Улица Скаковая вела к местности, где в первой половине XIX века на степной территории с выгонной земли проходили городские скачки: южнее современного пр. Пушкина, параллельно ему, от пр. Кирова до ул. Рабочей.
«Впервые Общество скакового и рысистого бега было утверждено в Екатиринославе в 1829 году. С того времени ежегодно на Петропавловской ярмарке 29 июня здесь устраивались скачки с призами от государственного коннозаводства. Сюда являлась вся знать и аристократия, причем не только местная — были и иностранцы, приезжавшие в Екатеринослав на шерстяную ярмарку. На скачках присутствовало много богачей-коннозаводчиков, любителей и ценителей лошадей, наиболее известные получатели многочисленных призов — местные помещики Евецкий, Герсанов, Богданович и Нечаев. На соревнования в Екатеринославе приводили своих степных скакунов крымские татарские мирзы.
По окончании скачек пили шампанское в таких количествах, что «если бы вылить его на место, где были скачки, то в виду наклонения этой местности к городу, залило бы город» - вспоминали очевидцы. В 1860-е годы началась застройка этой части города» (по материалам В.И. Лазебник).
В 1880-е годы в связи с уходом того поколения, которое организовало общество и ипподром на Скаковой, бега и скачки прекратились и были возобновлены только в 1911 году уже в другом месте — на расстоянии одного километра от современного тупика трамвая № 4, по ул. Героев Сталинграда, где и был оборудован ипподром.
Только к 1880-м годам город приблизился к восточному краю Аптекарской балки. На плане Екатиринослава 1885 года улица Скаковая соединяет Сенную площадь (располагавшуюся первоначально между Городским кладбищем и улицами Базарной (Чкалова), Херсонской и Первозвановской (Короленко)) и Цыганскую площадь (примерно полтора квартала между современными улицами Свердлова, Рабочей, Чичерина и проспектом Пушкина) на восточном берегу балки.
Здесь традиционно разбивали табор цыгане, что и дало название пустырю, переименованному в Александровско-Невскую площадь после строительства на пустыре в 1889 году деревянной Александровско-Невской церкви в ознаменование спасения императорской семьи при крушении поезда близ станции Борки. В 1896 году на месте деревянной церкви сооружена каменная Благовещенская, в народе долго (иногда и сейчас) именовавшаяся Александро-Невской (церковь внизу ул. Рабочей).
В 1913 году улицу Скаковую переименовывают в Романовскую в честь 300-летия дома Романовых.
14 августа 1923 года президиум губисполкома утвердил переименование улицы Романовской в Свердловскую. Яков Михайлович Свердлов был российским большевиком, председателем ВЦИК, одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора. Некоторые современные историки признают установленным фактом санкционирование расстрела Николая II большевистским руководством в лице Ленина и Свердлова.
26 ноября 2015 года и.о. городского головы Галина Булавка подписала распоряжение о переименовании топонимов города Днепропетровска. Улица Свердлова получила название Владимира Антоновича — в честь Владимира Бонитафьевича Антоновича, украинского историка, археолога, этнографа.
Прогулку по ул. Антоновича лучше начинать от ул. Херсонской (с западной стороны стадиона «Днепр-Арена»). Первые два квартала — самые современные в застройке улицы — сформировались в последней трети XX века. На нечетной стороне обращает на себя внимание хорошо озелененная и ухоженная территория с четырехэтажным, облицованным плиткой зданием учебно-воспитательного комплекса «Планета Счастья» (УВК №148).
Противоположная четная сторона застроена крупнопанельными многоэтажными домами. Здание гостиницы и жилого дома гостиничного типа похожи внешне, возле гостиницы при постройке размещался ресторан. Примечательно, что название гостиницы, работающей и сегодня, было созвучно улице, «Свердловск», ресторан же назывался «Урал». Сейчас в этом одноэтажном здании работает фитнес-центр.
За пересечением с проспектом Кирова на нечетной стороне — здания комплекса детской клинической больницы с поликлиникой. Мемориальная доска на фасаде поликлиники сообщает, что здание построено в 1972 году. На противоположной, четной стороне — на углу с проспектом расположен жилой дом в стилистике конструктивизма и классицизма, выстроенный в конце 30-х годов прошлого века железной дорогой. Чуть далее расположен 10-этажный жилой дом, построенный в 1998 году из силикатного кирпича с офисными помещениями на 1-м и цокольном этажах, и центром занятости Центрального (Кировского) района. По соседству в угловом здании № 30-32 функционирует Управление труда и соцзащиты этого же района.
Если тротуары первых двух кварталов можно признать пригодными для пешеходного движения, то за перекрестком с улицей Юрия Савченко сохранились лишь островки асфальта. Здесь есть и несколько любопытных зданий екатиринославской поры:
№ 49 — трехэтажный доходный дом в стиле модерн, в котором размещались Екатеринославские технические курсы В. Х. Коробочкина. Курсы были основаны в 1910 году, с них началась история Приднепровской строительной и архитектурной академии. В 1912 году курсы расширились электромеханическим и строительным отделением. К 1915 году там училось 250 студентов со сроком обучения 3,5 года (7 семестров).
№ 70 — здание на углу улиц Антоновича и Громова, построенное для второго железнодорожного училища.
№ 72 — здания Отделения Императорского русского технического общества, сейчас СШ № 32. В 1909 году губернским архитектором Федором Федоровичем Булацелем был разработан эскизный проект на постройку дома для Екатеринославского отделения Императорского русского технического общества. В том же году проект здания выполнил гражданский инженер Ф.Е. Вышинский. Строительство здания осуществлялось в 1910–1911 годах, под кураторством Булацеля. Техническое общество использовало здание с момента постройки в 1911 году до 1922 года. С 1922 по 1948 гг. в здании размещалась школа №3 железной дороги. В 1948 школа была переименована в школу №3 Сталинской железной дороги и существовала до 1960 года.
С 1960 года и по сегодня в здании находится общеобразовательная средняя школа №32.
На улице также сохраняются отдельные жилые здания конца XIX – начала XX века: одноэтажные особняки № 16, 33, 85, 95, 99 и др., 2-3-этажные № 73, 75, 105 и др.
В № 65 находится городская станция скорой помощи. Комплекс, основанный на этом месте, работает с 1958 года и состоит из разнообразных построек.
Само же общество скорой медицинской помощи было создано а Екатеринославе в 1904 году: 3 врача и 2 конных повозки (кареты) оказывали помощь за небольшую плату. Служба существовала за счет добровольных пожертвований. Здание станции скорой помощи было построено на Екатеринославском проспекте (на фасаде дома № 53 до сих пор сохраняются красные кресты). В 1937 г. была создана полноценная «Скорая помощь»: 36 врачей, средний и старший медперсонал, лошади и машины для выезда. В 1958 году служба переехала на улицу Антоновича. На территории установлен бюст Н.Н. Пирогова.
Нестандартное здание украшает перекресток улиц Антоновича и Чегоряна (№ 71): оно построено независимой церковью христиан-баптистов «Відродження» в начале XXI века.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Каменуватий острів проти с.Лоцманська Кам'янка, 1840-1920 гг. |