 0,5 ст. грецких орехов, сода, гашеная уксусом (соды надо брать совсем чуть). Для крема: 150 г сливочного масла, 0,5 л вареной сгущенки.

Для первого коржа: взбить один белок со щепоткой соли в белую пену. Перемешивая, добавить один желток. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, 1 ст. л. крахмала и 0,5 ст. просеянной муки. В конце всыпать 0,5 ст. вымытого изюма. В съемную форму, смазанную сливочным маслом, выложить тесто и выпекать 25—30 мин. при температуре 180—200°С. Каждый последующий корж выпекать так же, только во второй добавить мак, а в третий — молотые орехи. Крем: размягченное сливочное масло смешать с вареной сгущенкой. Собрать торт, каждый слой, щедро смазывая кремом. Дать пропитаться ночь в тепле. А на утро украсить верх тертым шоколадом.

Советы для выпечки удачного теста:

  1. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
  2. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
  3. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30—35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
  4. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное ухудшает структуру теста.
  5. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным запахом спирта. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин. не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
  6. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  7. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
  8. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Субару  (08.04.15 13:18): Цэ корупция!!! ганьба Ответить | С цитатой
клёпа  (08.04.15 10:50): отец молодец! Ответить | С цитатой
тубус  (08.04.15 10:17): Вова, на тубус поспорил шо ли? Ответить | С цитатой
Синяя птица  (08.04.15 10:09): А где угощают? - Я со своим компотом прилечу.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте