Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Наводнения в Екатеринославе: как это было

Наблюдая разгул водной стихии в Днепропетровске летом, можно подумать, что Приднепровье медленно превращается в тропики. Однако наводнения в нашем городе никогда не были редкостью. С самого момента основания Екатеринослав преследовала водная стихия. Первое крупное наводнение постигло город в 1789 году, в период зарождения городских структур. Катастрофическими в истории города стали наводнения 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годов.

Потемкин учитывал риски наводнений

Первые архитекторы и строители Екатеринослава прорабатывали возможные риски для города в связи с разгулом водной стихии. Об этом говорят источники конца XVIII века. Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром, тоже частично из соображений по защите от наводнений. Губернатор Иван Синельников писал Потемкину 13 мая 1786 г.: «Теперь-то много охотников садится на горе, где будет новой Екатеринослав. Всякой говорит, чтоб садиться от Днепра повыше; однако ж и там селение Половицы, лежащаго под городом, вода не занимала». Синельников тем самым обрисовал пессимистические настроения новых жителей города. Они не хотели селиться в низинной части, где располагалась слобода Половица. Сейчас это кварталы между проспектом Карла Маркса и набережной, примерно от улицы Баррикадной до улицы Половицкой.

«Линия Старова» и капризы природы

Сдержанный оптимизм губернатора Синельникова очень скоро перечеркнуло катастрофическое наводнение 1789 г. Вышедший из берегов Днепр затопил ряд городов, в том числе Кременчуг и начавший строиться Екатеринослав. Особенно пострадал Кременчуг, где с 1784 г. временно размещались органы управления екатеринославского наместничества. Потемкин решил перевести администрацию в Екатеринослав. 22 мая 1789 г. он писал об этом Екатерине II: «Матушка… Приехав в Кременчуг, нашел его весь в воде, после сбытия которой сильные будут болезни… Печи во всех домах размыло, я приказал переходить правлениям в новый Екатеринослав. И жители все выходят». Однако ситуация на месте в Екатеринославе была не намного приятней. Вода затопила всю низину и поставила под сомнение намерение Потемкина в перспективе устроить городские кварталы в этом районе.

Показательно, что на первом генеральном плане Екатеринослава Ивана Старова (1792 г.) в нижней части возле Днепра показана линия «Означение прибылой весною воды 1789 года». Зодчий отметил ближайшие к Днепру участки с наибольшим риском для застройки. Примерно по линии современных улиц Литейная-Ломаная-Плеханова и далее по направлению улицы Ленинградской. Интересно, что во время наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов, вода переходила и эту «линию Старова», а местами даже доходила до кварталов выше Проспекта.

В апреле 1820 г. в Екатеринославе произошло сильнейшее наводнение, равного которому не было с 1789 г. Вице-губернатор Шемиот сообщал херсонскому военному губернатору графу Ланжерону о неимоверном бедствии. В городе были затоплены и почти разрушены «смирительный дом (тюрьма), мясные и щепные ряды, пивоваренный завод, лесная пристань и более 100 обывательских домов… Одно предместье сего города, Новые Кайдаки, потерпело убытку на 75 тысяч рублей». Сохранилось письмо от 28 апреля 1820 г., в котором дворянин Василий Нечаев сообщал сыну: «В улицы вода из Днепра подошла. Много сия вода людям причинила убытка. Все по берегу домы затоплены так, что у других и окон не видно. Так же и Кременчуг весь, сказывают, затопило».

Почему «Озерка» стала днепропетровской «Венецией»

В конце XIX-начале XX веков Екатеринослав снова пережил несколько катастрофических наводнений. И каждое их них автоматически затрагивало один из главных объектов – центральный рынок «Озерка». Эта тенденция сохранилась и в Днепропетровске. Почему так происходит? В большой степени это обусловлено историческим расположением рынка. Мало кто знает, что первоначальное название территории рынка – Болотная площадь. Это название обозначено на плане Екатеринослава 1885 г. инженера Пупырникова. В середине XIX в. здесь было труднопроходимое болото. В 1860-1870-х годах выше современного рынка образовался стихийный поселок, названный Подгорной слободкой. Здесь жили «неблагонадежные элементы», выражаясь языком того времени. Постепенно городские власти озаботились судьбой участка. И в 1885 г. на месте Болотной площади были выстроены первые лавки.

Уже в конце XIX в. здесь шумел крупнейший городской рынок. Воду из бывшего болота спустили в озеро в Городском саду (ныне парк Лазаря Глобы), однако местность по-прежнему оставалась сырой. После каждого крупного ливня вода через Аптекарскую балку и окрестные улицы вытекала (и вытекает) на обширную низину, превращая ее на некоторое время в озеро. Отсюда и название знаменитого рынка. Периодическое затопление — своеобразная карма «Озерки», воплощенная даже в ее названии.
«Во время грязи Екатеринослав ужасен, а грязь его глубока и невылазна», – подметил в 1847 г. литератор и этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский.

1890-е годы: во всем виноваты ливни

В конце XIX века Екатеринослав пережил разгул водной стихии, так сказать, нового типа. Наводнения традиционно вызывались разливом Днепра, но на этот раз причиной стали обильные ливни. Ливневая канализация Екатеринослава тогда находилась в зачаточном состоянии.

12 июня 1891 г. в городе разразился сильнейший ливень. Продолжался он два с половиной часа, но вызвал наводнение. Аналогичное бедствие повторилось в мае 1893 года. В результате были затоплены все полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Целые кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодны для жилья. В районе нынешнего ЦУМа уровень воды в июне 1891 г. достиг полтора аршина (107 см). Затопило и основанный в 1885 г. городской рынок «Озерка». Жертвами наводнения 1891 г., по официальным данным, стали 15 человек.

Власти признали, что бессильны в борьбе с водной стихией. По инициативе городского головы Александра Толстикова, был основан район «Новые Планы», с простой геометрической планировкой, где выделялись участки на льготных условиях. Так появились кварталы выше улицы Светлова, между улицами Исполкомовской и Короленко, до тупика 4-го трамвая. Принятые меры не избавили горожан от капризов природы. Наводнения, вызванные проливными дождями и отсутствием мощной системы дренажа, продолжались. Борясь с последствиями наводнений в XIX веке, городские власти не стали «лечить причину болезни», и городская ливневая канализация, кажется, до сих пор оставляет желать лучшего…

Начало XX века: теперь и левый берег

Интенсивно развивавшийся промышленный Екатеринослав продолжал страдать от наводнений. Проблемы жителей низинной правобережной части переместились и на левый берег, где в это время сформировались рабочие поселки Амур и Нижнеднепровск.

Газета «Русское Слово» от 24 апреля 1907 г. писала: «Екатеринослав, 21.IV. Днепр прорвал Амурскую плотину. На левом берегу весь поселок Амур с населением в 10 000 человек залит водой. Жители спасаются в вагонах, стоящих на высокой насыпи. Сообщение на лодках. Выслана рота солдат для спасения людей и охраны имущества».

Катастрофические наводнения в Екатеринославе происходили в 1907, 1908 и 1917 годах. На сохранившихся фотографиях мы видим затопленными целые кварталы в центральной части. В 1917 г., по словам известного краеведа Михаила Шатрова, «почти до проспекта можно было доплыть в плоскодонке».

«Подарок» природы перед пуском ДнепроГЭСа

Всего за год до завершения строительства Днепровской гидроэлектростанции Днепропетровск стал эпицентром крупнейшего наводнения. Пик прибытия воды пришелся на 7-10 мая 1931 г. Газета «Зоря» писала 7 мая, что «почти вся береговая полоса, от Широкой [Горького] улицы до Шевченковского парка залита водой». На некоторых участках вода доходила до проспекта Карла Маркса. По воспоминаниям краеведа Геннадия Гуляева, в мае 1931 г. вода стояла прямо у входа в здание Государственного Банка (ныне отделение Нацбанка) на углу проспекта и улицы Ленина. На левом берегу наиболее пострадал Амур. На низинном песчаном левобережье энергично принялись строить дамбы, но это не спасло ситуацию. На Амуре работали на обустройстве дамбы около 2 000 человек. Вода Днепра прорвала дамбы, причинив городу серьезный ущерб.

Наводнение 1977 года

Катастрофа 1977 г. укоренилась в памяти тысяч днепропетровцев и стала невиданной за всю вторую половину XX века. 28 июля 1977 г. город захлестнул сильнейший ливень, продолжавшийся всего два часа. Этого времени хватило, чтобы полностью затопить нижнюю часть города. Интересно, что в общих чертах наводнение 1977 г. аналогично бедствию 1891 г. Уровень воды в центре составлял до полутора метров. Здесь были затоплены все полуподвальные помещения. Десятки улиц лишились асфальтового покрытия. По свидетельствам очевидцев, на проспекте Карла Маркса, в районе ЦУМа, слой грязи составлял несколько десятков сантиметров. Особо запоминающуюся картину представляла территория перед въездом на Новый мост. Десятки машин, стоявших тут, были затоплены почти по самую крышу, все они завязли в тоннах грязи. Не удалось избежать и человеческих жертв. Согласно слухам, циркулирующим и сегодня, нескольких людей затянуло в канализационные люки. К сожалению, точные данные неизвестны. В местной прессе опубликовали лишь… репортажи о субботниках по расчистке города.

Как свидетельствует история, наш город в XX веке переживал два типа наводнений: вызванных разливом Днепра и обильными ливнями. После пуска ДнепроГЭСа наводнения первого типа городу больше не угрожают. Зато теперь на первый план вышла техногенная проблема, связанная со способностью существующей ливневой канализации справляться с природными катаклизмами. В любом случае, решение этой проблемы зависит не только от самой матушки-природы.

Максим Кавун

История города:

Стадіон "Металург",
1942
Бугайченко Роман
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте